Спустя всего год после изменений в Гражданском кодексе (ГК) о статусе юрлиц Минюст берется за новую реформу. Теперь министерство намерено разработать единый закон для компаний — АО и ООО, мотивируя это необходимостью системного обновления, упрощения и устранения «необоснованных различий». Эксперты опасаются, что столь частые законодательные изменения не способствуют укреплению корпоративных отношений.
Минюст планирует разработать единый закон для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Соответствующее письмо (имеется у “Ъ”) было направлено, в частности, в Агентство стратегических инициатив (АСИ). Новый виток реформы Минюст объясняет необходимостью системного обновления, упрощения и устранения необоснованных различий между этими правовыми формами.
Отметим, эти новации министерство предлагает провести спустя всего год после вступления в силу поправок в ГК о новом статусе юрлиц. Идея изменений обсуждалась еще в 2011 году при рассмотрении нового ГК. Тогда предлагалось включить в него одинаковые для всех хозяйственных обществ правила, а также прописать положения об отдельных видах — АО и ООО. Но это предложение было тогда отвергнуто. Однако, пояснили “Ъ” в Минюсте, тогда дискуссия показала, что корпоративное законодательство требует системной переработки, в том числе с учетом массива судебной практики и зарубежного опыта.
Разработка единого закона не повлечет негативных последствий и рисков для бизнеса, подчеркивают в министерстве, поскольку не предполагает кардинального изменения действующего правового регулирования хозяйственных обществ. Работа будет направлена преимущественно на устранение недочетов и пробелов, разночтений в законах, заверили в Минюсте.
Эксперты считают объединение положений законов об АО и ООО нежелательным. «Хотя они и регулируют многие сходные правоотношения, тем не менее регулируют их по-разному»,— говорит старший юрист адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Максим Распутин. По его словам, объединение их в один закон неизбежно приведет к необоснованному изменению устоявшего правового регулирования, которое складывалось в течение 20 лет. Законодательные изменения обоснованны только тогда, когда направлены на решение конкретных проблем гражданского оборота, подчеркивает господин Распутин, в противном случае они лишь снижают стабильность и доверие к законодателю.
Бизнесу дадут свободу оттиска
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности осенью 2014 года поддержала идею сделать круглые печати необязательным реквизитом организаций. В Минэкономики, подготовившем соответствующий законопроект, полагают, что этот реквизит уже устарел, легко подделывается и поэтому может быть заменен более современными средствами идентификации — голографическими печатями и электронными подписями. Юристы поддерживают поправки, отмечая, что круглая печать уже давно утратила свою защитную функцию. Читайте подробнее