Все, кроме царя и царского сына
Началось все с Петра I. Он заметил, что в России царь, в сущности, никому не нужен, никем не командует, денег не имеет и беззащитен даже перед лицом своих подданных, не говоря уже об иностранных завоевателях. Петр решил немедленно изменить положение. Крестьян обложил подушным налогом в свою пользу, а некрестьян зачислил на действительную царскую службу в качестве чиновников. Главными для него были, естественно, чиновники военных ведомств. Потому что в то время европейские государи только тем и занимались, что вели бесконечные войны, а Петр чрезвычайно увлекался личным руководством войсками на поле боя. Однако и чиновники гражданских ведомств были тоже очень важны (не случайно в петровской табели о рангах имелись прямые соответствия между военными и гражданскими чинами). Для снабжения армии нужно было очень много денег. Добычей денег гражданские чиновники и занимались. Например, собирали налоги. Надо заметить, что те, кого обычно называют купцами, были тогда, в сущности, тоже чиновниками. Потому что получали приказ торговать и разрабатывать полезные ископаемые лично от царя, и спрашивалось с них за невыполнение служебных купеческих обязанностей не менее строго, чем с генералов и руководителей гражданских ведомств. И с точки зрения добычи денег для Петра эти чиновные купцы были особенно важны.
Зарплату чиновничье население петровской России, конечно, получало. Но весьма скромную, потому что Петру самому были деньги нужны. Поэтому жили русские в то время в основном не на зарплату. А на то, что удавалось украсть или получить в качестве взятки. Главным вором был Александр Меншиков, который, по оценке Петра, крал от четверти до половины госбюджета (заметим, что Петр говорил Меншикову: "Мы же с тобой, Алексашка, тоже чиновники").
Надо заметить, что в вопросе воровства царь отличался значительным либерализмом. Иногда, конечно, проводил показательные экзекуции (господина Меншикова бил палкой, кого-то даже казнил). Однако всех чиновников не уволил. Все-таки свою задачу укрепления российской государственности они выполняли.
Кроме воровства брали также и взятки. Заметим, что взятки российские чиновники обычно брали друг у друга. Просто чтобы помочь общему делу и облегчить функционирование государственной машины. Купец Демидов, например, осуществляя поставки для армии, давал взятки генералам. Те при необходимости давали взятки Демидову.
Впоследствии российская чиновничья система мало изменилась. Николай I отмечал в беседе со своим сыном: "Кажется, во всей России только ты да я не воруем". Слова императора явно свидетельствуют о том, что он считал любого русского чиновником, получающим скромную зарплату.
"Блатные" и олигархи
В конце концов российская государственность, правда, рухнула — русские слишком увлеклись улучшением своего содержания и не справились со служебными обязанностями. Но после короткого периода бюрократической неразберихи в 1917-1918 годах была проведена реорганизация, и петровская чиновничья система была воссоздана совершенно в первозданном виде. Просто потому, что Владимир Ленин оказался совершенно в том же положении, что и Петр Романов. Председатель Совнаркома, в сущности, был никому не нужен, никем не командовал, денег не имел и был беззащитен даже перед лицом граждан свободной России, не говоря уже об иностранных интервентах. Революционные матросы и латышские стрелки быстро стали аппаратчиками. А самым хорошим аппаратчиком проявил себя Иосиф Сталин. Уж он-то с не меньшим основанием, чем Петр, мог называть себя высшим российским чиновником в налаженной государственной машине. Бывшие чиновники-купцы при советской власти были заменены просто чиновниками с прямым указанием зарабатывать побольше денег для государства и осуществлять государственное материальное снабжение.
Воровство в советское время получило название "злоупотребление служебным положением". Злоупотребляли все, кто как мог. Кто-то собирал картины, бриллианты, принимал ванны из шампанского. Ну а кто-то уносил с рабочего места детали, продовольственные товары или хотя бы скрепки.
Взятки в СССР, как и в царской России, брали тоже все и тоже для облегчения функционирования госаппарата. Однако из-за особенностей политэкономии социализма взятки в денежной форме были относительно менее удобны, нежели взятки натурой. Путевками, квартирами, устройством на работу. Для советского совершенно откровенного и поголовного взяточничества был придуман даже специальный и чуть ли неофициальный термин: "блат". Заметим, что в советский период грань между взяточничеством и воровством стала постепенно стираться, потому что, в сущности, взятку редко давали из своего кармана. Просто каждый чиновник предлагал другому поучаствовать в разворовывании государственных благ, так сказать, на взаимной основе. Этакое совместное предприятие.
В конце концов государственность снова рухнула. Потому что советские чиновники увлеклись блатом и опять не справились со своими служебными обязанностями. Но после короткого периода бюрократической неразберихи 1991 года была проведена очередная реорганизация, и петровская система была восстановлена на этот раз Борисом Ельциным. Он возродил фактически отсутствовавшую в СССР налоговую систему и назначил ряд чем-то заслуживших его доверие чиновников новыми купцами. Их впоследствии назвали олигархами. Им в откуп были переданы залежи российских природных ресурсов — именно в откуп, потому что в России сохранилась госсобственность на недра. Задачей этих олигархов-чиновников было обеспечивать доходы бюджета, зарплаты всем остальным чиновникам и, прямо скажем, финансировать незыблемость российской государственной чиновничьей пирамиды. Потому что Борис Ельцин не менее Петра I имел основания считать себя беззащитным.
Система работала. Чиновники получали небольшие зарплаты, поголовно брали взятки (особенно у олигархов) и разворовывали бюджетные средства. Российская государственность тем самым только укреплялась (в петровском, разумеется, смысле этого слова). Борис Ельцин у власти удержался.
Воровство заслуженное и не по чину
И вот президентом стал Владимир Путин. В отличие от Петра I, Владимира Ленина и Бориса Ельцина он пришел к власти не в результате военного переворота или революции. И чиновничью систему заново ему создавать не пришлось. Однако он сразу обратил внимание на то, что существующая система требует заметного укрепления. Потому что за время правления Бориса Ельцина чиновники настолько увлеклись личным обогащением, что совершенно забросили свои служебные обязанности и забыли про дисциплину. Между тем, как уже говорилось, именно это всегда было причиной краха российской государственности. Возникла опасность, что на этот раз для краха потребуется не двести петровских лет и не семьдесят советских, а всего лишь десять ельцинских. Тем более что все внешние признаки краха уже налицо. На территории России идет бесконечная и непобедоносная чеченская война, подводные лодки тонут, самолеты падают, граждане то замерзают, то тонут в разлившихся реках. А военные и гражданские чиновники, несущие за это непосредственную ответственность, прекрасно себя чувствуют, располагают неплохими личными состояниями и служебную деятельность заменяют изъявлением личной преданности президенту Путину.
Назрела необходимость чиновничьей реформы. Естественно, в интересах самосохранения самого чиновничества. Здоровые бюрократические силы в правительстве и администрации президента к настоящему моменту придумали примерно следующее.
Во-первых, дебюрократизация. Сократить вмешательство чиновников в бизнес. Упорядочить проверки, лишив проверяющие инстанции возможностей произвола. Уменьшить число видов деятельности, требующих утомительной процедуры лицензирования. Упростить процедуру создания новых предприятий, передав ее единому регистрационному органу. Все это делается, естественно, под лозунгом либерализации и ориентации на западный опыт. На самом деле суть совершенно российская: ограничить для мелких чиновников возможность кормиться самостоятельно, вне рамок служебной дисциплины. Поставить взяточничество под контроль начальства. Покончив с бесконтрольным взяточничеством, усилить зависимость нижестоящих от вышестоящих и тем самым укрепить вертикаль власти.
Во-вторых, повышение служебной дисциплины олигархов. Упорядочение плановых заданий по перечислению денег в бюджет. Говорится об этом совершенно откровенно: все рентные платежи, полученные от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры,— в специальную часть бюджета; договоренность с сырьевиками о предельных размерах налоговых изъятий. Дело дошло до того, что почти все расходы на Чечню официально возложены на "Газпром" и РАО ЕЭС. Увольнения олигархов как не справившихся со служебными обязанностями (достаточно вспомнить историю с Ремом Вяхиревым) либо открыто нарушивших служебную дисциплину (достаточно вспомнить историю с Владимиром Гусинским). Поощрение тех олигархов, которые, кроме личного обогащения, не забывают про выполнение своих чиновничьих функций по укреплению финансового положения российского государства.
В-третьих, повышение чиновничьей зарплаты. Выделение среди бюрократов тех, которые хоть что-то делают непосредственно по служебной линии и не посвящают все свое время взяточничеству и коммерческой деятельности. Увеличение им денежного содержания в десять раз.
В-четвертых, угроза сокращения для тех чиновников, которые принципиально ничего делать не хотят. В данном случае речь идет о действительно тяжелом наказании для провинившихся — об утрате возможности злоупотреблять служебным положением в целях личного обогащения.
В-пятых, введение судов чиновничьей чести. Эти суды, в сущности, будут решать, кто берет по чину, а кто — не по чину. Кто наживается в соответствии со своими заслугами перед отечеством и с соизволения начальства, а кто только позорит имя российского чиновника в глазах своих коллег.
Пока все это еще существует в виде некоего не окончательно сформулированного проекта административной реформы. Реально выполняется только первый, самый простой пункт — дебюрократизация. Просто потому, что в этом пункте затронуты интересы самых мелких, не уважаемых начальством и ненавидимых гражданами бытовых взяточников. Все остальные пункты затронут интересы высших чиновников (в том числе в армии и правоохранительных органах). И здесь пока здоровым бюрократическим силам в правительстве и администрации президента есть о чем подумать.
Но в конце концов все пункты административной реформы попытаются выполнить. Просто потому, что Владимир Путин еще не отказался от главного лозунга своего правления: "Укрепление российской государственности".
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, ВАДИМ БАРДИН
Три ступени эволюции российского чиновничества
|
||
|
||
|
Как менялись зарплаты некоторых российских чиновников
Должность | Жалованье/Оклад (руб./мес.) | ||||
---|---|---|---|---|---|
XVIII век | XIX век | Начало ХХ века (до 1917 года) | 20-50-е годы ХХ века | 60-80-е годы ХХ века | |
Канцлер, председатель | 500 | 1600-2500 | 500 | 10000 | 1200 |
Госсовета, председатель | |||||
комитета министров, | |||||
председатель кабинета | |||||
министров, председатель | |||||
Совнаркома, председатель | |||||
Совета министров | |||||
Министр | 500 | 1100-2150 | 500-2000 | 500-3500 | 1200 |
Обер-гофмейстер, министр | 500 | 2100 | 300-500 | 6000 | 1100 |
двора, управляющий делами | |||||
Губернатор, секретарь | 100-300 | 250 | 580 | 550 | 850 |
обкома, глава администрации | |||||
Полицмейстер, начальник | 25 | 30 | 350 | 1900-2800 | 600 |
УНКВД/УВД | |||||
Командир полка (корабля) | 70 | 100-150 | 330 | 1800 | 500 |
Канцелярские служители (не | 2,5-12,5 | 0,5-30 | 7-106 | 210 | 70-90 |
имели классного чина по | |||||
табели о рангах, | |||||
подразделялись на | |||||
канцеляристов, | |||||
подканцеляристов и | |||||
копиистов), | |||||
делопроизводитель, | |||||
машинистка | |||||
Цена буханки хлеба (коп.) | 0,75 | 1,75 | 4 | 120 | 20 |
Приведенные цифры — это исключительно оклады. Их размеры постоянно менялись как в ходе административных реформ, так и под влиянием экономических факторов, поэтому в таблице приводятся минимальные и максимальные значения.
В разное время и для разных должностей (за исключением самых низших) оклады составляли лишь от 25 до 60% реального заработка. Остальное компенсировалось различными доплатами. В царской России практиковались так называемые столовые и квартирные, а также специальные надбавки, утверждаемые государем исходя из его видения ценности и преданности чиновника, а также важности занимаемого им поста и близости ко двору. В советское время на смену им пришли многочисленные премии, "тринадцатые" зарплаты, отпускные в три месячных оклада, доплаты за совмещение должностей, занимаемые партийные посты и прочую "общественную нагрузку".
При составлении таблицы использовались: Полное собрание законов Российской Империи, составленное Михаилом Сперанским (1832 год); материалы из архивов Российской государственной исторической библиотеки.
|
Самые высокооплачиваемые чиновники страны
|
|
||||
|
|