На минувшей неделе ожидания дефолта Греции достигли пика. И уже сказались на... рубле
Дефолт Греции — реальность или его удалось избежать? Всю прошлую неделю ответ на этот вопрос менялся по нескольку раз на дню: то приходило известие, что греки согласились на условия кредиторов и, глядишь, странового дефолта им удастся избежать, то поступало видеообращение премьера страны Алексиса Ципраса, призывавшего сограждан на референдуме в воскресенье ответить "oxi", то есть по-гречески "нет" тем самым кредиторам из МВФ и ЕС. Одно точно: пока Афины и Брюссель лихорадило, в цене стал падать... рубль.
"Огонек" поинтересовался у директора Института стратегического анализа ФБК, профессора НИУ ВШЭ Игоря Николаева, что же все это значит.
— Игорь Алексеевич, то, что Греция согласилась на условия кредиторов, ликвидирует угрозу дефолта страны или только дает отсрочку, на ваш взгляд?
— Давайте называть вещи своими именами: не перечислив (30 июня) 1,6 млрд евро в МВФ, Греция уже совершила дефолт. Да, пока только по платежам в МВФ, но это — дефолт. Что же касается согласия на условия кредиторов, то там тоже есть всякого рода оговорки. И потом, это же не совсем уникальная ситуация: были и раньше продления программ помощи и обязательства выполнять условия кредиторов. И что? Да ничего, страна все равно шла к дефолту. Поэтому, думаю, это только отсрочка полномасштабного дефолта.
— Кризис случился в Греции, а упал рубль по отношению к тому же евро и доллару...
— Его падение — ожидаемое событие. Несмотря на имевшее место укрепление российской валюты в последние месяцы, рубль оставался потенциально слабым. А значит любое серьезное событие, где бы оно ни случилось — внутри страны или за ее пределами,— способно поколебать его курс. Потому что от активов, номинированных в слабой валюте, инвесторы избавляются в первую очередь. Российские активы во всех их формах и раньше считались высоко рисковыми, а сейчас тем более, и отношение к ним соответствующее. Словом, снижение курса рубля по отношению к американской и европейской валютам на прошлой неделе закономерно, но лишь отчасти является реакцией на дефолт в Греции.
— А разве евро после всех этих событий устойчивее рубля?
— Безусловно. Это-то и вызывает наибольшую тревогу: в ситуации, когда евро в тяжелейшем состоянии с момента своего появления рубль оказывается еще более слабым!
— А Россия усилила год назад свои еврорезервы...
— На самом деле структура резервных фондов серьезно не поменялась: в целом паритет между евро и долларом в международных резервах Банка России остался, как и был. Это во-первых. Во-вторых, может, и хорошо, что у России чуть-чуть подросли еврорезервы: сейчас эту валюту лихорадит, но вот отрежут больной орган, и европейский организм пойдет на поправку. А стало быть, и евро "потяжелеет".
— Можно ли решить "греческую проблему" по существу?..
— Шансы на то, что Греция покинет зону евро, высоки. На мой взгляд, от такой "операции" станет лучше обеим сторонам. Начнем с того, что ни о каком развале Евросоюза не идет и речи. При чем тут ЕС? Греческий страновой дефолт и проблемы евро — это одна история, а политический союз, единое европейское пространство — другая. Внутри Евросоюза есть страны, не входящие в зону евро, Великобритания, например. И единство ЕС от этого не страдает. Показательно, что и сами греки даже не рассуждают на тему выхода из Евросоюза. А вот останется ли Греция в зоне евро — вопрос. Я думаю, что она ее покинет. Ну нельзя же до бесконечности набирать кредиты и не отдавать! У руководства еврозоны и выбора-то особого нет: если спустить ситуацию на тормозах, то и другие страны, у которых есть финансовые проблемы и долги (Италия, Испания, Португалия), решат, что можно идти греческим путем. И кто будет за это платить? Конечно, в случае ухода Греции из евро, банки ЕС потерпят убытки, и немалые, понятно, что ни они, ни их правительства этого не хотят, но что делать? Если посмотреть на перспективу, то "отрезать" Грецию от евро будет скорее благом — сохранится сама европейская валюта. Выбор же идет не между членством Греции в ЕС и ее уходом, как это пытаются представит политики, а между сохранением еврозоны и ее распадом в недалекой перспективе, если Греция с ее долгами будет тянуть евро вниз.
— Сравняются ли осенью курсы евро и доллара? Были и такие прогнозы...
— На самом деле "греческий фактор" уже отыгран на валютных и фондовых рынках. Падение евро уже произошло. Если какое-то заметное снижение курса евро по отношению к доллару и будет, то оно будет кратковременным. Важно, что влияние на процессы тут оказывает не столько греческий кризис, сколько политика властей США (повышение ставок ФРС, что серьезно усиливает доллар). Не исключаю, что греческая проблема вообще не повлияет на то, что будет происходить с валютами осенью. Или, напротив, окажет прямо противоположное воздействие и евро подорожает. Лично я думаю, что к концу года соотношение сил в этой паре валют стабилизируется. Не исключено, что будет достигнут паритет 1:1 или 1:1,05 в пользу евро.
— Значит, эффекта домино от греческого кризиса вы не ждете?
— В России и без Греции экономических проблем хватает: снижение цены на нефть, общее состояние макроэкономики... Греческий кризис, конечно, добавит негатива по части снижения курса рубля и оттока средств из российских активов, но вряд ли он скажется так резко и катастрофически. Да и на перспективы ЕС я тоже смотрю не в черном свете: если Греция перейдет на драхму, оставшиеся в ЕС страны-должники изыщут способы и силы провести более радикальные формы, убоявшись греческого сценария развития событий. Евро укрепится, как и экономика сообщества. Ведь если растет дисциплина по части выдачи и взятия кредитов, это всегда на благо.
Не стоит пугаться
Мнение
Греческий кризис, безусловно, деструктивный элемент, уже сказавшийся на площадках валютной и фондовой бирж как в России, так и за рубежом. Но эффект от греческого дефолта не стоит переоценивать. На мировых рынках и биржах падение котировок и цен на нефть оказалось кратковременным, только в самый разгар конфликта между кредиторами и греческими властями, да и то чуть ли не на следующий день цены восстановили прежний уровень. В России влияние греческих событий было более ощутимо, но и оно оказалось не столь велико, как могло бы быть, и выразилось разве что в настроениях инвесторов. Впрочем, это аксиома: в разгар нестабильности на рынке вывод капиталов идет прежде всего с развивающихся рынков. Так что пострадала не только Россия. Пострадала, потому что, несмотря на "черные списки" и санкции, она не полностью отключена от мировых финансов. Кстати, санкции в случае с греческим дефолтом оказали и положительное воздействие: из-за них российские активы были распроданы еще год назад, а посему нынешние пертурбации с евро отозвались на российском рынке не столь остро и резко, как могли бы. К тому же за истекший год российские банки подстраховались на случай негативного развития внешних событий: зарезервировали валюту для выплат по внешним долгам, провели соответствующую работу с населением. Что дальше? Осенью ждем дальнейшего снижения курса евро по отношению к доллару. И дело тут не столько в Греции, сколько в разнице процентных ставок этих валют. Но доверие к евро не подорвано, спрос на эту валюту есть, в том числе и в России: особенно сейчас, в отпускной сезон.