В среду слушатели Академии журналистики «Коммерсантъ» встретились участницами проекта «Ты важна», занимающегося поддержкой и социализацией мам детей с особенностями развития. «В России мама ребёнка-инвалида является генератором его реабилитации», - сказала Светлана, создатель проекта «Ты важна» и мама ребёнка больного аутизмом. «Когда мама сталкивается с диагнозом, она чувствует конец жизни, - признается Светлана . – Но нужно искать источник вдохновения, потому что ты нужна своему ребёнку, ты важна, без тебя ничего у этого ребёночка не получится в жизни, если ты не будешь искать силы для него». Проект «Ты важна» родился для того, чтобы напомнить мамам, что у них есть своя личная жизнь, личное пространство, что они остаются, прежде всего, женщинами. Создатели «Ты важна» Ольга и Светлана рассказали слушателям Академии о необходимости изменить отношение общества к детям с особенностями развития и их мамам и добавили, что это произойдет, «только если мамы изменят отношение к себе».
С ноября 2014 года проект «Ты важна» развивается в социальных сетях. Для мам разыгрываются призы, подарки, фотосессии, консультации визажиста и стилиста на дому,организовываются чаепития, мастер-классы и группы психологической помощи. Создатели интернет-групп объясняют большой успех розыгрышей среди аудитории тем, что «каждая участница воспринимает победу как персональное внимание к ней. Мамам детей с особенностями развития не хватает внимания не к её ребёнку, а к именно ней». Ольга признается, что мамы, выигрывая подарок, говорили, что с ними «никогда не случалось ничего хорошего». Акции, организованные проектом «Ты важна» направлены на то, чтобы каждая мама почувствовала, что она человек, что ей может везти, а от осознания собственной важности мамы переходят на следующий этап – самореализации. «Мама осознает, что да, у нее есть ребенок с особенностями развития, ему нужны особые условия. Она их все создает, но и мама имеет право работать над своей жизнью, развиваться как личность», – утверждают создатели проекта.
Благодаря акциям проекта «Ты важна» женщины заряжаются необходимой жизненной энергией. Увидев себя красивой и радостной на фотографии или разучив движения латиноамериканских танцев, они обретают внутренние силы, которые сторицей возвращают своему ребенку. Диляра, участница проекта и мама ребёнка, больного аутизмом, призналась, что мероприятия проекта «Ты важна» стали для нее настоящей отдушиной: «Это необыкновенный прилив сил! Такой драйв! Ты приходишь домой– и у тебя много сил, много энергии, ты понимаешь: « Я все смогу!».
Позиция портала «Ты важна» – уважение к личности. Именно уважения заслуживают дети с особенностью развития и их мамы. Участницы проекта называют главной проблемой – подход к людям с инвалидностью через позицию унизительной жалости. «В России восприятие инвалидности одно – у ребёнка нет будущего. И мама боится. Она гнобит своего ребёнка за то, что он не такой как все. Но это идет от собственной безысходности, потому что нет поддержки государства в полной мере. Нет поддержки от социума в восприятии нормальности этой ситуации. Именно нормальности» – говорит Светлана. Самое главное, по словам создателей проекта, то, что мамы приходят к пониманию, что в тупиковой ситуации в их жизни ребёнок не виноват.
Оксана, мама мальчик с синдромом Дауна, называет неизвестность самым пугающим фактором для мамы особенного ребёнка: «Не так страшен диагноз, как то, что ты не знаешь, как будет дальше. В нашем обществе непонятно, как нас примут, как с этим жить. Считается, что если у тебя 47 хромосом, ты ущербен. Хотелось бы, чтобы в обществе поняли, что мы такие же – мы обычные люди». Участница проекта «Ты важна» добавляет, что очень часто встречает мам, которые опустили руки или «ушли в диагноз», забыв про себя. Оксана уверена в том, что «ребёнок, неважно особенный он или нет, должен видеть маму счастливой. Если мама счастлива, только тогда будет развитие. Только тогда сам ребёнок будет счастливый».
Участницы проекта «Ты важна» готовы идти на диалог с государством, но они сомневаются в ответном желании со стороны государства. «Мы ориентированы на личностное развитие, - заявила Светлана. – Но наше государство не нацелено на это». Оксана добавляет, что заявленная госпомощь не реализуется в полной мере: «По факту мы не пользуемся ничем, кроме финансовой поддержки. Но мамам обязательно должна оказываться профессиональная психологическая помощь». Участницы проекта делились своими личными историями столкновения с некомпетентностью докторов: «Ты идешь к врачам, которые должны тебе отвечать, должны это знать, но они, к сожалению, ничего не знают». Светлана рассказала, что поставила диагноз своему сыну по Youtube: «Я смотрю. Так. Кружится, как Дима. Смотрит на колёса, как Дима, я проанализировала и – реветь. Я поставила диагноз своему сыну сама».
Создатели проекта обратились к слушателям Академии «Коммерсантъ»: «Больше всего нам нужно от журналистов – изменить ракурс посыла. Самый главный запрос – это позитив и уважение». Участницы проекта призвали журналистов, рассказывая истории и освещая события, не муссировать боль и страдания. Мамам и их особенным детям не нужна жалость, они надеются на то, что общество перестанет отрицать нормальность их жизни. Для этого необходимо повысить уровень информированности людей о жизни особенных детей, создать новую картинку в общественном сознании – и это прямая задача прессы.