Александр Шохин удивил политологов

Он сказал, что Думу распустят


Вчера экономист Александр Шохин и политологи Андрей Нещадин, Сергей Марков и Валерий Федоров подвели итоги думской сессии. По их мнению, Дума, несмотря на демарши левых, вполне достойно себя ведет. Но несмотря на это, ей, вполне возможно, угрожают досрочные парламентские выборы.
       
       Вновь избранную Думу в течение первого года ее работы обвиняли в безволии и абсолютном послушании президенту и правительству. Вчера, подводя итоги весенней сессии, политологи и экономисты слегка реабилитировали нижнюю палату. Директор Ассоциации политического консультирования Сергей Марков назвал Думу "конструктивным сотрудником" и "парламентским редактором" правительства. А председатель думского банковского комитета Александр Шохин, которому удалось отстоять в Думе более либеральную по сравнению с правительственной концепцию "противоотмывочного" закона, объяснил, что Дума поддерживает инициативы правительства, но "очертания законов" может и поменять. В общем, депутаты вполне самостоятельны.
       Глава Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров не стал углубляться в рассуждения о степени свободы нижней палаты, а сразу заявил: "Вновь появилась угроза роспуска Думы". Однако далее признал, что угроза виртуальна. То есть она всегда есть как "часть игры исполнительной власти с законодательной".
       Политологических банальностей удалось избежать только знатоку аппаратных ходов Александру Шохину. "Роспуск Думы — это не элемент виртуальной игры. Вероятность роспуска Думы выше 50 процентов" — таков его прогноз. Политологи были явно поражены. Депутат невозмутимо продолжил: "Досрочные выборы позволят развести президентские и парламентские выборы. Идеология разведения выборов — это нормальный демократический прием. Это делается во многих странах для того, чтобы изменения в электорате адекватно соответствовали расстановке сил в парламенте",— пояснил господин Шохин. И подвел итог: "Если будет принято решение разводить, то выборы в Думу будут весной следующего года".
       Как выяснилось, председатель комитета рассчитывает, что Россия будет превращаться в парламентскую республику. Парламентское большинство должно иметь портфели в правительстве, а в думские комитеты должны пропорционально входить члены различных фракций. В результате "количество комитетов должно сократиться до дюжины". И законы Дума также должна принимать по-другому: все обсуждение должно идти только в комитетах, а на пленарных заседаниях палата должна только принимать или не принимать то, что подготовил комитет. Очевидно, что такой подход может избавить Думу от утомительного и абсолютно бесполезного голосования заведомо непроходных поправок, как это, например, было при принятии во втором чтении Земельного кодекса.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...