Астраханские власти всерьез озабочены проблемой утилизации затонувших и бесхозных судов, которые мешают судоходству и серьезно влияют на экологическую обстановку в водных артериях региона. По данным региональных властей, количество подобных объектов на территории области прирастает на 10% ежегодно. При этом полномочий по утилизации затонувших кораблей у области нет.
На состоявшемся во вторник, 23 июня, в Астрахани совместном заседании коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Южной транспортной прокуратуры обсуждалась необычная тема — состояние законности в сфере очистки акваторий водных объектов от вышедших из эксплуатации плавсредств. В своем вступительном слове глава правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил, что проблема для региона чрезвычайно актуальна:
«В Волге и ее притоках, особенно в районах крупных населенных пунктов, в пределах промышленных зон, в местах базирования водного транспорта, рыбохозяйственного флота, размещения предприятий судоремонта, за последние годы накопилось много брошенных и затонувших плавсредств — в основной массе бесхозных. На территории Астраханской области в настоящее время находится более 253 полузатопленных и затопленных плавсредств, которые необходимо утилизировать в ближайшее время. По данным инвентаризации, наблюдается тенденция увеличения количества брошенных объектов имущества на акваториях реки Волги в среднем на 10% ежегодно. Одновременно происходит сокращение объемов работ по судоподъему, предотвращению и ликвидации последствий засорения и захламления водных объектов».
Как пояснил вице-губернатор, попытки приступить к решению данной проблемы до сего времени сталкивались двумя проблемами: непроработанностью законодательства в данном вопросе и отсутствием финансирования для проведения данного вида работ. Региональная отраслевая целевая программа «Очистка акватории реки Волги от затонувших и брошенных плавсредств», рассчитанная на 2007–2010 годы, не достигла целевых показателей из-за чрезмерной длительности процедур признания права собственности на бесхозяйное имущество.
Действительно, как заявил в своем докладе первый заместитель Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев, согласно Кодексу внутреннего водного транспорта, процедура утилизация затонувших судов требует значительных временных затрат: в частности, власти должны искать владельцев затонувших судов (через публикацию объявлений в СМИ) и только затем, спустя год, они могут получить право на утилизацию судна.
В ходе дальнейшего обсуждения выяснился еще один немаловажный нюанс: право на затонувшие плавсредства, признанные бесхозными, переходит не к муниципалитету и не к региону, на территории которого затонуло судно (и жизни которого оно мешает), а к непосредственному владельцу водоема, то есть властям Российской Федерации и конкретно — местному бассейновому водному управлению. Соответственно, и изыскивать средства на подъем, транспортировку и утилизацию утонувших судов необходимо в федеральном бюджете.
«Субвенции из федерального бюджета, выделяемые субъекту РФ на осуществление переданных отдельных госполномочий, могут включать такие виды работ, как расчистка водного объекта от донных отложений, извлечение объектов механического засорения водных объектов, в т. ч. крупногабаритных (за исключением элементов гидротехнических сооружений и затопленных судов). Но на мероприятия, связанные с извлечением объектов механического засорения водных артерий, таких как затонувшие или полузатопленные плавсредства, использовать данные субвенции нельзя. Следовательно, у субъекта РФ в настоящее время нет полномочий по реализации подобных мероприятий», — пояснил Анатолий Мальцев.
Константин Маркелов выдвинул предложение включить мероприятия по очистке акваторий водных объектов от брошенных и затонувших плавсредств в виде подпрограммы в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годах», реализацию которой курирует Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
«Для этого потребуется принятие на федеральном уровне нормативно-правовых актов, регламентирующих правила расходования и учета средств федерального бюджета на выполнение программных мероприятий», — пояснил глава регионального кабмина.