На главную региона

«Делать ставку на малый бизнес — правильно»

Юрий Щекатурин, директор АНО «Центр поддержки экспорта»

— Какие шансы и какие риски есть сегодня у экспортеров?

Юрий Щекатурин, директор АНО «Центр поддержки экспорта».

— Начну с рисков. Во-первых, это дефицит денег. Кредиты стали дорогими. Нельзя брать под 20%-ный кредит деньги на производство продукции и конкурировать на равных с зарубежным бизнесом, у которого этот кредит составляет от 1% до 5%.

Второй проблемой по значимости предприниматели называют высокую волатильность рубля. Во-первых, глобализация экономики привела к тому, что комплектующие закупаются в других странах, а колебания валюты не дают сделать долгосрочные прогнозы для развития. Во-вторых, если ФАС найдет и докажет, что экспортные цены дешевле, чем цены, по которым предприятие торгует внутри страны, то производителю грозит штраф в диапазоне от 1% до 15% от всего оборота. При таком нестабильном курсе вполне вероятно, что экспортер просто запутается в пересчетах.

Теперь о возможностях. Государст­во создает все новые институты поддержки экспортоориентированных малых предприятий. Налоговые режимы для малых предприятий у нас в стране одни из самых выгодных. На региональном уровне подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ростов­ской области и ЭКСАР. В регионе действует система «экспортного лифта». Любой субъект МСП, войдя в нее, может получить весь комплекс услуг (от диагностики и оценки экспортного потенциала до разработки стратегии выхода на международные рынки, от содействия в продвижении до помощи в привлечении финансовых ресурсов).

О возможностях говорит и статистика: рост количества малых предприятий, осуществляющих экспортную деятельность, по данным ФТС РФ, в Ростовской области составил в 2014–2015 годах 64%, средних — 62%. В то время как по ЮФО — 43% и 52% соответственно.

— В какой помощи более всего нуждаются экспортеры?

— Прежде всего, в продвижении своих товаров и услуг на внешние рынки. Для этого нужны маркетинговые исследования, консультирование в сфере ВЭД, бизнес-обучение и финансовая помощь. Предприниматели сетуют на отсутствие доступа к информационным ресурсам, нехватку финансов, отсутствие квалифицированных специалистов в области ВЭД, незнание международных требований сертификации и стандартизации, отсутствие опыта ведения международных переговоров, в том числе на иностранном языке.

— Доля малого и среднего бизнеса в экспорте ничтожно мала. Есть ли перспективы у МСБ?

— Сегодня на территории Ростов­ской области (по данным ФТС) экспортную деятельность ведут 379 организаций МСП. Это не много. Нам есть куда расти. Малые предприятия испытывают большой интерес к зарубежным рынкам. Наша задача — правильно сориентировать, максимально проинформировать о правилах игры.

Беседовал Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...