Ликвидация неттинга

Взаимозачет требований по внебиржевым сделкам будут делать по старинке

ЦБ лишит участников финансового рынка единственного стимула отчитываться в репозитарии. По новым правилам, взаимозачет обязательств по внебиржевым сделкам в случае банкротства одной из сторон придется выполнять по первичным документам, а не по отчетам из репозитария. В результате, по оценке экспертов, это не упростит разбирательства, а суды будут тянуться годами.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России готов отвязать ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств по внебиржевым сделкам между участниками финансового рынка в случае банкротства одного или нескольких из них) от репозитариев. Об этом вчера заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на встрече с журналистами. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство и могут быть одобрены уже в осеннюю сессию. В ЦБ надеются, что эти изменения смогут облегчить жизнь участникам рынка и вместе с тем будут соответствовать международным нормам. Если раньше для обращения в суд в случае дефолта одного из участника рынка его контрагенты были обязаны представить документы по сделкам из репозитария, то после вступления в силу поправок суд должен будет работать с первичной документацией.

Репозитарий — специализированная организация, осуществляющая сбор, учет и хранение документов по внебиржевым сделкам. В настоящее время эти услуги оказывают Национальный расчетный депозитарий (НРД) и репозитарий НП РТС.

Тема разделения неттинга и отчетности в репозитарии возникла в феврале этого года. Тогда Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), признав возможность применения его по российскому законодательству при заключении международных срочных внебиржевых сделок, намекнула на необходимость сделать этот механизм работающим. "Стало ясно, что если один из контрагентов не отчитался репозитарию, то ликвидационные риски сохраняются. Это принципиальный момент для иностранных участников. Чтобы защитить контрагентов, мы решили отделить ликвидационный неттинг от репозитария",— пояснила нынешнее решение госпожа Чайковская.

В ЦБ заявили, что за несколько лет существования репозитариев не было ни одного случая ликвидационного неттинга через суд. Однако участники рынка поясняют, что существующий механизм просто не работал: "Не было порядка предоставления документов в суд, форм отчетности. Истец получал в НРД кипу бумаг за весь период обслуживания, с которой было просто невозможно разобраться",— говорит один из участников рынка. Вероятно, регулятор, убедившись в бессмысленности такого варианта, решил убрать лишнее звено в лице репозитария и предложил участникам рынка обращаться в суд с первичной документацией, например, с договорами по внебиржевым контрактам, заключенными в Bloomberg или Reuters, выпискам по счетам и любыми другими бумагами подтверждения. "При таком раскладе может возникнуть еще большая путаница из-за отсутствия единых стандартов, есть риск, что суды будут идти годами",— сокрушается эксперт.

При этом никто не снимает с российских участников финансового рынка обязанности отчитываться в репозитарии. А с 1 октября они будут обязаны отчитываться по всем видам стандартизированных деривативов. Кроме того, с 1 апреля 2016 года, если поправки будут приняты, помимо профучастников аналогичную отчетности по внебиржевым сделкам будут сдавать и крупные российские корпорации. "Требование к отчетности о внебиржевых сделках с деривативами установлено как на уровне законодательства, так и международными практиками",— отмечает управляющий директор по репозитарной деятельности НРД Анастасия Киселева. Фактически регулятор введет вариант платной обязательной отчетности. В среднем компании тратят на обслуживание в НРД около 56 тыс. руб. в месяц, в РТС абонентская плата за месяц составляет около 50 тыс. руб.

Таким образом, ликвидационного неттинга фактически как не было, так и не будет, но репозитарии надеются дополнительно заинтересовать участников рынка, сделав свои отчеты хоть и необязательным, но серьезным подспорьем в суде. "Если участники готовы будут детально "отчитывать" свои сделки, эффективные технологии отчетности в репозитарий им помогут. Выписка из репозитария будет еще одним доказательством в суде",— говорит исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС Павел Соловьев.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...