Краевые власти определились с вариантом формирования следующего состава Пермской городской думы (ПГД). На обсуждение депутатов внесен проект, согласно которому 22 депутата гордумы будут избираться по одномандатным округам, 14 — по партийным спискам. Сейчас в думе все депутаты избраны по одномандатным округам. Благополучное прохождение через парламент проекту, однако, не гарантировано: им недовольны единороссы, а неформальному лидеру думы Владимиру Плотникову нравится действующая модель — без партийцев.
Вчера комитет гордумы по местному самоуправлению рассмотрел проект нового устава Перми, разработанный пермским отделением Ассоциации юристов России. Помимо депутатов, представителей администрации и общественности Перми участие в работе комитета принял и замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич. Основная дискуссия при обсуждении проекта устава развернулась вокруг вопроса о новом порядке формирования думы. Проектом предлагается сохранить существующий на сегодня численный состав в 36 депутатов. «С одной стороны, по 131-ФЗ в таком городе, как Пермь, в представительном органе не может быть менее 35 депутатов, с другой — увеличивая численность депутатского корпуса, мы автоматически увеличиваем и расходы на его содержание», — пояснила Яна Дорофеева, председатель пермского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края.
По ее словам, рассмотрев разные варианты, изучив судебную практику и опыт других регионов, они пришли к выводу, что оптимальным для Перми является вариант, где 22 депутата избираются по одномандатным округам и 14 по партийным спискам. Состав гордумы будет следующим: 61% «одномандатников» и 39% «списочников».
В пользу такой системы формирования думы госпожа Дорофеева привела три аргумента: депутат, избираемый по одномандатному округу, имеет более тесные связи с избирателями; она содействует развитию местных отделений политических партий; сочетается с вертикальным делением муниципалитета на избирательные округа на выборах в заксобрание и Госдуму. В частности, на 11 одномандатных округов заксобрания будут приходиться по два одномандатных округа ПГД.
Плюсом вертикальной системы Яна Дорофеева назвала дополнительный ресурс поддержки кандидатов в думу со стороны их коллег на региональном и федеральном уровнях, а также более понятную и удобную оценку сделанного выбора для рядовых жителей Перми. Обосновывая численность депутатов, избираемых по партспискам, она сослалась на постановление Конституционного суда РФ от 7 июля 2011 года, рассмотревшего спорный вопрос о численности «списочников» в совете депутатов села Хомутинино Челябинской области, по которому партийцев в представительных органах не может быть менее десяти. «Нужно заботиться о партиях, это уже федеральный тренд», — заметила госпожа Дорофеева.
Депутат Олег Бурдин высказал сожаление о том, что статья 38, регламентирующая порядок формирования ПГД, не предполагает никакой вариативности: «Можно было бы предусмотреть хотя бы два-три варианта распределения депутатских мандатов». Ирина Горбунова попросила председателя ТИК Перми Игоря Алаева прокомментировать, насколько вариант разработчиков является новшеством для Перми и соответствует ли он федеральному и региональному выборному законодательству. Господин Алаев отметил, что смешанная система формирования думы уже закреплена в действующем уставе города, а в целом предложенный вариант не противоречит ни федеральному, ни региональному законодательству. Депутат от КПРФ Андрей Солодников поинтересовался, учитывали ли разработчики устава мнение самих партий: «Слышали ли вы, например, о решении крайкома КПРФ добиваться того, чтобы формирование думы проходило по принципу 50 на 50, чтобы не было такого, как „список Чиркунова“ у „Единой России“ на выборах заксобрания, когда все решалось сверху?» Яна Дорофеева ответила, что при разработке устава они придерживались технического задания, полученного от думы. Точку в дискуссии поставил вице-спикер ПГД Юрий Уткин: «Устав не просто прошел тюнинг, это практически новый документ, с которым мы начинаем работать». В итоге комитет единогласно поддержал рассмотрение проекта в дальнейшем.
Напомним, решение о необходимости разработки нового устава Перми было принято в 2013 году. К апрелю прошлого года было подготовлено техзадание на разработку устава, однако был принят 136-й федеральный закон, который вводил довольно серьезные корректировки в организацию местного самоуправления. Рабочей группой было принято решение о приостановлении работы над уставом. После того как в конце 2014 года был принят краевой закон «О порядке формирования представительных органов в муниципальных образованиях Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края», разработка устава Перми была возобновлена.
По данным „Ъ“, 22/14 — один из вариантов, разработанных при участии администрации губернатора. Помимо него краевые власти рассматривали и решение, когда «списочникам» достанется 25%. Общее число депутатов при этом составит 44, из них 33 «одномандатника». В этом варианте на один пермский округ в заксобрании приходится три думских. По данным „Ъ“, это больше подходило «Единой России».
В региональном отделении «Единой России» от комментариев воздержались. Источник в партии сообщил „Ъ“, что их устроило бы большее число «одномандатников»: «Лучше было бы, если б пропорция была 31 на 11». Глава Перми — спикер ПГД Игорь Сапко лишь отметил, что работа над уставом идет в рамках регламентных процедур, сейчас начинается его публичное обсуждение, а в августе он будет вынесен на рассмотрение думы. «Добавлю, что для принятия устава необходимо, чтобы за него проголосовало не менее двух третей депутатов, то есть минимум 24 человека», — сообщил мэр.
Неформальный лидер думы Владимир Плотников считает, что лучшим вариантом было бы сохранение действующей системы — без партийных округов: «По моему личному мнению, депутат, избранный от одномандатного округа, несет большую ответственность перед избирателями, чем по партийным спискам». В то же время парламентарий отметил, что он «командный человек» и если коллеги переубедят его, что новая схема имеет больше плюсов, то он может и изменить свое мнение.
По мнению Льва Гершанока, начальника управления экспертизы и аналитики ПГД, предложенный разработчиками нового устава подход к формированию думы «вполне приемлем». «На данном этапе мы вступаем в режим публичных консультаций, на 9 июля назначены публичные слушания по проекту устава. Думаю, к августу мы получим срез всех мнений, которые существуют, в том числе и по вопросу распределения депутатских мандатов. Но, безусловно, окончательное решение будет за думой», — подчеркивает господин Гершанок.
Источник в думе сообщил „Ъ“, что среди ряда депутатов имеется недовольство по поводу данного проекта. Оно заключается в том, что действующие избранники не знают, от какого округа в будущем переизбираться, какие будут установлены краевыми властями правила игры и с кем на эту тему разговаривать в администрации. «Раньше был список Чиркунова — было понятно, кто куда идет, сейчас этого нет». Несмотря на единогласное одобрение комитетом, собеседник в думе не исключил критики предложенного варианта формирования на дальнейших стадиях обсуждения.