«Говорить о „неэффективности” госаппарата области некорректно»
В ближайшие годы свердловских чиновников будут мотивировать на более эффективную работу с помощью изменившейся системы оплаты труда. По мнению региональных властей, уменьшение окладной части зарплаты и увеличение премиальной, которая будет зависеть от выполнения работы, приведет к повышению эффективности сотрудников. Директор департамента кадровой политики губернатора Свердловской области Надежда Пушина рассказала о том, как работает госаппарат в регионе.
— Как правительство Свердловской области оценивает работу служащих?
— Механизмы оценки работы закреплены законодательством. Нормативные документы предусматривают оценку эффективности и результативности работы госслужащего, эти параметры закреплены в должностных регламентах чиновников. В этот перечень включены такие параметры, как сложность выполняемой работы, количество и качество деятельности. Другими словами, работу госслужащих оценивают, как и во всех иных структурах. Например, если установленные показатели выполнены и нет грубых нарушений служебной и исполнительской дисциплины, возможно премирование. Соответственно, недостижение целей — повод для привлечения к дисциплинарной ответственности. Кроме того, раз в три года все госслужащие проходят аттестацию соответствия замещаемой должности. По итогам 2014 года, менее 1% госслужащих региона, прошедших аттестацию, были понижены в должности или уволены.
Еще один механизм оценки — анализ качества работы при реализации госпрограмм и достижения установленных программой значений социально-экономического развития. В случае если по итогам года целевые показатели программы не достигнуты, то это основание для проведения служебной проверки в отношении тех, кто неэффективно исполнял свои должностные обязанности. Также с прошлого года в Свердловской области при всех исполнительных органах государственной власти сформированы общественные советы, в число задач которых входит оценка эффективности работы органа власти.
В ближайшее время в нашей области может появиться еще один перспективный метод — как оценки деятельности, так и мотивации госслужащих. В федеральном законе о государственной службе предусмотрен механизм «особого порядка оплаты труда руководителей», согласно которому заработная плата руководителя состоит из двух частей: небольшой окладной части и большой премиальной части. При этом премия выплачивается пропорционально достижению органом или подразделением заранее установленных показателей социально-экономического развития. В Свердловской области приняты все правовые акты для внедрения такого механизма, но изменения, позволяющие его использовать, до настоящего времени не внесены в федеральный закон о госслужбе.
— Насколько проблема неэффективности работы аппарата актуальна для региона?
— Говорить о «неэффективности» госаппарата области некорректно. Неэффективны могут быть отдельные руководители или служащие — и именно люди, а не структурные подразделения. Работа по оценке эффективности госслужащих ведется постоянно: те, кто не работает, нам не нужны.
— Планируется ли сокращение штата государственных и муниципальных служащих за счет развития электронных услуг?
— Вопрос о возможности сокращения численности госслужащих за счет развития механизма оказания госуслуг в электронном виде рассматривался, однако говорить о кардинальном изменении численности госслужащих пока сложно. Во-первых, многие услуги нельзя полностью перевести в электронный вид, так как при их оказании необходимо личное присутствие заявителя. Во-вторых, даже если мы из процедуры оказания государственной услуги уберем этап приема документов, то проверку документов, внесение изменений в базы данных и реестры, подготовку документов для выдачи должны будут осуществлять живые люди, а не машины. Таким образом, в будущем, когда будет отработана система оказания госуслуг в электронном виде и посредством многофункционального центра, будет посчитана доля трудозатрат госслужащего на прием документов в общей цепочке. Пропорционально этой доле будут сокращены штатные единицы. Оказание государственных услуг в электронном виде — это, прежде всего, удобство для получателей услуг, а не механизм для сокращения штата служащих.
— Сколько государственных и муниципальных служащих в регионе сейчас и как планируется изменять их численность?
— На сегодняшний день в области более 6 тыс. государственных гражданских служащих и 7,7 тыс. — муниципальных. Существует заблуждение относительно того, что госслужащих в области большое количество. Если говорить о государственных гражданских служащих Свердловской области, то с учетом населения в 4,3 млн, численность чиновников небольшая. В муниципальных образованиях существуют методики, в соответствии с которыми численность служащих зависит от численности населения и бюджета соответствующего муниципалитета. Существует распространенное мнение об огромных расходах на содержание органов власти в структуре бюджета. На самом деле, на госаппарат области расходуется значительно меньше средств, чем на уровне федерации. В 2015 году мы провели работу по сокращению расходов на оплату труда госслужащих. В бюджете 2015 года не заложили индексацию заработной платы для госслужащих. Помимо этого, сократили фонд оплаты труда примерно на 7 %.
— Какие ключевые события 2014 года, касающиеся повышения объема работы служащих, вы можете отметить?
— В Свердловской области разработаны методики формирования паспорта компетенций государственного гражданского служащего Свердловской области и перечня показателей эффективности результативности деятельности, в зависимости от специфики направлений работы. После их внедрения на федеральном уровне соответствующая работа будет проведена и в Свердловской области. Для муниципальной службы важным событием стала реформа местного самоуправления, результаты которой, несомненно, будут катализатором перемен в работе муниципальных служащих.