Медиаиндустрия сказала свое слово

Петербургский парламент предложит упорядочить законодательство о СМИ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесет на рассмотрение коллег из Госдумы поправки в законодательство, затрагивающие сферу СМИ. Соответствующая резолюция принята вчера по итогам депутатских слушаний с представителями отрасли. Инициаторы планируют предложить в Госдуму пять поправок, затрагивающих законы "О СМИ" и "Об информационных технологиях". Присутствовавшие на слушаниях редакторы петербургских изданий не испытывают иллюзий, что резолюция остановит штамповку запретительных для СМИ законов. Но отмечают важность огласки проблемы.

По итогам первых в истории России парламентских слушаний по вопросу государственного регулирования сферы масс-медиа петербургскими законодателями принята резолюция, главный итог которой — внесение ряда законодательных инициатив на федеральный уровень. По утверждению депутата ЗакСа Марины Шишкиной, главная цель инициаторов — упорядочить законодательство, регламентирующее деятельность СМИ.

"Новшества в правовом регулировании свободы массовой информации являются в последние два-три года одной из наиболее дискутируемых тем как в медиасообществе, так и среди парламентариев, выступающих с новыми законодательными инициативами", — говорится в тексте резолюции.

Из документа следует, что с 2000 года в Госдуму внесено 132 законопроекта, устанавливающих правила и ограничения в распространении информации и деятельности СМИ. Они затрагивали распространение информации в интернете, доступ к персональным данным, ограничение распространения контента, касающегося детей, участие иностранного капитала в медиабизнесе.

"Последние два года ознаменовались наиболее активным законотворчеством в информационной сфере — было внесено 27 законопроектов, вводящих новые ограничения в работе редакций. Из них 16 вносили изменения в закон "О СМИ", 13 вносили поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Информационная сфера стала, пожалуй, самой динамично регулируемой, и это не могло не сказаться на качестве правового регулирования — оно требует качественного анализа, совершенствования и систематизации", — считают авторы резолюции.

Выступившая на слушаниях с докладом руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова отмечает, что в последние два с половиной года изменения в информационном законодательстве стали одними из самых популярных для федеральных законодателей. Ужесточение законодательства идет в нескольких направлениях: легитимные ограничения — в защиту других прав (невмешательство в частную жизнь, право на репутацию, на сохранение государственной тайны); контроль в части содержания, связанный с освещением политических и общественных событий; ограничение в части формы подачи материала (отдельный запрет на нецензурную брань, попытки ввести запрет на иностранные слова); регулирование субъектов распространения информации (блогеры, хостинг-провайдеры, операторы связи); ограничение распространения информации об определенных субъектах (дети, ставшие жертвами преступлений; медицинские препараты; банки).

Особое внимание Галина Арапова обращает на качество вступивших в силу законов. "По новым правилам блогером можно считать любого владельца интернет-страницы, которую посещают более 3 тыс. человек в месяц. Так, блогером может быть признано Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Это пример того, как расплывчатые формулировки порождают сложности в правоприменении и приводят к избирательному исполнению законов", — объяснила медиаюрист.

Как следует из резолюции, в Госдуму будут направлены следующие правки. Первая касается разрешения редакциям запрашивать информацию о деятельности органов государственной власти в электронном виде, что должно существенно упростить взаимодействие СМИ с органами власти. Вторая правка в случае принятия предоставит возможность блогерам подавать официальные запросы в устной форме и путем отправки электронного письма, что по факту уравнивает блогеров в правах с сотрудниками масс-медиа. Третья поправка призвана разрешить публикацию фотографий гражданина, если ранее изображение стало общедоступным или было раскрыто самим гражданином по его воле, например, опубликовано в интернете.

По словам Марины Шишкиной, Законодательное собрание также планирует выступить с инициативой притормозить принятие "закона о праве на забвение", прошедшего на этой неделе первое чтение в Госдуме. Кроме того, в Госдуму поступит предложение создать согласительную комиссию с участием юристов и лингвистов для разработки терминологии, применяемой в федеральных законах.

Журналисты и главные редакторы петербургских изданий, участвовавшие в слушаниях, считают, что инициированные Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти слушания не остановят штамповку запретительных законов. Но уверены, что мероприятие необходимо для консолидации цеха.

"Я не рассчитываю, что после принятия этой резолюции у федеральных законодателей и исполнителей наступит некое прозрение и они умерят свой раж в "испечении" все новых и новых законов. Однако это шаг, позволяющий журналистскому сообществу сформулировать общее настроение, которое имеется в нашей среде. По крайней мере, в Петербурге. С этой точки зрения слушания и резолюция, безусловно, имеют значение", — считает главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александр Горшков.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...