Фракция ЛДПР инициирует обращение Госдумы с требованием пересмотреть решение властей Забайкальского края о передаче в аренду китайской компании 115 тыс. га земель сельхозназначения. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил „Ъ“, что фракция считает это «важным геополитическим вопросом» и, если его не решить, «через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец». О подписании протокола с китайскими партнерами глава региона Константин Ильковский объявил в рамках Петербургского международного экономического форума, объяснив это низкой востребованностью земель.
Поводом для недовольства ЛДПР стала «информация о том, что руководство Забайкальского края хочет передать в аренду некоей сельскохозяйственной компании земли», заявил „Ъ“ вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он опасается, что на работу туда будет приглашено «99% китайцев», поэтому будет введен «облегченный режим перехода границы». Речь идет об одной из наименее заселенных территорий страны, поэтому ЛДПР хочет решить «этот важный геополитический вопрос». «Иначе через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец»,— опасается господин Лебедев. Фракция инициирует обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не дать заключить договор. План-минимум — протокольное поручение палаты о получении из ответственных ведомств информации о возможных негативных последствиях контракта, сказал „Ъ“ зампред фракции Ярослав Нилов.
Поводом для беспокойства стала информация о подписании правительством Забайкальского края протокола о намерениях по «реализации совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель». «В советское время в Забайкалье было востребовано более 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тыс. га»,— цитирует Константина Ильковского «РИА Новости». Переговоры с российскими компаниями, по его словам, показали, «что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли» из-за неблагоприятного климата. Китайские партнеры согласились на постановку предприятий на налоговый учет по месту деятельности и привлечение местных трудовых ресурсов в объеме не менее 75%, сообщали власти региона. Речь идет об аренде 115 тыс. га залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет с инвестициями в размере около 24 млрд руб. компанией Huae Xingbang, которая, по данным ТАСС, ранее не занималась сельским хозяйством.
Получить вчера комментарий господина Ильковского „Ъ“ не смог. В рамках того же Петербургского экономического форума и. о. главы Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил, что в регионе «80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными; при этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю» (цитата по openrussia.org).
Другие официальные лица опасений не разделяют. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил «РИА Новости», что в России нет никакой китайской «экспансии», а мигрантов из КНР на 10–20 тыс. больше, чем немцев. Одним из самых спорных решений в отношениях с Китаем за последние годы стала передача КНР острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский (см. „Ъ“ от 22 июля 2008 года). На фоне кризиса отношений с Западом сейчас доля тех, кто хорошо относится к Китаю, по данным социологов, достигает 80% (см. „Ъ“ от 8 июня).