Депутаты Самарской губернской думы на комитете по местному самоуправлению рассмотрели вопрос о передаче ряда полномочий с общегородского на районный уровень. Соответствующий законопроект разработан в рамках продолжающейся в Самаре реформы МСУ. Законопроект вызвал жаркие споры среди депутатов. В частности, парламентариев волновало, в какие сроки новые полномочия будут переданы районным администрациям. В этом вопросе разработчики законопроекта и депутаты так и не смогли прийти к общему мнению. В итоге документ было решено доработать и рассмотреть на следующем заседании комитета.
Региональный законопроект «О некоторых вопросах разграничения полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара» был представлен вчера депутатам самарской губдумы на заседании комитета по местному самоуправлению. Согласно документу, районам планируется передать полностью или частично 18 полномочий в различных сферах.
В частности, районные администрации будут самостоятельно решать вопросы по созданию условий для оказания медицинской помощи, развитию традиционного народного художественного промысла, созданию и развитию курортов местного значения, а также вопросы в сфере лесного контроля.
Кроме того, совместно с мэрией Самары местные администрации в границах своего района будут заниматься вопросами в сфере электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. К полномочиям районов планируется частично отнести и организацию транспортного обслуживания населения, контроль за сохранностью дорог и создание парковочных мест. Местные администрации также будут участвовать в профилактике терроризма и экстремизма, а также в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Планируется, что в ведение районов частично перейдут и полномочия по организации общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования.
Законопроект разработан в рамках реформы МСУ в Самаре. Напомним, в конце марта этого года депутаты Самарской губернской думы на очередном заседании сразу в двух чтениях приняли региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара». Закон был разработан городской думой Самары по поручению главы региона Николая Меркушкина. Ранее документ был поддержан на публичных слушаниях. Согласно закону, выборы в городскую думу Самары в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования.
В каждом из районов будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек. Всего в Самаре будет 284 районных депутата. Городская дума будет переименована в совет депутатов Самары. Орган законодательной власти будет сформирован за счет делегирования членов районных советов депутатов. Его численность будет увеличена с 35 человек до 41. Срок полномочий райсоветов составляет пять лет, гордумы первого созыва — два с половиной года.
Совет депутатов города будет сформирован в течение 30 дней со дня избрания районных депутатов. Главу Самары необходимо будет избрать до 15 ноября 2015 года, к этому же сроку должна быть сформирована администрация города. Местные администрации планируется сформировать до 1 января 2016 года.
Законопроект вызвал жаркие споры среди депутатов. Помощник прокурора Самарской области Люция Салахова поинтересовалась, кто будет формировать бюджеты районов на 2016 год. «Бюджеты районов на 2016 год будут сформированы городом, а уже начиная с бюджета на 2017 год этим займутся районные советы депутатов», — пояснил руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов. «Неужели районные депутаты, которых мы выберем 13 сентября, будут не в состоянии за три месяца принять бюджет?», — удивились областные парламентарии. «Их основная задача на 2015 год — сформировать исполнительно-распорядительные органы, выбрать глав районных администраций и принять устав. Если к этой задаче добавить еще и принятие бюджета — будет хаос, и они не сделают ничего. Но потом, с 1 января 2016 года, если новым депутатам что-то не понравится, то они смогут скорректировать расходную, а по возможности, и доходную части бюджета», — ответил господин Моргунов.
В свою очередь, председатель комитета Вячеслав Малеев спросил, почему нельзя принять уставы районов и сформировать местные администрации быстрее? «В сентябре мы выберем депутатов, они придут в районы с осознанием того, что они там будут делать. Зачем мы их ограничиваем, думаем, что там соберутся неэффективные менеджеры? Кроме того, во всех районах есть юридические отделы, сами районы не «голые», там не пустые кабинеты, а уставы обычно типовые», — пояснил свой вопрос господин Малеев. Владимир Моргунов ответил, что по регламенту на разработку и утверждение устава необходимо 2,5 месяца, еще месяц будет потрачен на проведение конкурса по выбору главы районной администрации. «Именно поэтому они освобождаются от работы над бюджетом до 1 января 2016 года», — уточнил господин Моргунов.
Тогда руководитель управления региональных межбюджетных отношений областного министерства управления финансами Алексей Александров заявил, что в таком случае необходимо закрепить за городом до 1 января 2016 года все полномочия, передаваемые районам. «Иначе если бюджет будет формировать город, а остальные полномочия начнут исполнять районы, то у последних не будет источника для реализации этих полномочий», — пояснил господин Александров. «Переходный период в любом случае будет, потому что нужно время на то, чтобы районы смогли принять те полномочия, которые им будут переданы. Все будет зависеть от наличия опыта и специалистов. Необходимо разработать «дорожную карту», в которой будет прописано, какие полномочия мы передаем и когда, иначе мы получим хаос», — предложил депутат Юрий Венедиктов. В итоге парламентарии попросили доработать законопроект, после чего он вновь будет рассмотрен на комитете по МСУ.