Вчера на юридической конференции в СПбГУ замглавы МВД Александр Савенков жестко раскритиковал квалификацию юристов в следственных органах и криминалистике. Представители вузов также признали, что квалификация выпускников низкая. А представитель Совета федерации в высших судах Алексей Александров заявил о "криминализации сознания юристов".
Замминистра--начальник следственного департамента МВД Александр Савенков выступил на конференции об уголовном процессе и криминалистике на юрфаке СПбГУ, где учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. "Приветственное слово" правоохранителя вылилось в жесткую критику ситуации в уголовной юстиции. Процитировав прозвучавший накануне прогноз министра экономики Алексея Улюкаева о необходимости бороться с коррупцией, замглавы МВД заявил, что "профессия юриста деградирует и все хотят обслуживать интересы, которые неплохо оплачиваются, по принципу 'чего изволите?'". Юристы, по его словам, стремятся специализироваться на гражданском праве в топливно-энергетической и банковской отрасли. "Но тогда учите следователей ловить мошенников. Однако выпускники СПбГУ не приходят на работу в следственные органы и МВД, и в МГУ никто не хочет становиться криминалистом",— посетовал господин Савенков.
Как заявил замминистра, в момент его назначения на этот пост год назад всего 4% решений об отзыве лицензий у банков сопровождались возбуждением уголовных дел. С августа 2014 года этот показатель достиг 100%, отметил он. Следователи, "больше половины из которых женщины, должны довести дело до суда и защитить тысячи обманутых вкладчиков". Но в проворовавшемся банке "супротив нашего следователя" сидят юристы, "подучившиеся в Оксфорде и Кембридже", а у нас "ни один вуз страны не готовит следователей--финансовых аналитиков", и многие из них "не в состоянии без ошибок написать рапорт". Полиция не владеет современными методами расследования киберпреступлений, финансово-технические экспертизы проводят "убеленные сединами бывшие военные", а вместо "разработки методов расследования финансовых пирамид у нас пишут диссертации по ДТП или правам человека". "Как проводить серьезные экспертизы? Кто в состоянии оценить смету космодрома Восточный? — вопрошал замминистра.— С таким подходом нельзя побороть организованную преступность и искоренить коррупцию".
Недавнюю реформу МВД господин Савенков тоже не обошел вниманием. "Первое право человека — на возмещение вреда. Ему не важно, какие у нас мундирчики и как нас называют",— заявил он. Досталось от господина Савенкова и законодателям. Реформа Гражданского кодекса, "второй Конституции страны", по его словам, "заблокирована и залоббирована".
"Наши следователи знают только инструкции МВД и Бастрыкина, а УПК даже не открывали, у нас в регионе кадры для следствия готовит юрфак Сельхозинститута, а в опера идут из Дорожно-строительного вуза, да и выпускница нашего университета пишет "невеновность"",— подхватил тему профессор Томского университета Юрий Якимович. Ведущий эксперт Южно-Уральского университета Зинаида Макарова заявила, что "для следователей главное — добиться обвинительного приговора, их надо учить процессуальной самостоятельности, а судья должен быть независимым, активным и объективным".
"В адвокатуре дела не лучше — многие не выполняют обязанностей перед доверителями. 80% юридического рынка — это иностранные компании, их юристы обслуживают наши госкорпорации, фактически являясь иностранными агентами, чем это кончится для нашей безопасности и страны, можно только догадываться",— продолжила тему адвокат Людмила Айвар.
Представитель Совета федерации в Конституционном и Верховном судах Алексей Александров заявил, что разработанный с участием "американских советников" УПК требует изменения. Среди острых проблем он назвал "криминализацию сознания юристов", "злоупотребления в отношении адвокатов со стороны обвинительной стороны", громкие аресты и ночные обыски, которые проводят "люди в масках и с собаками, как будто арендованными в концлагерях".