Сегодня Ъ публикует очередной материал ДМИТРИЯ КАМИНА о Республиканском инновационном фонде. В нем приведена официальная точка зрения на деятельность этой государственной организации.
Вчера заместитель начальника контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Юрий Кирин предоставил Ъ официальную информацию о кредитно-инвестиционных операциях фонда.
20 октября Министерство финансов передало в правительство подписанный представителями учредителей и Минюста проект распоряжения о ликвидации Республиканского инновационного фонда. В нем, в частности, предлагается "в связи с неэффективным финансированием государственных инновационных программ Республиканским инновационным фондом, учитывая результаты проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации, и, принимая во внимание, что деятельность Иннофонда по существу не отвечает целям и задачам, предусмотренным его Уставом", согласиться с предложением Министерства финансов и Госкомимущества о ликвидации фонда.
Специалисты Минфина, непосредственно осуществлявшие проверку деятельности Иннофонда, прокомментировали проект распоряжения и рассказали о некоторых подробностях своей работы. Они отметили, что с правовой точки зрения Республиканский инновационный фонд юридическим лицом не является, поскольку не имеет ни зарегистрированного устава, ни правления (о чем Генеральная Прокуратура сигнализировала правительству еще 17 апреля 1992 года, а Ъ писал 20 октября 1992 года). На протяжении всей деятельности Иннофонда президент Лебедев и незаконно назначенный им генеральный директор Марущенко самовольно распоряжались средствами государства, что последнему особой пользы не принесло.
В вину фонду специалисты ставят срыв государственных инновационных программ, по которым бюджетные средства фонда использовались либо неэффективно, либо на совсем другие цели. На 1 июля 1992 года (дата проверки) были приведены следующие примеры таких программ: "Создание наземно-воздушной амфибии — нового транспортного средства России" (выданный за счет бюджетных средств кредит в 5 млн рублей истрачен полностью, документально подтвержден на 1,5 млн, программа обанкротилась, и ее выполнение приостановлено); "Аргонавт" (целью программы было создание Российской сети информационных и финансовых телекоммуникаций, бюджетные вложения в размере 4,6 млн рублей ушли на погашение сторонних кредитов, штрафов за их просрочку и другие цели, по программе образовался долг в 12,2 млн руб.); программа "Золмикс", финансировать которую правительство обязало фонд, по вине фонда понесла убытки на сумму 1,9 млн рублей.
В то же время основная часть (65%) бюджетных средств фонда была направлена на депозитные счета коммерческих банков, в уставные фонды сторонних организаций, на другие цели. Административные расходы двух аппаратов управления фонда за полтора года составили более 3 млн рублей, в том числе загранкомандировки руководства фонда — более 360 тысяч рублей в ценах 1991 года.
Однако наиболее серьезные последствия, по мнению специалистов Минфина, могут вызвать факты выдачи руководством Иннофонда гарантийных обязательств на получение кредитов под обеспечение федеральной собственностью России. На сегодня таких гарантий выявлено на сумму около 1 млрд рублей, при этом специалисты отмечают отсутствие в Иннофонде нормативных документов, определяющих рамки подобной деятельности и бухгалтерского учета таких операций. Специалистам неизвестно, чем руководствовались Лебедев и Марущенко, выдавая от имени фонда эти гарантии.
На сегодня операции по счетам, открытым от имени Республиканского инновационного фонда в коммерческих Токобанке и Инновузбанке, приостановлены, передвижения выделенных фонду бюджетных средств отслежены специалистами Минфина. Ликвидационная комиссия решит, что с этими деньгами делать дальше. По проекту распоряжения, все еще не подписанному правительством, эта комиссия к 1 января 1993 года должна завершить свою работу.
Ъ расскажет о работе комиссии, как только правительство примет распоряжение о ликвидации фонда.