Уральские промышленники добрались до школы
Вокруг производства региона резко меняется реальность: на металлургию давит высокая мировая конкуренция, на остальную промышленность — необходимость выживать под санкциями. Все вместе это ставит и без того острый вопрос о квалифицированных кадрах ребром. В поисках кадрового ресурса промышленные компании готовы идти в школы, чтобы заинтересовать будущих специалистов работой в реальном секторе экономики.
Еще в начале десятилетия уральские промышленники осознали необходимость в самостоятельном воспитании новых специалистов: в дружественных техникумах и вузах, в кружках, наконец, прямо в цехах. Кто-то пошел радикальным путем, организуя собственные университеты и учебные подразделения. В группе ЧТПЗ признаются: на данный момент ни одно учебное заведение в области не выпускает специалистов-металлургов с навыками работы на оборудовании последнего поколения. Несколько лет назад это обстоятельство в основном и послужило стимулом к созданию на базе группы образовательного центра «Будущее белой металлургии». Центр уже давно вышел за пределы предприятия: это и профильные кафедры в УрФУ и ЮУрГУ, и масштабная программа в Первоуральском металлургическом колледже, и постоянное взаимодействие со школами.
Именно в школах промышленники сегодня начинают особенно тщательно подыскивать себе кадры. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) еще с 2013 года ведет на базе своего Технического университета занятия по 3Д-моделированию среди школьников; еще ребятам предлагается пройти курс «Электроника на Ардуино», где им нужно защищать свои проекты по-взрослому: перед профильной комиссией из специалистов УГМК и УрФУ. В компании отмечают, что общая оценка на курс составляет 8,5 из 10 баллов, а 70% участников курса проявляют интерес к техническим специальностям.
Такой же интерес начали проявлять и в региональном правительстве. Еще два года назад, выступая на «Иннопроме», губернатор Евгений Куйвашев едва ли не впервые публично упомянул о создании «Уральской инженерной школы»; теперь этот проект получает финансирование в размере 200 млн рублей. Схематично программа будет состоять из промышленного и образовательного блоков, рассказал глава области на Совете главных конструкторов, презентуя концепцию школы. «Задача высшей школы — не просто выпускники с дипломами инженеров, а специалисты, востребованные на конкретных производствах. Задача промышленного сектора — формирование особой инженерной среды, новой индустрии, повышение эффективности и престижа работы инженеров», — подчеркнул губернатор. По мысли авторов идеи, основная задача школы: улучшение материально-технической базы учебных заведений до уровня требований высокотехнологичных производств и развитие индивидуальных методик обучающих программ и сети станций юных техников.
К слову, в Свердловской области с 2010 года действует сеть кружков робототехники: их количество за это время выросло с 6 до 20. Робототехника — это та отрасль, на которую делают ставку и промышленники. Та же группа ЧТПЗ в своем образовательном центре активно развивает направление «Мехатроника», а УГМК создала четыре проектные группы, участники которых моделируют и собирают манипуляторы, квадрокоптеры и мобильных роботов. Все это помогло школьникам, студентам и молодым специалистам из Екатеринбурга показать впечатляющие результаты на международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, региональные гастроли которого прошли на Урале минувшей осенью.
«Для нас цель профориентационной работы — зажечь в ребятах интерес к технике, инженерии, производству, — рассказал „Кадрам” заместитель директора по персоналу „УГМК-Холдинга” Вячеслав Лапин. — Главное, чтобы талант не прошел мимо в привычные в последнее время ворота экономики или юриспруденции и не растворился там. Но эту работу можно строить по-разному: водить экскурсии на предприятия, приглашать ветеранов производства. Все это хорошо и полезно, но детишкам, буквально родившимся со смартфонами, бывает попросту скучно. Мы решили позвать активных молодых ребят из цехов, собрали школьников, которые сами начинают проявлять интерес к технике, и организовали разновозрастные группы. И этим группам были поставлены практические задачи, которые ставятся и перед предприятием. Они требуют зачастую нетривиальных технических решений. И в этих группах, где есть и специалисты с опытом, и молодежь, рождающая идеи, и возникает своеобразная синергия мыслей и технических знаний, позволяющая создавать интересные проекты».
В этом году в УГМК применили новый подход к профориентационной работе: создали две проектные группы из студентов целевой подготовки техникумов («Юность», колледж им. Ползунова) и вузов (УрФУ, УрГУПС), а также из молодых специалистов предприятия — всего 15 человек. С апреля обе группы работают над проектами автоматизации цеха медных порошков и цеха по производству порошковых изделий. Темы проектов были определены руководителями цехов компании «Уралэлектромедь» (головное предприятие холдинга).
«Мы планируем расширить аудиторию для вовлечения в творческую деятельность, организовать новые проектные группы для решения конкретных производственных задач и создать серию новых электронных курсов по перспективным техническим направлениям», — отмечает господин Лапин.
В группе ЧТПЗ к профориентационной работе тоже подходят с размахом: помимо учебных программ в Первоуральском металлургическом колледже и университетах предприятие устраивает уроки технологии для учащихся 8-х классов школ Первоуральска, на которых специалисты учат их навыкам столярного и слесарного дела. Вдобавок школьники собирают проекты слесарной практики. В их распоряжении также круглогодичные бесплатные кружки технического творчества по компьютерной графике, робототехнике, мехатронике, химии, программированию на станках с ЧПУ и моделированию, рассказывает начальник образовательного центра Николай Десятов. Наконец, на базе центра уже дважды прошли региональные и окружные чемпионаты WorldSkills Russia, каждый из которых собрал до полутора тысяч школьников из всех школ города. Но базовым заведением для подготовки специалистов группы является все же металлургический колледж. Обучение там ведется по дуальной системе образования, которая предполагает, что 60% учебного курса приходится на практические занятия. Свердловская область стала одним из первых регионов, где применяется такой подход.
«С помощью программы „Будущее белой металлургии” мы не только решаем кадровый вопрос на предприятиях группы, но и стараемся повысить престиж рабочих специальностей, — говорит господин Десятов. — Об успехе этой деятельности мы судим по числу заявлений, поданных в приемную комиссию ПМК: по результатам прошлого приема конкурс среди абитуриентов за год увеличился в пять раз. В прошлом году 65–70% выпускников колледжа трудоустроено в компанию, в этом, по предварительным подсчетам, еще до защит дипломов — уже порядка 60%. В цехах отмечают, что качество подготовки выпускников растет — все студенты четвертого курса получили положительные отзывы о производственной практике, которая длилась полгода».
В министерстве образования Свердловской области отмечают, что вопросам профессиональной ориентации посвящена целая программа под названием «План мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий». Там прописано множество пунктов, которые, по идее, должны логически объединить развитие профориентации с развитием среднего профессионального образования. «У профориентационной работы в Свердловской области есть несколько особенностей: с одной стороны, здесь быстро развивается социально-экономическая инфраструктура, а с другой — промышленность остается специализированной, с преобладанием обрабатывающих производств, — говорят представители ведомства. — К тому же, у нас сохраняются дисбаланс спроса и предложения рабочей силы и дисбаланс количества студентов профессиональных учебных заведений и вакансий рынка труда».
Сегодня область в профориентационной работе делает ставку на взаимодействие учебных заведений с предприятиями. На эти цели в регионе работают 19 многофункциональных центров прикладных квалификаций, созданных при профессиональных образовательных учреждениях. Попутно в 135 учреждениях дополнительного образования занимаются около 92 тыс. детей. Всего в школах области работают 644 кружка технической направленности, где занимаются почти 11 тыс. человек.