На главную региона

Высоковольтное участие

В Петербурге начато строительство Федерального исследовательского центра

Руководство Федерального исследовательского центра компании "Россети", старт которому был дан в субботу в под Петербургом, надеется в течение трех лет с начала деятельности выйти на выручку 2-3 млрд рублей. Эксперты сомневаются своевременности проекта стоимостью 10,5 млрд рублей, однако полагают, что участие госкорпорации в уставном капитале компании снимет вопросы с портфелем заказов.

В субботу был дан старт строительству Федерального исследовательского центра электротехнического оборудования, который реализует ОАО "Россети". Объект строится на участке площадью 72,4 га в поселке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга.

Центр включит в себя девять испытательных комплексов, в которых разместятся 25 лабораторий (лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, камера пыли, сейсмическая лаборатория, лаборатории электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий и другие). Плановые инвестиции в проект составляют 10,5 млрд рублей, стоимость оборудования в которых займет 70-75%, сообщает пресс-служба ПАО "ФИЦ" (дочерняя компания ОАО "Россети", управляющая проектом). По данным компании, финансирование осуществляется за счет прямого участия ОАО "Россети", реализации непрофильных активов госкомпании, заемных средств с учетом механизмов господдержки, а также привлечения потенциальных партнеров проекта. При этом стратегией развития предусмотрено расширение акционерного состава участников проекта, добавляют там.

Объект должен быть сдан в декабре 2017 года. До конца 2021 года компания планирует выйти на выручку в размере 2-3 млрд рублей в год. Формироваться она будет за счет НИОКР, испытаний электрооборудования, преимущественно по классу напряжения 110 кВ и выше, а также испытаний низковольтного оборудования (в том числе, АСУТП и АСКУЭ), комментируют планы по развитию пресс-служба компании. "В России сейчас проводят только приемо-сдаточные испытания в лабораториях заводов производителей, а квалификационные испытания — только в зарубежных центрах", — аргументирует генеральный директор ПАО "ФИЦ" Сергей Титов.

Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт", подтверждает, что тестирование электротехнического оборудования напряжением свыше 110 кВ существующие в нашей стране испытательные центры не производят. По оценке одного из представителей отрасли, перевод специализированных исследований в Россию позволит сэкономить около 5 млн рублей на каждой процедуре тестирования за счет разницы в расходах на транспортировку.

Например, на пущенном в 2013 году СП ООО "Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" (завод рассчитан на выпуск трансформаторов суммарной мощностью около 10 тыс. МВА в год) потребность в специализированных исследованиях, таких как тестирование на динамическую стойкость обмоток трансформатора к токам короткого замыкания, составляет одно-два в год. Сейчас предприятие заказывает такое испытание в Чехии, говорит директор компании по развитию и корпоративным связям Константин Стафеев.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин считает, что срок окупаемости с учетом времени строительства составит более восьми лет (грубая оценка — десять лет при "стабильном" сценарии развития энергетики). "Потребность в подобных комплексах определенно существует, особенно с учетом объемов инвестпрограмм сетевых компаний и технического состояния электросетей, однако говорить о срочной необходимости не приходится (к тому же внедрение многих технологий остановлено в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, а это сократит объем заказов). В данный момент, на наш взгляд, неподходящее время для реализации подобных проектов. Целевые объемы выручки, заявленные менеджментом, все же предполагают наиболее позитивный сценарий, мы в данном случае более консервативны", — объясняет он. Что касается наличия портфеля заказов, добавляет господин Березин, здесь все вопросы снимает участие профильной госкорпорации в проекте.

По оценке старшего аналитика ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрия Маркова, в России центры сертификации удовлетворяют треть спроса на испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. "Объем всего рынка РФ по испытаниям электротехнического оборудования составляет 2 млрд рублей в год. Из них на испытания оборудования класса напряжения свыше 110 кВ приходится 900 млн рублей", — комментирует он, полагая, что период окупаемости проекта составит одиннадцать лет.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...