Василий Церетели: «Музей – это капсула времени, которая хранит прошлое и настоящее»

О «Музее с предсказаниями», о своем отношении к закону о защите чувств верующих и о том, как важна для современного искусства «насмотренность», слушателям Академии журналистики «КоммерсантЪ» и Школы Событийного Продюсирования Алексея Бокова рассказал Василий Церетели – российский художник, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА).

О ФАМИЛИИ
До 8 класса я жил в Тбилиси, потом переехал в Нью-Йорк, где окончил среднюю школу при ООН. Заканчивая ее, я понял, что хочу быть художником-скульптором. Но для меня важно было самому добиться всего, именно поэтому я формировался как художник в Америке, где фамилия моего деда Зураба Церетели не такая знаменитая, как в России. По возвращению, я начал заниматься музеем, и за небольшое время весь наш коллектив достиг успехов.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ДЕДУШКОЙ
У нас прекрасные отношения. Споры бывают только по рабочим моментам. Он может в чем-то поругать, я прислушиваюсь к его замечаниям. Это нормальный рабочий процесс, который всегда существует.

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
У нас с женой трое сыновей и дочь. Считаю, что детям не надо навязывать свои вкусы. Кто-то рисует, кто-то  занимается спортом, а кто-то любит математику. Если мой ребенок будет музыкантом или художником – прекрасно. Станет врачом или юристом, я тоже буду очень рад. Он должен любить то, кем он может стать. Нам удалось дать детям иностранные языки, они знают французский, английский, испанский и русский, если захотят, могут стать дипломатами. Нельзя моделировать ребенка под себя, он должен сам отвечать за свой выбор.

О ТВОРЧЕСТВЕ
Времени на художественную деятельность практически совсем нет. Я занимаюсь только музеем. Из последних работ в качестве художника – это картина к выставке «Забытая война» в центре современного искусства Винзавод.

ОБ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ
К настоящему моменту реализовано шесть тематических экспозиций. Задачей первой экспозиции «От штудии к арт-объекту», которая открылась в 2009 году, было определить новое для зрителей направление и привлечь новую аудиторию. Обозначились две темы: пейзаж и натура. Мы привезли работы из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств и хотели осуществить диалог публики с коллекцией, но зрители еще не были к этому готовы.

Вторая тематическая экспозиция называлась «День открытых дверей: особняк, гимназия, клиника, музей» (2009-2010). Мы пригласили Юрия Аввакумов, который выступил в качестве архитектора и куратора проекта. Нам было очень важно мнение критики, потому что все говорили, что у нас прекрасные площадки музея на Гоголевском бульваре, Ермолаевском переулке, Петровке, но они сложные для оформления. Это миф, мы все равно сделали эту экспозицию. Юрий Аввакумов проследил за историей здания на Петровке, которое строилось как особняк, потом было гимназией, клиникой, а теперь в нем находится наш музей. В каждом зале был свой период времени и предметы, связанные с тем или иным пространством. После этого успешного проекта мы поняли, что хотим развивать семейную аудиторию и привлекать молодежь, детей и их родителей.

Наша третья экспозиция направлена была именно на это. «Если б я только знал!.. Практическое пособие по современному искусству» была реализована в 2010-2011 годах. Каждая выставка была построена на игре, например, в одном из залов можно было создать свою инсталляцию из разных узнаваемых предметов, а в зале для рисования можно было рисовать на стене и так далее. В результате мы разработали программу, которая получила премию Благотворительного фонда В. Потанина (за лучший проект XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», – прим. автора).

Следующая четвертая по счету экспозиция «Искусство есть искусство есть искусство» мы создавали с Дмитрием Озерковым – заведующим отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, куратором проекта. Эта выставка связана с ощущениями, которое вызывает у людей современное искусство. Появился зал, который был связан с критикой, например, мы взяли размер и рамку картин из Третьяковской галереи или других главных музеев, повесив рядом маленькую фотографию произведения, и прослеживали, что о ней говорили в разные периоды времени. В проекте развернулся целый калейдоскоп впечатлений – 25 разделов, каждый из которых был музеем современных искусств в миниатюре. Все это делалось для того, чтобы оценить творчество со временем.

Проект 2013 года – «Сны для тех, кто бодрствует», куратором которого стал заведующий научным отделом Андрей Егоров. Для этой экспозиции мы использовали работы из нехудожественных музеев, таких как Государственный Дарвиновский музей, Музей истории медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, Научная библиотека МГУ им М. В. Ломоносова и другие. В центре для нас главным сюжетом стал вопрос, а что такое изображение, что такое визуальная культура? Выставка была посвящена предмету искусства и выглядела, как игра с пространством, архитектурой и произведениями. Например, посетитель мог оказаться в неожиданном пространстве – гримерке и услышать, как его вызывают на сцену.

О МУЗЕЕ СЕЙЧАС
Музей был основан 15 декабря 1999 года, поэтому в сезоне 2014-2015 у нас проходит выставка «Музей с предсказаниями», посвященная юбилейному году. Вся выставка построена на времени и предсказаниях. Мы хотели к 15-летию музея показать себя в контексте со временем: что было в прошлом и какая у нас коллекция сейчас (насчитывают больше 12 тысяч предметов). Музей – это капсула времени, которая хранит прошлое и настоящее.

Сейчас музей делает от 60 выставок в год, у нас имеется огромная молодежная программа с молодыми художниками, региональные и образовательные проекты. В нашем распоряжении 5 зданий. Мы экспериментируем, делаем экспозиции как выставки, приглашаем кураторов из других культурных учреждений. Мы всегда открыты новому.

О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
Есть много критериев, по которым оцениваются работы молодых художников: визуальность, индивидуальность и важность. Безусловно, также надо учитывать то, что было создано до этого автора. Поэтому приходится много ходить по выставкам и развивать свой визуальный язык, вырабатывать некий вкус. «Насмотренность» важна для любой интерпретации, особенно для понимания современного искусства. На мой взгляд, неважно, сколько времени создается работа и из чего (даже если из мусора). Важен  результат. Публике лучше доверять современным авторам, работы которых участвуют в крупных проектах. Кураторы способны выявить фальшь и нечестность работы.

В 2014 г произошел инцидент – уборщица из итальянского города случайно выбросила экспонаты, которые предназначались для выставки современного искусства, в результате чего галерея потеряла 10 тысяч евро. Вопрос «Как можно отличить искусство от неискусства?» возникает всегда. На мой взгляд, все, что художник считает искусством, является искусством. Нам может что-то нравится, а что-то нет. Если художник признан, он создает предмет и может присвоить ему какой-то смысл – это является произведением искусства. Так устроен весь 20-21 век.

У нас тоже был такой инцидент, когда произведение искусства нечаянно выбросила уборщица. На выставке современного японского искусства был объект (дерево) очень маленького размера. Художник потратил много времени, чтобы создать миниатюрное произведение. Его идея заключалась в том, чтобы зрители не сразу заметили объект, поэтому он был спрятаны под батареями. Чтобы никто не повредил его, мы протянули цепь. Но это не спасло его от уборщицы – мини-дерево мы обнаружили уже в мусоре. Нам, к счастью, удалось его восстановить.

О ЦЕНАХ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ВЫСТАВОК
Любая выставка, в принципе, убыточная – очень много льготных билетов. Есть большие проекты, которые стоят 7 миллионов рублей, есть и те, которые стоят 100 тысяч рублей. Все зависит от размаха выставки и от того, что туда входит. Основные затраты, как правило, – это застройка при создании нового пространства, а это зависит от решения куратора и архитектора. Например, выставка Владимира Немухина была дорогая: много денег ушло на ремонт и оборудование. Но нам повезло, потому что мы нашли два фонда, которые предоставили средства. Если нет бюджета, то и расходы скромнее. Но от этого выставка не хуже, главное – это удачная концепция и ее реализация.

О ЗАКОНЕ О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
Когда был суд над Андреем Ерофеевым (искусствовед, куратор выставки «Запретное искусство-2006», которого обвинили в оскорблении и провокации русского народа, – прим. автора), я пошел и выступил против приговора, потому что его работы были совсем не о том, в чем его обвиняли. У нас тоже был такой пример, Юрий Орехов – великий русский классический скульптор, участвовал в восстановлении храма Христа Спасителя. Одна из его работ была подарена городу, а от города перешла к нам в музей, скульптура называется «Распятие». Пришла группа людей, которые начали писать письма, это было еще до закона 2013 года, когда ужесточили закон о защите чувств верующих. Людям показалось, что скульптура обнаженного распятого человека ущемляют их достоинства как верующих. Пришли люди и провели моления, выступали с какими-то лозунгами, хотя церковь ничего не сказала. Вообще кому-то нравится красный цвет, кому-то зеленый. Я считаю, что если искусство находится в рамках того пространства, в котором оно предусмотрено, то оно не должно ни в ком вызывать никаких реакций.

О ЖУРНАЛИСТСКОЙ КРИТИКЕ
Мы уважаем мнение каждого журналиста, который к нам приходит. В 1986 году мой дедушка встретился в Америке с Сальвадором Дали, который пожаловался, что его все забыли. «Почему ты так считаешь?», – спросил мой дедушка. «Что-то мало меня ругают?», – ответил Дали. Неважно, хорошо или плохо о тебе напишут, главное, что тебя помнят. Это в любом случае реклама. Любая реакция и критика всегда лучше, чем ее отсутствие.

ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ МУЗЕЯХ
Есть несколько музеев, которые мне очень нравятся и каждый раз меня потрясают. Это, например, лондонская галерея модернистского и современного искусства Тейт Модерн, Музей Американского искусства Уитни, в котором хранится крупнейшее собраний современного американского искусства 20-21 века, а также Токийский научный музей воды. Я считаю, что в каждом музее есть что-то интересное и неожиданное. В каждом месте есть вещи, которым можно научиться.

Олеся Мойса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...