Вчера ГУБЭП МВД оценил вывоз капитала из России в 2000 году. Оценки компетентных органов не поражают воображения: всего $11 млрд 523 млн. Если говорить в терминах сегодняшнего дня, когда вывоз капитала еще не либерализован, то налицо замедление бегства капитала — минимальные оценки вывоза капитала в 1999 году составляли $1,5-2 млрд в месяц.
Тенденция сокращения бегства капитала может продолжиться и в этом году — правительство гордится, например, тем, что впервые рост возврата валютной выручки в Россию в 2001 году опережает рост экспорта. Есть в информации, распространенной ГУБЭПом, и еще немало любопытного. Хотя объем иностранных инвестиций в российскую экономику, оцененный правоохранителями в $7млрд 888 млн, по-прежнему меньше вывезенного капитала, но цифры уже вполне сопоставимые. Дальше еще интереснее. ГУБЭП прозрачно дает понять, что иностранные инвестиции, строго говоря, могут оказаться не вполне иностранными, в значительной мере они происходят из офшорных зон и вполне могут обернуться возвращением ранее бежавшего из России капитала. Оказывается, что 11,4% всех инвестиций в промышленность и 68,8% в "общую коммерческую деятельность" поступило с Кипра; 48,6% инвестиций в черную металлургию — с Антильских островов; 23,2% инвестиций в торговлю и общественное питание — с Гибралтара.
Казалось бы, что плохого в возвращении блудных капиталов? Наоборот, это аргумент в пользу амнистии капиталов, предложение о проведении которой, если верить Александру Жукову, председателю думского бюджетного комитета, депутаты готовятся рассмотреть, вернувшись с каникул. У ГУБЭПа позиция другая: "Продолжающийся рост иностранных инвестиций в экономику России требует адекватных правоохранительных мер по защите прав как инвесторов и собственников, так и экономики страны в целом от посягательств организованной преступности, проникновения преступных капиталов с целью их легализации". В общем, в борьбе с быстро размножающимися планами валютной либерализации (о них Ъ писал 19 июля) ЦБ, который заботит пополнение резервов, не одинок.Парадоксально, но по формальным признакам позиция ГУБЭПа близка позиции советника президента Андрея Илларионова, убежденного сторонника валютной либерализации. И советник, и борцы с экономпреступностью готовы "защищать экономику страны" от иностранных инвестиций. Первый разгадал фразу из "Евгения Онегина": "И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Он считает, что доллары России противопоказаны, потому что, обмениваясь на рубли, они приводят к чрезмерному укреплению рубля, что подрывает конкурентоспособность российской экономики. Вторые настаивают на бдительности. Терять ее, конечно, не стоит, но и считать все капиталы, направляемые в Россию из офшоров, преступными — это явная передержка. Офшор потому и офшор, что там капиталы укрываются от излишнего фискального гнета. Трансформация законопроекта о борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, в котором первоначально преступными считались любые деньги, с которых не полностью уплачены налоги, в Думе показывает, что и российские законодатели не собираются распространять кары, связанные с отмыванием незаконных денег (за это преступление можно получить срок до десяти лет), на капиталы, виновные только в уклонении от налогов. В ГУБЭПе этих изменений предпочитают не замечать.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ