В Ульяновской области заявлено о начале новой индустриализации и создании новой системы управления регионом. Цель — выход на лидерство по показателям экономического развития регионов России. В областном правительстве считают, что в этом поможет использование новых инструментов поддержки предприятий, готовых идти по пути обновления промышленных технологий, а также программно-командные методы управления регионом. Эксперты отмечают, что риски в реализации заявленных программ есть, однако потери от невнедрения этих подходов намного выше.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании регионального правительства объявил о начале работы по новой индустриализации региона и формированию новой системы госуправления. Он отметил, что необходимо создать «мощный научно-образовательный потенциал, позволяющий совершить технологический прорыв», «достроить тесную взаимосвязь технологического бизнеса с фундаментальной и прикладной наукой», внедрить новые программы образования, мотивирующие детей на поступление в вузы на инженерные специальности и на занятия наукой, усовершенствовать систему мер поддержки и откорректировать инвестиционное законодательство, «чтобы сократить издержки бизнеса». Все это «позволит реализовать программу реиндустриализации региона» и «совершить большой технологический рывок», считает губернатор. Подготовкой программы займется межведомственная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Александром Смекалиным и советником губернатора Сергеем Галантом, а «проектным офисом региональной технологической инициативы станет областное Агентство передовых идей и технологий, начинающее свою работу с 1 июля». Кроме того, считает губернатор, для выхода области на лидерские позиции «необходимо внедрить новую систему управления регионом», обеспечивающую вовлечение всех сотрудников в процесс принятия решений.
Напомним, о необходимости новой индустриализации впервые заговорили еще в мае 2011 года, когда «Деловая Россия» выступила с заявлением о том, что надо «добиться восстановления позиции страны в мировой экономике», уйти от сырьевой зависимости и, не дожидаясь эволюционных изменений, переходить сразу к современным новым технологиям в промышленности. В свою очередь, эксперты Strategy Partners Group (входит в ГК ОАО «Сбербанк России») считают востребованность новой индустриализации следствием глобальных процессов, отмечая, что «происходит третья промышленная революция», когда кардинально меняются технологии промышленности, бизнес-модели игроков, характер конкуренции, «правила игры» в промышленности. Предложения делового сообщества в 2012 году были поддержаны правительством РФ, однако с тех пор термин «новая индустриализация» практически не применялся. Сегодня, на фоне кризиса, о ней заговорили вновь.
Как пояснил „Ъ“ господин Смекалин, активный переход региона к программе «новой индустриализации» обусловлен тем, что «сегодня появилось достаточно большое количество серьезных инструментов поддержки предприятий». «Но наша задача в том, чтобы предоставить эту поддержку и дать инструменты не тем, кто просто должен выжить, а тем, кто способен развиваться и стать локомотивом развития отрасли, малого и среднего предпринимательства. Наши крупные предприятия должны стать серьезными стейкхолдерами (заинтересованной стороной, обеспечивающей возможности для системы и являющейся источником требований для нее. — „Ъ“), вокруг которых будут развиваться кластеры», — сказал вице-премьер. По его словам, задача власти — в программе реиндустриализации — «помогать компаниям находить новые способы развития, новые технологии, адекватных и эффективных партнеров, выстраивать взаимодействие в наукой, искать для них финансовую поддержку». Предполагается к этой деятельности привлекать банки и фонды, бизнес-сообщество (ТПП, РСПП, «Опора России»). В первую очередь будет обращаться внимание на те предприятия, которые остаются максимально устойчивыми, имеют возможности роста, диверсифицируют потребителей продуктовой линейки и имеют желание активного развития, отметил Александр Смекалин. Ожидается, что привлекаться для реализации программы будут не только заемные средства, но и средства различных специализированных фондов (например, Фонда развития промышленности, созданного по инициативе Минпромторга), госпрограммы.
Предполагается, что программа реиндустриализации будет готова уже в июле, хотя, как отмечает господин Смекалин, работа по ее реализации начнется уже в ходе подготовки самой программы. Какие бюджетные средства на это потребуются, пока неизвестно. Кроме того, вице-премьер пояснил, что тесно с проектом реиндустриализации связана и разрабатываемая программа внедрения новой системы управления регионом, которая будет готовиться при участии ведущих мировых экспертных групп. Смысл программы — переход от процессного и ситуационного управления к проектно-целевому, командно-программному, к работе на результат.
Стоит заметить, что о переходе к процессу новой индустриализации ранее заявляли уже многие регионы — Челябинская, Иркутская, Новосибирская, Калининградская области, Хабаровский край, Татарстан.
Между тем Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group, в беседе с „Ъ“ отметил, что «в России на системной основе новой индустриализацией и внедрением системы стратегического управления практически ни один регион не занимался», а «лидирующие регионы, такие как Татарстан, только начинают подходить к этой теме». Инициативу Ульяновской области он назвал «амбициозной, важной и своевременной». Оценивать необходимое количество бюджетных ресурсов на реализацию программ эксперт не стал, заметив, что «в значительной степени это изменение текущих моделей работы и, соответственно, перераспределение ресурсов».
Господин Лозинский признает проблемность реализации заявленных программ на фоне кризиса и отсутствия системного российского опыта, однако считает, что «риски от невнедрения этих подходов для региона намного выше». «Сейчас для регионов это единственный способ быть конкурентоспособными, иначе отставание будет только усугубляться, и не заниматься новой индустриализацией и системой стратегического управления гораздо опаснее», — считает собеседник. По его мнению, облправительству нужно прежде всего для себя определить новую повестку, обсудить ее с бизнесом, внедрить новые методы работы и процессы, переобучить людей. «А к тому моменту, когда настанет фаза более активного инвестирования, как мы предполагаем, кризис уже будет преодолен, доступность инвестресурсов повысится и в выигрыше будут те, кто раньше начал готовиться к этому», — сказал эксперт.