Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) может привести к закрытию значительного числа предприятий на пивном рынке. Такого поворота событий опасаются алтайские пивовары. Продукция небольших предприятий, по их оценке, окажется исключенной из оборота, поскольку оптовики откажутся от ее закупки из-за опасений штрафов за реализацию контрафакта.
В минувшую субботу в Белокурихе прошел круглый стол с участием представителей рынка пива и безалкогольной продукции Алтайского края. Накануне на пленарном заседании Госдумы РФ в третьем чтении был принят законопроект №686588-6 «О внесении изменений в федеральный закон „О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…“ в части совершенствования учета оборота…». Документ предусматривает введение ЕГАИС для контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Он касается производителей, выпускающих более 300 тыс. дал в год, и сферы торговли.
«Если пивоваренные заводы более подготовлены и, возможно, пройдут не так болезненно это подключение, то по оптовому звену возникают большие вопросы. И здесь будем страдать вместе. Если вы (оптовики.— „Ъ“) не включитесь в эту систему, то и нам не будет смысла тогда работать»,— заявил в ходе круглого стола гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (уже запустил ЕГАИС в тестовом режиме) Вадим Смагин.
Опасения разделил исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев. «Модуль для опта пока еще не готов»,— подтвердил он. Господин Лебедев пояснил, что ЕГАИС не будет учитывать производство мелких предприятий (до 300 тыс. дал в год) и продажу их продукции оптовикам. Но она будет учитывать все продажи оптовиков и зафиксирует, что те продадут в рознице пива больше, чем купят у производителей. В результате разница будет определена как контрафакт, за который последует штраф.
«Пивовары не могут работать без оптовиков»,— признал, в свою очередь, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. По данным директора Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» (занимается установкой ЕГАИС) Андрея Поломошнова, создание норм для оптовой торговли в новых условиях находится «в заключительной стадии». Но сроки завершения этой работы он указать не смог. Отдельные положения ЕГАИС могут «ограничить деятельность» некоторых участников рынка вплоть до приостановки работы или закрытия предприятий, говорится в итоговой резолюции круглого стола.
В первом квартале 2015 года Союз российских пивоваров (СРП) зафиксировал падение производства пива на 5,2% к показателю аналогичного периода 2014 года — до 157,4 млн дал. Сумма уплаченного акциза за январь–февраль 2015 года составила 16,6 млрд руб. (минус 5,7%). По данным начальника межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Владимира Камышана, на 1 января 2015 года в Сибири работали 138 производителей пива и 674 оптовые компании по его реализации. В 2014 году в СФО было произведено 133 млн дал пива — на 14% меньше, чем в 2013-м. Как сообщила начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина, в регионе производством пива занимается 21 предприятие (объем выпуска у подавляющего большинства из них — до 300 тыс. дал). В 2014 году они произвели 19,2 млн дал, что превысило показатель 2013 года на 2%. В бюджеты всех уровней алтайские пивовары перечислили более 3 млрд руб. (40% этого объема — в казну края).
Производители должны установить ЕГАИС в течение трех месяцев после вступления закона в силу. В отношении оптового оборота закон начнет действовать с 1 января 2016 года. «Уже сейчас очевидно, что, для того чтобы продукция предприятий мощностью до 300 тыс. дал не выпала из оборота, потребуются поправки в закон или иные законодательные решения»,— уверен исполнительный директор СРП Вячеслав Мамонтов.