Кировский районный суд Ростова вынес постановление о возвращении прокурору Ростовской области уголовного дела депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти. Основанием стали процессуальные ошибки, допущенные, по мнению суда, при ознакомлении господина Бессонова с материалами расследования. В надзорном ведомстве говорят, что вопрос о возможном обжаловании постановления будет решен в течение десяти дней после получения документа.
«В итоге сегодняшнего судебного заседания по уголовному делу депутата Госдумы Владимира Бессонова суд принял решение о возвращении дела прокурору Ростовской области в порядке ст. 237 УПК РФ»,— сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Кировского районного суда Ростова Анна Березова. Она уточнила, что постановление было принято по инициативе суда, поскольку в ходе заседания выяснилось, что следователем была нарушена ст. 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела). «Также Бессонову не была вручена копия обвинительного заключения, а его местонахождение на сегодняшний день не установлено. В совокупности эти факты создают препятствия суду в рассмотрении дела»,— пояснила госпожа Березова.
Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева, судебное постановление только оглашено, поэтому вопрос о возможном обжаловании данного документа будет решен лишь после его получения в установленный законом десятидневный срок.
«На мой взгляд, есть все основания прекратить незаконное уголовное преследование, однако сейчас начнется все сначала: прокуратура вернет уголовное дело в Следственный комитет, а ведь этот процесс сильно отвлекает меня от работы»,— заявил „Ъ“ сам Владимир Бессонов. При этом он отметил, что в суде его интересы представлял защитник, назначенный государством. «Безусловно, я консультируюсь с юристами, но фактически у меня нет адвокатов, поскольку за время расследования уголовного дела на прежних защитников оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов»,— рассказал обвиняемый. Он добавил, что один его защитник отказался вести уголовное дело, не выдержав прессинга, а другой «отказался от занятий адвокатской деятельностью, разочаровавшись в системе».
По мнению адвокатов, суд вернул уголовное дело в прокуратуру по формальным основаниям. «Это технические моменты — теперь обвиняемому предоставят время для ознакомления с материалами дела, затем перепишут обвинительное заключение и снова отправят дело в суд на предварительное слушание»,— говорит ростовский адвокат Юрий Каструбин.
Неделю назад суд вынес постановление о приводе Владимира Бессонова на судебное заседание, поскольку рассмотрение его дела по существу регулярно откладывалось, начиная с 10 марта, из-за неявки подсудимого (см. „Ъ“ №104 от 17.06.2015). Тогда пресс-секретарь суда пояснила „Ъ“, что Бессонов первоначально предоставлял ходатайства и листки о временной нетрудоспособности, затем необоснованно не являлся в суд. Сам депутат утверждал „Ъ“, что получил повестку в суд только один раз — в день судебного заседания, 16 июня, когда находился в Москве и принимал участие в заседании Госдумы.
Напомним, что в июле 2012 года нижняя палата российского парламента дала согласие на лишение Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, и против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования уголовное дело было переквалифицировано, и в обвинительном заключении осталась только ч. 2 ст. 318, которая влечет лишение свободы на срок до десяти лет. Как следует из обвинительного заключения, являясь кандидатом в депутаты Госдумы, Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге, организованном городским отделением КПРФ. «Проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина (патрульный постовой.— „Ъ“) и Антона Грачева (заместитель начальника ГУ МВД России по РО, был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ №94 от 09.02.2013.— „Ъ“), пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование»,— говорится в документе. В результате оба полицейских получили закрытые черепно-мозговые травмы.