«Если это показуха, то я за показуху»
Борис Куприянов о фестивале «Книги России»
С 25 по 28 июня на Красной площади пройдет фестиваль «Книги России». Анна Наринская поговорила с руководителем библиотечной программы фестиваля Борисом Куприяновым о книгах, чтении и библиотеках в России
У любого человека, который хоть отчасти имеет дело с книжной индустрией, уже от зубов отскакивает перечень ее проблем, с которыми никто по-настоящему не борется и которые только усугубляются. Умирает книжное распространение. Закрываются книжные магазины, а те, которые есть, торгуют книгами как пирожками, не понимая особого смысла книги, не понимая, что к ней нельзя относиться просто как к товару. Централизуется издательский бизнес и тем самым уничтожается все интеллектуальное, малокоммерческое. И вот на этом фоне — фестиваль на Красной площади. Главная площадь страны вся в каких-то павильонах и сценах — там читают, тут поют. Что это? Показуха?
Если это показуха, то я тогда за такую показуху. Ведь вот у нас объявлен год литературы — и какую же показуху вы видите? Ну разве что фреску у Никитских Ворот, где Шура с Натали делают селфи? А так — что у нас происходит? Ничего. Может, какие-то чиновники о чем-то и рапортуют, но, скажем, компания "Дом книги", которая принадлежит городу и платит ничтожную аренду по сравнению с магазинами коммерческими, закрывает магазин за магазином, объясняя, какие они несчастные и убыточные. У нас даже те библиотеки, которые и без всякого Года литературы должны были строиться, не строятся. Вот, например, было принято решение, что одна библиотека станет центром изучения творчества Фазиля Искандера — последнего нашего живого классика. Поклонники писателя за свои деньги сделали архитектурный проект и подарили его Москве, но за полгода, которые прошли с тех пор, абсолютно никаких действий не было предпринято.
Так что практически любое мероприятие про книги — в наши дни вещь положительная. Пусть люди хотя бы на книги посмотрят, не так много они их видят в повседневной жизни. Другое дело, что прочих книжных событий будет теперь совсем мало. Московский открытый книжный фестиваль приказал долго жить, мероприятия "Книги в парках" не будет по известным причинам...
Любое книжное мероприятие — вещь положительная? Даже ура-официозное?
Главное, чтобы не было цензуры и указки сверху. А на этом фестивале, насколько я знаю (а я все-таки как руководитель библиотечной программы участвую в его в подготовке), нет никакой цензуры, даже наоборот — удивительная для наших дней открытость.
Вы согласились возглавить библиотечную программу — а ведь не так давно ушли из Московского городского библиотечного центра.
Да, меня попросили — и я не смог отказаться, потому что я, независимо от того, работаю я на госструктуры или нет, считаю важнейшей задачей объяснять людям — библиотекарям и просто людям,— что библиотеки это про чтение. Там можно устраивать какие угодно праздники и квесты — сейчас вот все занялись квестами,— но библиотека учит людей читать. Не складывать буквы, а именно читать. И мне хочется рассказать, что эта работа ведется по всей стране, причем не государством, а энтузиастами. Вот, например, я сейчас невероятно впечатлен библиотекой, которая находится в селе под Воронежем. Там библиотекарь узнала, что из школьной программы изъяли рассказ про Ваню Жукова. И тогда она организовала детей и так увлекла их, что они полгода писали Ване Жукову ответы. Вот это и есть — понять, прочувствовать текст! И подобная работа ведется не в одной этой библиотеке. Только мы мало про это слышим.
Как ни странно, в нашей стране, где сейчас, по официальной статистике, печатают и читают меньше книг, чем в большинстве развитых стран, книга остается очень живой. Потому что у нас сейчас у книги больше задач, чем где бы то ни было. Ну, может быть, в Китае у книги столько задач, сколько у нас. У нас книга — это практически единственный и, главное, самый простой институт вырабатывания критически-аналитического мышления. Школа же этим уже практически не занимается. Так что если и есть хоть какая-то надежда, что наше общество станет разумным, то только за счет чтения книг.
Кстати, по поводу библиотек и Красной площади. Выяснилось, что первая публичная библиотека в России была как раз на Красной площади: библиотека отца и сына Киприановых. И вообще в торговых рядах на Красной площади всегда торговали книгами, а потом книжная торговля перебралась к Китайгородской стене. Так что книги на Красной площади — это в некотором роде возвращение. Да и вообще — пусть там лучше будет праздник книг, а не праздник меда. Книги лучше меда.