8 июня в Академии журналистики «КоммерсантЪ» прошел мастер-класс главного редактора портала «Милосердие.ру» Юлии Даниловой. Выступление журналиста было посвящено теме благотворительности в освещении современных российских СМИ и особенностям работы с данной тематикой на примере портала «Милосердие.ру». Юлия Данилова считает, что журналист, освещающий тему благотворительности, – это рассказчик историй, которые собирают деньги.
По наблюдениям Юлии Даниловой, в последнее время благотворительность сделалась массовым трендом, в соответствующие организации стало поступать больше пожертвований. О росте популярности филантропии свидетельствует также появление в этой сфере большого количества мошенников. По результатам социологического опроса, выявлявшего, какие виды благотворительности наиболее распространены в России, самыми популярными среди населения оказались милостыня на улице и помощь вещами. Между тем благотворительные организации оценивают эти способы помощи нуждающимся не очень высоко и считают наиболее востребованными помощь институциям и регулярные пожертвования. В обществе же данные виды благотворительности имеют на настоящий момент достаточно невысокую популярность.
Юлия Данилова отметила, что россияне поняли неэффективность такого вида благотворительности, как подарки детским домам, и произошло это во многом благодаря СМИ. Широкое информирование, и в том числе выход документального фильма Ольги Синяевой «Блеф, или С Новым годом» о системе детдомов в России, привело к тому, что российское законодательство постепенно начало меняться в сторону семейного устройства детей-сирот. «Журналистика должна менять состояние умов», – констатировала главный редактор портала «Милосердие.ру». Сейчас социальная тематика очень заметна в крупных изданиях, но почти не представлена в деловых изданиях, хотя должна быть их неотъемлемой частью в связи с социальной ответственностью бизнеса. В то же время очень успешно развивают тему благотворительности две крупные медийные компании: Яндекс (проект Яндекс.Деньги) и Mail.ru (проект Добро Mail.ru).
Главный редактор портала «Милосердие.ру» обозначила основную задачу, стоящую перед теми людьми, которые захотят работать с благотворительной тематикой: они должны привлекать интерес к проблеме обратившегося за помощью человека, а также стимулировать общество систематически заниматься благотворительностью. Юлия Давыдова использовала по отношению к этой области деятельности термин «помогающая журналистика» и назвала ее разновидностью гражданской активности, так как в данном случае журналист непосредственно влияет на происходящее: «Это так называемая журналистика прямого действия – когда виден результат».
Для редакторов портала «Милосердие.ру» существует ряд правил, которых они должны придерживаться, описывая истории просителей. Прежде всего, чтобы вызвать сочувствие и желание читателей помочь определенному человеку, в рассказе о нем должны быть заложены, как выразилась Юлия Данилова, «правильные эмоции». Подразумевается, что редакторы портала не должны писать слезливо и жалостливо, сентиментальность на сайте не допускается. При этом нужно уметь занять позицию адвоката просителя и убедить читателей, что данный человек заслуживает их помощи.
Просьбы о помощи должны быть абсолютно прозрачными и точными: журналист должен рассказать, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, в которой оказался проситель, и объяснить, на что и сколько денег будет потрачено. Работа над историей просителя начинается после того, как ее подлинность детально проверят в фонде. Тем не менее, журналист несет дополнительную ответственность за предоставляемую информацию, поэтому он должен обладать «расследовательскими навыками». Даже зная, что люди, которые жертвуют деньги тому или иному просителю, надеются на счастливое завершение истории, журналист не должен давать ложных обещаний с целью привлечь пожертвования. Например, неэтично с точки зрения «помогающей» журналистики писать о том, что проситель поправится, если это не подтверждено диагнозом, или просить помочь в обмен на чью-то взаимную помощь, которая может понадобиться впоследствии.
Концепция портала «Милосердие.ру» предполагает также, что история просителя должна быть короткой, при этом у нее может появиться продолжение, так как журналист следит за развитием событий и, по возможности, оповещает о них читателей. Учитывая широкое распространение социальных сетей, современные журналисты должны быть также готовы на круглосуточное терпеливое общение с аудиторией. В завершении своего выступления Юлия Данилова затронула тему накопленной профессиональной усталости. Журналист, постоянно пишущий о людях, которым нужна помощь, не должен «мыслить себя конвейером по деньговыжиманию», он должен вдохновляться тем, что его работа приносит результаты. Главный редактор портала «Милосердие.ру» также призналась, что ее самая большая мечта – чтобы каждый житель России ежемесячно отчислял по 100 рублей на благотворительность.