По факту незаконных финансовых операций в Волго-Камском банке, который осенью 2013 года был признан банкротом, возбуждено новое уголовное дело. Агентство по страхованию вкладов выявило хищение средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам, а также факты злоупотребления полномочиями при оформлении кредитов физическим лицам. Подозреваемых пока нет, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Сумму ущерба следствие не раскрывает, но по данным инвентаризации имущества банка, речь может идти о свыше 800 млн рублей.
О том, что по факту хищений в Волго-Камском банке (ВКБ) возбуждено очередное уголовное дело, в минувший четверг сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как следует из материалов АСВ, 12 мая этого года было возбуждено 27 уголовных дел по ч. 1 ст. 201 УК РФ по фактам злоупотребления полномочиями при оформлении кредитов физическим лицам и одно уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. 20 июня уголовные дела были объединены в одно производство.
В СУ СКР по Самарской области „Ъ“ вчера уточнили, что уголовные дела были возбуждены вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. «Уголовные дела были возбуждены по факту, подозреваемые будут определены в ходе следствия», — пояснила вчера „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева.
Сумму ущерба следствие официально не раскрывает. Однако, согласно материалам инвентаризации имущества, проведенной АСВ, объем портфеля розничного кредитования ВКБ составил 793 млн рублей, тогда как по данным бухгалтерского баланса эта цифра должна была быть почти в два раза больше — 1,31 млрд рублей. Таким образом, по данным АСВ, за несколько месяцев до банкротства Волго-Камского банка было выдано свыше 20 фиктивных кредитов физическим лицам на общую сумму свыше 500 млн рублей. Аналогичная ситуация с кредитами юридическим лицам: до банкротства ВКБ располагал портфелем на 3,23 млрд рублей, по итогам инвентаризации — 2,87 млрд рублей. В этом случае АСВ недосчиталось 360 млн рублей.
Напомним, лицензия у Волго-Камского банка была отозвана 11 ноября 2013 года. В отношении Волго-Камского банка было открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим было утверждено АСВ. Отметим, что это уже третье уголовное дело. Так, в мае 2014 года СУ СКР по Самарской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого вице-президента Волго-Камского банка Олега Назарова. Его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, в июне 2013 года Олег Назаров незаконно заключил кредитные договоры с директорами нескольких ООО и перечислил на их счета денежные средства на общую сумму около 275 млн рублей. Затем эти средства, по достигнутой ранее договоренности с Олегом Назаровым, были возвращены обратно в банк через другое юридическое лицо. Следствие считает, что своими действиями Олег Назаров «существенно нарушил права и законные интересы указанных ООО, у которых образовалась кредиторская задолженность на сумму не менее 275 млн рублей перед банком». Срок предварительного следствия по этому делу продлен до 28 августа 2015 года.
В июле стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном по заявлению АСВ по факту незаконных операций в банке. Конкурсный управляющий выявил факт недостачи наличных денежных средств в размере 240 млн рублей, а также факт внесения в электронную базу данных банка фиктивных записей о получении денег клиентами Волго-Камского банка в размере 1,044 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, в сфере страхования»). По данным АСВ, 3 мая этого года расследование дела было приостановлено, так как следствию не удалось установить подозреваемых.