Группа ЛДЦ МИБС откроет диагностический центр в Белграде. В течение двух лет количество точек в балканских странах планируется довести до пяти. По словам аналитиков, проект будет окупаться не менее десяти лет, однако российский рынок действительно становится тесным для крупных игроков, а обостряющаяся конкуренция и кризис в экономике делают этот бизнес менее рентабельным.
ЛДЦ МИБС (Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. Березина) планирует в течение года-полутора открыть свой центр в Белграде. "Это будет наш обычный формат: площадь около 200 кв. м, из оборудования — МРТ, КТ, в штате 15-20 человек. Инвестиции составят €3 млн", — рассказывает председатель правления группы ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер.
Объект станет пилотным для выхода группы в Европу. В Сербии их будет два, рассматривается возможность открыть еще три центра в других балканских странах.
"В зависимости от итогов переговоров с сербскими властями, мы реализуем проект либо полностью самостоятельно, либо на площадях государственного медицинского учреждения. В данный момент мы ищем площади, которые возьмем в аренду", — говорит господин Столпнер, замечая, что рынок МРТ в Сербии не сформирован и при численности населения в 7 млн человек центр может рассчитывать на годовой поток в 10-15 тыс. пациентов и долю не более 5% всего рынка МРТ страны. Это, по его словам, является причиной, по которой на высокую рентабельность первого объекта рассчитывать не стоит. "Если до кризиса в России такой центр, при условии хорошей маркетинговой поддержки, окупался за четыре-пять лет, то в Европе этот процесс может занять больший период. Страна небогатая, а стоимость услуг по медицинской визуализации здесь выше, чем в России. В перечень же услуг, оплачиваемых государством через "Больничные кассы" (аналог российского полиса ОМС), МРТ в Сербии пока не входит", — аргументирует он.
При этом ситуацию на российском рынке, где произошло наводнение новых игроков, ведущих борьбу за пациентов путем занижения цен, господин Столпнер оценивает как катастрофическую, полагая, что это значительно снижает качество диагностики. Именно активный демпинг и резкое снижение рентабельности этого бизнеса в РФ являются основными причинами, по которым группа решила выйти в Европу. "Поскольку в нашей услуге очень большая валютная составляющая, цена в $60 за одно исследование является критической, конечно, если вы заботитесь о качестве. В России в 2015 году появились предложения по $25 за исследование против $70-100 в 2013 году", — рассказывает Аркадий Столпнер.
Российский рынок действительно очень тесен, согласен председатель совета директоров группы компаний "Энерго" Азат Григорьян. "Все вдруг решили, что в коммерческой медицине "золотое дно". Однако это такой бизнес, в который в кризис цены не поднять ни на копейку", — удивляется он. По словам господина Григорьяна, критическая цена для наиболее популярных услуг МРТ, например, обследования пояснично-крестцового отдела позвоночника составляет 4 тыс. рублей. Для более сложных исследований, например, брюшной полости с контрастом — это 8 тыс. рублей. "При такой цене и загрузке на 70-75% центр МРТ в России окупается за семь лет. Что касается КТ, если не брать сложных онкобольных, а КТ без контраста, то критической ценой является 2,2-2,3 тыс. рублей. Окупаемость тоже составит семь лет, если обеспечить ту же загрузку. При этом срок жизни самого оборудования — около десяти лет, и модернизация обходится очень дорого", — замечает он.
По оценке аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, российский рынок МРТ/КТ-исследований составляет около 22 млрд рублей. "Рынок балканских стран существенно меньше. Например, в Сербии, по моим оценкам, он составляет $25-45 млн (около 0,3 млн пациентов в год). Цены на услуги в долларовом выражении выше, чем в РФ, на 10-30%", — говорит он. Притом что, по его мнению, стоимость запуска в ЕС примерно сопоставима по объему инвестиций при выходе на региональные рынки в РФ, срок окупаемости этого проекта составит более десяти лет.
Азат Григорьян добавляет, что стоимость услуг и поток пациентов в странах Европы сильно разнится. "Например, в Эстонии услуги МРТ и КТ стоят в полтора раза дороже, чем у нас. А в Финляндии и во Франции — уже в 7-8 раз. Боюсь, что Сербия беднее, чем Россия, и, учитывая социалистическое прошлое, люди не так следят за здоровьем и не настолько готовы платить за медуслуги, как в Западной Европе", — говорит он, добавляя, что решиться выйти на европейский рынок с такими проектами может только действительно мощная сеть.
У ЛДЦ МИБС в России 85 центров медицинской визуализации, есть точки на Украине и в Армении. Поток пациентов всей сети составляет около 1,3 млн пациентов в год (до 1,5 млн исследований в год).