Публичный зачет
рейтинг
"Ъ" представляет второй в текущем году ежеквартальный медиарейтинг добывающих, перерабатывающих и транспортных структур российской нефтегазовой отрасли, подготовленный компанией "Мелиалогия". Тройка лидеров остается неизменной более года.
Лидерами медиарейтинга компаний за второй квартал текущего года стали "Газпром", ОАО "Роснефть" и НК ЛУКОЙЛ. Тройка эта более года удерживает медиалидерство.
К главным событиям, повлиявшим на медиарепутацию "Газпрома", можно отнести следующие. В "Газпроме" сочли необоснованными претензии Европейской комиссии, обвинившей компанию в нарушении правил конкуренции ЕС и попытках доминировать на рынках Европы; глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции в Берлине признал, что модель работы газовой монополии в Европе разваливается, и переложил на власти ЕС ответственность за последствия вплоть до остановки поставок. Очков "Газпрому" добавили, и многолетняя тема поставок газа на Украину, и относительной недавний "Турецкий поток" (пришедший на смену "Южного потока"), в частности успешные переговоры о коммерческих условиях, начало строительства морского участка, сообщение о вводе в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" начиная с декабря 2016 года.
В основе второй медиапозиции "Роснефти" — решение совета директоров ОАО "НК "Роснефть"" о продлении полномочий президента компании Игоря Сечина еще на пять лет, открытие размеров ежемесячного оклада господина Сечина, который составил 15-20 млн руб. На рост медиарейтинга "Роснефти" повлияло и долгое эхо обсуждения в СМИ примирения компании с бывшими структурами ЮКОСа за $3 млрд. Стало также известно, что "Сургутнефтегаз" может купить у государства 19,5% "Роснефти", что позволит уменьшить давление на российский бюджет, поскольку в нынешнем году наступает срок погашения $23,5 млрд долга "Роснефти".
ЛУКОЙЛ защитил свое место в тройке самых упоминаемых компаний с помощью президента компании Вагита Алекперова, заявившего на конференции в Техасе, что цена на нефть достигла дна "по одной причине: активность объемов бурения не демонстрируется — реально цена давит на рынок". Также он сообщил о возможности покупки активов в Мексике и Иране после 2016 года, о продаже своих АЗС в Эстонии и снижении в среднесрочной перспективе добычи нефти в России. Поправить последнее, по мнению господина Алекперова, можно за счет Арктического шельфа: "Мы уверены, что при вводе крупнейших запасов в Арктике Россия снова выйдет в лидеры по производству нефти". На медиарейтинг господина Алекперова сработал и глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской, который отверг упреки в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа.
Не трудно догадаться, что главы компаний-медиалидеров, а именно Алексей Миллер ("Газпром"), Игорь Сечин ("Роснефть") и Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ) составили тройку победителей в номинации медиаперсон. Их медиарепутацию поддержали в основном упомянутые выше события. Игорь Сечин также отметился на встрече с президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро в связи с выработкой соглашения между "Роснефтью" и Petrleos de Venezuela об инвестициях на общую сумму более $14 млрд в проекты освоения нефтяных и газовых месторождений в районе пояса Ориноко. Усилил свою медиапозицию господин Сечин и предложением ввести налог на добавленный доход для новых месторождений. Медиарепутации Вагита Алекперова пошли в плюс помимо упомянутых следующие события и заявления. Изменения в законодательство, позволяющие частным компаниям работать на шельфе, могут быть представлены уже осенью, заявил господин Алекперов, выразив уверенность, что допуск ЛУКОЙЛа на шельф для разработки и последующей добычи нефти "национальной безопасности не повредит". Вагит Алекперов упоминался также в связи с обсуждением дел в ФК "Спартак" и возможным новым председателем совета директоров клуба.
Медиатоп-20 российских нефтегазовых компаний (апрель—июнь 2015 г.)
|
Источник: "Медиалогия"
Медиатоп-20 персон российских нефтегазовых компаний (апрель—июнь 2015 г.)
|
Источник: "Медиалогия".