В единый день голосования, 13 сентября, пройдут выборы в законодательные собрания 11 субъектов федерации. Три из них внезапно решили изменить правила сбора подписей за кандидатов. Так совпало, что именно в этих трех субъектах на выборы идут представители демократической коалиции.
Чтобы попробовать свои силы перед выборами в Государственную думу 2016 года, демократическая коалиция (в объединение входят РПР--ПАРНАС, незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, "Демократический выбор", Партия 5 декабря и Либертарианская партия) выбрала три субъекта федерации: Новосибирскую, Костромскую и Калужскую области. В каждом регионе прошли праймериз по отбору кандидатов. В новосибирскую тройку вошли глава местного отделения РПР Егор Савин, основатель монстрации Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко, в калужскую — сооснователь "Диссернета" физик-теоретик Андрей Заякин, депутат горсовета Обнинска Татьяна Котляр и бизнесмен Игорь Кузник. На момент сдачи номера праймериз в Костроме еще не закончились, но ожидается, что первым номером в списке РПР--ПАРНАСа будет один из лидеров партии Илья Яшин.
Партии, имеющие фракции в Госдуме либо региональном заксобрании, а также получившие на выборах в федеральный парламент более 3% голосов, от сбора подписей освобождаются. У коалиции таких льгот нет. Для регистрации допуска на выборы оппозиционерам нужно заручиться поддержкой 0,5% от числа избирателей: 4500 подписей в Калуге, 2800 — в Костроме, и 11 700 — в Новосибирске.
Однако региональным властям действующие правила допуска малых партий на выборы показались недостаточно жесткими: все три области приняли решение изменить региональные законы — в части процедуры сбора подписей. В Новосибирской области законопроект об изменениях был принят 14 мая, в тот же день поменяли законодательство костромские депутаты, а их калужские коллеги сделали это 5 июня.
Особое внимание региональные власти уделили ответственности сборщиков подписей. В двух областях, Новосибирской и Костромской, по новым законам сборщики должны прийти к нотариусу — предоставить свои паспортные данные и заверить свои росписи, которые они будут впоследствии ставить на каждом листе с подписями избирателей.
Один из авторов поправок в Новосибирской области депутат заксобрания от ЛДПР Вячеслав Смагин объяснил "Власти", что нотариально заверенные подписи сделают выборы "более прозрачными": "Ответственность перекладывается на сборщика подписей — можно взять его за руку и привести в суд, чтобы он отчитался по каждой своей закорючке". По подсчетам политика, на сбор 12 тыс. подписей, которые планирует собрать демкоалиция, потребуется всего 12 человек. "У нас будут работать не 12 сборщиков, а 100",— заявил руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков. Также он предположил, что из-за изменений в законодательство расходы вырастут в полтора раза.
Мы осознаем, что работаем в России, а здесь подобное поведение власти уже стало приемлемым и привычным
В Костромской области с идеей усиленного контроля над сборщиками выступил облизбирком. Его председатель Михаил Барабанов рассказал депутатам заксобрания, поддержавшим законопроект, что поход к нотариусу "повысит дисциплину сборщиков". Глава костромского избирательного штаба демкоалиции Андрей Пивоваров утверждает, что это решение поставило коалицию "как во временные, так и в финансовые рамки". Он оценивает дополнительные расходы в 40-60 тыс. руб., которые понадобятся на оплату услуг нотариуса. "Ни один наш сборщик, который проходит обучение, не отказался от участия, мы уже договорились с нотариусом, который согласился принять наших сборщиков одним потоком",— рассказал Пивоваров.
"Это решение направлено против любой волонтерской активности. Будет невыгодно держать сборщика подписей, который приносит в день не десять, а три-четыре подписи",— полагает Леонид Волков. По словам главы штаба, коалиция сейчас "договаривается с нотариусами и занимается обучением сборщиков подписей". "Мы осознаем, что работаем в России, а здесь подобное поведение власти уже стало приемлемым и привычным",— говорит он.
Нотариальное заверение автографов сборщиков уже работает во многих регионах, утверждает глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин, в частности в Москве, Санкт-Петербурге и Омской области. По воспоминаниям Бузина, в Москве после введения такой нормы у оппозиционных кандидатов возникли трудности на выборах в Мосгордуму в 2005 году: многие нотариусы не знали, как заверять подписи сборщиков, и не соглашались это делать. Из-за этого от сбора подписей отказалась Российская партия жизни.
В Новосибирской области еще одно ужесточение правил коснулось срока сбора подписей — он был сокращен с 40 до 30 дней.
Новосибирский депутат Смагин, инициировавший эти изменения, утверждает, что сокращение сроков сбора подписей пойдет "на благо демократической коалиции и развитие демократических институтов". "Мы не забрали эти десять дней, а только добавили их ко времени, предусмотренному на агитацию",— заявил депутат. По его мнению, в коалиции должны положительно оценить эту инициативу. Но в оппозиционном блоке нововведениям не обрадовались. "Это немыслимо! Давайте тогда сократим срок сбора подписей до пяти дней и оставим 35 на агитацию",— возмущается Леонид Волков. Агитацию можно вести с момента регистрации кандидата, а отнятые депутатами заксобрания десять дней, по мнению руководителя штаба, "критично необходимы для сбора подписей". "Нужно подготовить документы, открыть избирательный счет, который не всегда удается открыть сразу из-за работы того же Сбербанка, распечатать подписные листы, только на подготовку уходит около двух недель, и две недели остается на сбор самих подписей",— объясняет Волков.
В Воронежской области, где также проходят выборы в заксобрание, в избирательном кодексе указано, что подписи должны собираться не менее 30 дней. В Челябинской области, жители которой также пойдут на выборы 13 сентября, точные сроки сбора подписей в законодательстве не закреплены. На выборах в Мосгордуму 2014 года кандидаты собирали подписи 30 дней: большинство оппозиционеров сделать этого не успели (в их числе соратники Алексея Навального Николай Ляскин, Любовь Соболь, Максим Мотин).
По мнению Андрея Бузина, изменения в новосибирское избирательное законодательство "существенно усложнят проведение кампании". Сокращение сроков сбора подписей накануне выборов он называет новацией — ранее такие шаги администрации и региональные депутаты не предпринимали.
В Калужской области решили пойти другим путем. Там не стали сокращать сроки сбора подписей и нагружать нотариусов дополнительной работой, зато изменили процедуру проверки уже собранных кандидатами подписей. Если раньше избирком мог проверить не более 20% подписей, то по новым правилам можно изучать подлинность хоть всех сданных листов. Партия "Гражданская инициатива", идущая на выборы в Калужской области во главе со своим лидером Андреем Нечаевым, идее калужских единороссов рада. Она уже успела войти в демкоалицию и выйти из нее из-за разногласий по поводу выдвижения кандидатов. "Это хорошо для тех, кто собирает реальные подписи. Определенная доля брака законами все равно отводится: сборщик забыл указать квартиру избирателя или неаккуратно написал. Если проверять 100%, а не 20%, доля брака в общем количестве становится меньше",— полагает глава штаба партии в регионе московский муниципальный депутат Максим Кац. У победителя праймериз демкоалиции в Калуге Андрея Заякина иная позиция: он называет изменения ограничительными. "Будем тщательно проверять сборщиков и вести за ними дополнительный контроль. Тех, кто будет собирать подписи нечестно, будем гнать",— обещает он. Андрей Бузин полагает, что найти ошибки в 100% подписей и отказать на этом основании кандидату или партсписку в регистрации гораздо проще.
Получилось, что ресурс парламентских партий, которым не надо собирать подписи, значительно выше, и они получили преимущество перед малыми
Местные власти просто воспользовались законным правом внести поправки в законодательство до начала кампании, говорит глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. "Рекомендуется вносить эти изменения не позднее чем за год, правда, редко кто этой рекомендацией пользуется",— объясняет он. По мнению Борисова, все, что касается сбора подписей, следовало регулировать заранее: "Стоило бы предупредить политические объединения заранее, например за полгода, чтобы они могли подготовиться: получилось, что ресурс парламентских партий, которым не надо собирать подписи, значительно выше, и они получили преимущество перед малыми".
Бузин полагает, что "поправки, конечно, усложняют работу оппозиции, но скорее направлены на упрощение снятия любого неподходящего администрации кандидата". По мнению политолога Игоря Бунина, главы регионов, где проходят выборы, "страхуются на всякий случай", хотя для них и для партии власти демкоалиция угрозы не представляет. "Губернаторы по инерции продолжают укреплять свой контроль",— считает он.