Время никеля
стратегия
80 лет назад Совет народных комиссаров СССР принял решение о строительстве Норильского комбината. В этом же году был подписан приказ об ударном строительстве на Кольском полуострове металлургического комбината "Североникель". С тех пор "Норильский никель" прожил три жизни, и сейчас начинается четвертый этап его развития — с ориентацией на лидерство в рентабельности.
Золотой миллиард
Первая жизнь — в условиях мобилизационной тоталитарной экономики, когда предприятия только создавались. Тогда СССР готовился к большой войне, нужно было как можно больше никеля (в броне танка содержится более 200 кг этого металла). Вторая началась после смерти Сталина и передачи Норильского комбината из ГУЛАГа в гражданское министерство. Дальше предприятие жило по законам плановой экономики, являясь флагманом советской металлургической отрасли. После распада СССР началась третья жизнь: в условиях становления новой экономики Норильский комбинат, а также "Североникель" и "Печенганикель" (входящие в Кольскую горно-металлургическую компанию) стали частью открытого акционерного общества "Норильский никель". В год своего 80-летия компания стоит на пороге четвертой жизни. "Юбилей — это повод для большого разговора о будущем компании,— говорит вице-президент ГМК Лариса Зелькова.— Когда два года назад мы начали разработку новой стратегии, мы попытались обобщить и переосмыслить опыт компании за предыдущие годы. Ведь чтобы двигаться вперед, нужно понимать, что у тебя за спиной, какой путь ты прошел".
В конце 2013 года была принята новая стратегия развития компании, которая ежегодно актуализируется. Изменился "главный фокус": во главе угла эффективность во всех направлениях и человекоориентированность. Помимо достижения промышленных, рыночных задач (по итогам 2014 года рентабельность EBITDA увеличилась до 48%, что вывело "Норильский никель" на лидирующие позиции среди ведущих мировых горнодобывающих компаний по этому показателю) приоритетами развития объявлены экологичность, промышленная безопасность и инвестиции в человеческий капитал.
Компания сфокусировала внимание на так называемых первоклассных активах (которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают больше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены запасами на срок более 20 лет), а также на "дисциплинированном" подходе к управлению инвестициями. Менеджмент компании провел тщательный анализ портфеля активов, выделив непрофильные и те, которые не попадали в категорию "первоклассных".
Оказалось, что все "первоклассные активы" "Норильского никеля" расположены в России (за исключением предприятия Norilsk Nickel Harjavalta, которое находится в Финляндии, но останется в производственном периметре ГМК). Это Заполярный филиал (расположенный в Норильске и на полуострове Таймыр), настоящей жемчужиной которого является уникальный Талнахский рудный узел, и перспективный Читинский (Быстринский) проект в Забайкалье. Также близка к тому, чтобы стать "первоклассным активом", Кольская ГМК — после повышения ее эффективности по ряду параметров. Именно эти три площадки и станут основой для развития компании в среднесрочной перспективе. В ЗФ и КГМК будет завершена реконфигурация обогатительных, плавильных и рафинировочных мощностей и проведена модернизация производства, а Быстринский ГОК может стать для компании полигоном лучших практик — как с точки зрения технологичности и экологичности, так и методов социальной и кадровой политики. С этими активами "Норильский никель" планирует сохранять лидирующие позиции по уровню рентабельности среди ведущих мировых горнодобывающих компаний.
Одновременно с определением российских активов мирового уровня в компании было принято решение о выходе из зарубежных проектов, которые не соответствовали критериям первоклассности. С начала 2013 года ГМК продала австралийскую золотодобывающую North Eastern Goldfields Operations и проект Black Swan. Подписано соглашение о продаже инвестиционному фонду Wingstar Investments Pty Ltd активов Avalon и Cawse. Также компания избавилась от Lake Johnston в Западной Австралии и договорилась с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов (50% Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% Tati Nickel Mining Company в Ботсване). По закрытым и объявленным сделкам с зарубежными активами финансовый эффект для "Норникеля" уже составил более $900 млн.
Стратегия привлекательности
В "Норильском никеле" принято решение провести и более детальный анализ российских активов. В частности, в южном кластере Заполярного филиала находятся устаревшая Норильская обогатительная фабрика, построенная в конце 1940-х, рудники "Заполярный" и "Медвежий ручей", а также газовые месторождения и объекты транспортной инфраструктуры. Первый вице-президент--исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров, говоря о судьбе этих активов, отмечал, что рассматривается несколько вариантов: эти активы могут остаться в структуре компании, возможны их раздел между акционерами, продажа или привлечение сторонних инвесторов. Окончательное решение в отношении судьбы этих активов будет приниматься в начале 2016 года.
"Общая установка такая: как только открывается окно возможностей — надо продавать. Непрофильные потому так и называются, что в профиль деятельности компании никак не вписываются и освобождаться от них нужно по мере возможности",— говорил в феврале в интервью корпоративной газете "Заполярный вестник" президент и главный акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин. Однако при этом, подчеркнул он, есть активы, которые, являясь непрофильными, имеют существенное значение для производственной деятельности всей компании. К таковым относятся, например, газовые активы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности не только предприятий "Норильского никеля", но и всего Большого Норильска и даже всего полуострова Таймыр — единственного, напомним, субъекта федерации, территория которого полностью находится в арктической зоне, за Полярным кругом.
С другой стороны, "Норильский никель" не занимается производством электроэнергии, а выпускает цветные металлы. "Эффективным механизмом может стать управляемый аутсорсинг,— рассуждает Владимир Потанин.— Реструктурировать эти бизнесы до такой стадии, чтобы их стоимость возросла, и продавать сторонним инвесторам. Это должен быть заинтересованный профильный, финансовый или стратегический партнер, который возьмет на себя операционное управление активом, дальнейшую заботу о его развитии". "Норильский никель" при этом останется акционером с определенными блокирующими и контролирующими правами, что позволит ему держать ситуацию под контролем.
Результатом изменений стало оздоровление корпоративной структуры активов. Если в январе 2013 года по меньшей мере 20% (то есть пятую часть) портфеля активов компании составлял неэффективный капитал, то спустя два года эта доля сократилась до 2-3%. За это же время возврат на вложенный капитал (ROIC) увеличился с 20% до 29%. Именно показатель ROIC был выбран в 2013 году компанией в качестве основного для определения эффективности развития.
Перенос фокуса на инвестиции и повышение отдачи на вложенный капитал позволили "Норникелю" раскрыть ценность принадлежащих ему активов мирового уровня. "Хорошие финансовые результаты ГМК на фоне непростой рыночной конъюнктуры и увеличение показателя ROIC до рекордных по отрасли 29% свидетельствуют о существенных переменах в лучшую сторону",— заявил Владимир Потанин.
С момента актуализации стратегии в мае 2014 года изменились курс национальной валюты, макроэкономические и политические условия. Это потребовало внесения в стратегию корректив. За год рубль подешевел по отношению к доллару США на 45%, ключевая ставка Центробанка выросла на 5 процентных пунктов, до 12,5%, а доступ к внешнему финансированию для российских компаний-экспортеров очень усложнился. Экономика России и системообразующие предприятия (а "Норильский никель" входит в их число) вынуждены адаптироваться к новым условиям.
Однако даже при изменении ключевых факторов "внешней среды" базовые принципы "внутренней среды" — собственной стратегии — ГМК сохранила неизменными. По мнению директора аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Ивана Манаенко, это свидетельствует о верности выбранной стратегии: "Компания стремится быть понятной и легко прогнозируемой для инвесторов".
В июне состоялся масштабный корпоративный форум, который собрал больше 200 руководителей подразделений "Норильского никеля", расположенных на различных территориях. Одной из ключевых его тем стали изменения, происходящие в "Норникеле" в связи с реализацией новой стратегии. Президент компании Владимир Потанин подчеркнул, что успешная реализация стратегии зависит от того, насколько сотрудники компании понимают ее цели и разделяют идеи. "Чем дальше мы продвигаемся в реализации стратегии, тем более тонкой настройки требуют задачи. При этом существенную роль на протяжении всего этого сложного пути играет командный дух, который очень важен для эффективного решения наших задач",— отметил господин Потанин.
Эксперты подтверждают: принятие стратегии делает "Норильский никель" более предсказуемым, а следовательно, более привлекательным для инвесторов. "За последний год стратегия компании неплохо себя зарекомендовала, особенно в части сокращения издержек и выхода из непрофильных активов. При текущих ценах на никель вполне логично продолжать работу по основным ее направлениям, учитывая то, что ряд факторов, в том числе ослабление рубля, даже сыграл на руку компании, как и другим российским экспортерам",— утверждает эксперт. ГМК получила $150 млн только на курсовых разницах, подчеркивает аналитик.
Чистое дыхание
Важным аспектом, который переосмыслила компания в своей стратегии, стало отношение к окружающей среде. Цель "Норильского никеля" — сократить выбросы диоксида серы в атмосферу более чем в четыре раза. В компании реализуется ряд проектов, которые в комплексе позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах.
В конце января ГМК ввела в строй первую очередь модернизированной Талнахской обогатительной фабрики. Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции, а также напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. В следующем году компания планирует начать остановку технологических переделов на старом Никелевом заводе в Норильске, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе. "Компания давно приняла решение — и это отражено в обновленной стратегии развития, что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты",— заявил Владимир Потанин. В 2014 году экологические организации, называвшие Норильск одним из наиболее загрязненных городов, признали проект закрытия Никелевого завода главным экологическим событием года в России.
В ближайшие годы компания планирует реализовать серные проекты. На 2016 год намечено начало строительства мощностей по утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. Они войдут в строй в ближайшие годы. В марте на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава "Норникеля" Владимир Потанин заявил: "Мы вкладываем серьезные средства в то, чтобы обеспечить модернизацию производства таким образом, чтобы выбросы серы полностью утилизировать. Рассчитываем в ближайшие пять-семь лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье".
"Модернизация производства в Норильске может нивелировать критику в адрес экологической политики компании, хотя понятно, что сразу и кардинально ситуацию не исправить",— утверждает директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Иван Маноенко. По его мнению, компании еще много предстоит сделать для улучшения экологической ситуации, это потребует как времени, так и финансовых ресурсов.
Другим направлением, которое адресовано работникам, является повышение уровня промышленной безопасности и улучшение условий труда. Изменения, проводившиеся в этой части в 2014 году, доказали свою эффективность и позволили значительно улучшить показатели: "Норникелю" удалось снизить общее количество несчастных случаев на 41% по сравнению с 2013 годом. Наконец, не менее важным аспектом стратегии являются ускоренные и адресные инвестиции в своих работников. В 2014 году в ГМК была одобрена долгосрочная кадровая стратегия, определенная как "Программа развития человеческого капитала". По словам Владимира Потанина, "Норникель" обладает уникальными запасами полезных ископаемых, мощными традициями, которые надо поддерживать, но еще более важным для компании является ее человеческий капитал, в который необходимо инвестировать и который нужно развивать. Именно поэтому программа развития человеческого капитала нашла свое отражение в стратегии развития "Норильского никеля". На ее основе будет строиться вся деятельность ГМК в ближайшие пять-десять лет".
ПОДПИСЬ
Лучшие активы "Норильского никеля" всегда были, есть и остаются в России. А значит, и инвестиции в развитие компании пойдут сюда же