Классика одного акта
Татьяна Кузнецова о гастролях балета NDT 1 в Большом театре
Основная труппа Нидерландского театра танца — NDT 1 — выступит в Большом с двумя программами одноактных балетов. Для понимающих людей на этом можно поставить точку, даже не упоминая названий привезенных балетов. Потому что в балетном мире NDT — эталон репертуарного и исполнительского качества. Критики всех стран относительно этой труппы единодушны: «одно из семи чудес света в области балета», «лучшие в мире танцовщики», «если в этом году у вас есть возможность сходить только на одно представление, идите в NDT»
Чудесный NDT, основанный в 1959 году, принципиально не ставил классику — только живых, преимущественно своих, голландских, хореографов. И очень скоро "классикой" стали называть его собственные постановки, а "живыми классиками" — его авторов. Один из них — 83-летний Ханс ван Манен — до сих пор выдает по балету в сезон. Другой — Иржи Килиан — оказался не только хореографом-гением, но и феноменальным организатором. При нем на базе NDT возникли три труппы, разделенные возрастными категориями, каждая со своим репертуаром, художественными и практическими задачами. В частности, молодежный NDT 2 (артисты до 22-х лет) был призван растить кадры для основной компании — NDT 1. На таком обширном танцевальном поле в тепличных условиях workshop'ов из артистов скрупулезно выращивали хореографов; в итоге в репертуаре NDT накопилось шесть сотен одноактных балетов. И, в сущности, почти все нынешние мировые властители дум и законодатели мод — от Начо Дуато и Охада Наарина до Александра Экмана и Наталии Хоречны — вышли из килиановского NDT.
В чрезмерной скромности худруков NDT 1 не обвинишь, но сегодняшний день труппы им важнее ее славной истории
Там же выросли и нынешние руководители труппы, Пол Лайтфут и Соль Леон. Их семейно-творческий союз сложился еще в конце 1980-х, когда юная выпускница мадридской Академии балета и питомец лондонской Королевской балетной школы встретились на подмостках NDT. Лет 15 им удавалось совмещать работу танцовщиков с собственными постановками, но полученный статус "приглашенных хореографов" избавил их от необходимости танцевать самим. В 2011-м, через два года после добровольного ухода Иржи Килиана, Полу Лайтфуту достался пост худрука труппы, Соль Леон получила должность "художественного консультанта".
Семейный дуэт чрезвычайно плодовит: на его счету полсотни постановок, названия почти всех почему-то начинаются с буквы "S". На гастроли в Москву Лайтфут и Леон привезли две программы своих балетов, разбавив их лишь одним чужим — талантливой канадки Кристал Пайт. Конечно, в чрезмерной скромности худруков не обвинишь, но, похоже, сегодняшний день труппы представляется им важнее ее славной истории. Все привезенные балеты будут показаны в России впервые, все они одноактные, бессюжетные, но не абстрактные: для этого хореографы слишком витальны и темпераменты. Человеческие отношения, эмоциональные зигзаги и душевные перипетии в их спектаклях всегда предельно обострены и конкретны, поскольку вдохновлены личным опытом авторов, часто снабжающих свои опусы трогательными посвящениями родным и близким. Так, например, в первой программе "Тоска" (Sehnsucht, 2009), пережитая и воплощенная в танце на музыку Бетховена, адресована отцам хореографов, а перебирающая все варианты любовных отношений "Бабочка" (Schmetterling, 2010) на музыку Макса Рихтера и инди-рок-группы The Magnetic Fields посвящается "вдохновившей нас Мартин Бреар Валерски, с благодарностью за жизненную энергию и материнское участие".
Во второй программе покажут "небольшую психодраму" "Стреляйте в Луну" (Shoot The Moon, 2006), поставленную на Тирольский концерт Филипа Гласса,— историю двух семейных пар и одинокого мужчины, заключенных, как в камеры, в однокомнатные квартирки и в свое тихое безумие. Свежую, 2014 года, "Покадровую съемку" (Stop-Motion) на семерых танцовщиков и музыку Макса Рихтера рецензенты описывают загадочно: как "процесс прощания и трансформации". Третий балет — "Сольное эхо" (Solo Echo, 2012) — хореограф Кристал Пайт предварила строками Марка Стрэнда "Скажи себе, в этом последнем ледяном и пронизывающем дуновении ветра, что тебе нравится быть тем, кто ты есть", но поэтических красивостей от балета ждать не следует. В черном зловещем мире несентиментального хореографа Пайт смягчить нервное напряжение до тихой меланхолии смогут разве что падающие снежинки да скрипичная музыка Иоганнеса Брамса.
"Тоска", "Бабочка": Историческая сцена, 27 июня, 19.00; 28 июня, 18.00
"Стреляйте в Луну", "Сольное эхо", "Покадровая съемка": Новая сцена, 30 июня, 1 июля, 19.00