Стучать всегда, стучать везде!
Одним из стержневых положений проекта, без соблюдения которого кодекс вообще вряд ли будет работать, является статья 9, деликатно названная "Доведение до сведения". В ней досконально расписано, о чем и как госслужащий должен своевременно сообщать начальству или компетентным органам.
Прежде всего, "доводить до сведения" необходимо все случаи, когда от чиновника "требуют незаконного, неправомерного или противоречащего этике поступка". Если госслужащему при исполнении служебных обязанностей станет известно о незаконной или преступной деятельности в отношении госслужбы, он также обязан уведомить компетентные органы (даже если речь идет всего лишь об "утверждениях или подозрениях"). И, разумеется, чиновник должен информировать кого следует "о любых известных ему нарушениях настоящего кодекса другими госслужащими".
В то же время авторы кодекса проявили трогательную заботу о физическом и психическом здоровье "доводящих до сведения". Как разъясняется в последнем пункте статьи 9, "государственная администрация должна следить за тем, чтобы госслужащему, информировавшему о вышеуказанных случаях добросовестно и на основе разумных подозрений, не было причинено никакого вреда". О том, что ждет тех, чьи подозрения были "неразумными", проект умалчивает.
Игра на интерес
Несколько статей кодекса посвящены конкретизации понятия "столкновение интересов". Оно возникает, когда "госслужащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей". Под заинтересованностью понимается выгода не только для госслужащего, но и для его родственников, друзей и близких, а также лиц и организаций, "с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения".
Кодекс не только описывает, что такое личный интерес, но и подробно объясняет, как с ним бороться. Самый простой способ — "довести до сведения" начальства информацию о любой коллизии интересов и "подчиниться любому окончательному решению" по этому поводу. Точно так же следует поступить, если чиновник не уверен, совместима ли со службой его деятельность во внерабочее время (лекции, преподавательство, журналистика и т. д.). Более того, прежде чем соглашаться на какие-то предложения со стороны (даже на безвозмездной основе), госслужащий должен посоветоваться с руководством. Кроме того, претенденты на посты на госслужбе должны заранее заявлять о возможном "столкновении интересов" и регулярно информировать руководство о "характере и размерах этих интересов".
Присутствуют в кодексе и разъяснения по поводу политической деятельности. Она чиновникам в принципе не возбраняется, за исключением ограничений, налагаемых на некоторые категории госслужащих. Но чиновник "обязан следить за тем, чтобы его участие в политической деятельности и его причастность к полемике в обществе или политических кругах не поколебали уверенности граждан или его работодателей в его способности беспристрастно выполнять возложенную на него задачу". Служащим также рекомендуется "не позволять себя использовать в политических целях".
Подарки — в студию!
Не менее живой интерес у российских чиновников вызовут статьи кодекса, связанные с подарками, "недолжной выгодой" и злоупотреблением служебным положением.
Слово "подарки" авторы проекта понимают в самом широком смысле. Это не только нечто вещественное, но и услуги, приглашения и "любые другие выгоды" для самого госслужащего, его родственников, друзей и дружественных организаций. Таких подарков чиновник не должен "ни просить, ни принимать", даже если они всего лишь "создают видимость" вознаграждения или влияния на беспристрастность. Под категорию запрещенных не подпадают "обычное гостеприимство и мелкие подарки". Но если служащий сомневается, является ли гостеприимство "обычным", а подарок — "мелким", он обязан узнать мнение своего непосредственного начальника.
Еще более жесткие требования предъявляются к "предложениям получить недолжную выгоду". Действия чиновника при этом расписаны досконально. Он должен отказаться от предложения, "попытаться установить личность" его автора, "постараться иметь свидетелей" и в кратчайший срок довести этот факт до начальства или "компетентного правоохранительного органа". Чтобы избежать подобных ситуаций, госслужащий на работе или в частной жизни должен стараться не попадать в положение, "которое может его вынудить оказать взамен услугу" лицу или организации.
Наконец, к категории злоупотреблений кодекс относит предложение самого чиновника каких-либо выгод "клиентам", а также его попытки "влиять в частных целях на лицо или организацию". Четкие предписания имеются и по поводу служебной информации. Чиновник не должен стремиться к получению сведений, "которые ему иметь нецелесообразно", или использовать "не по назначению" информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей. Госслужащему также запрещается задерживать сведения, которые должны быть преданы гласности, и, наоборот, распространять информацию, которая, как ему известно, "неточна или ложна".
Бывших чиновников не бывает
На тот случай, если чиновник не вынесет уготованных ему испытаний и решит покинуть госслужбу, авторы кодекса придумали еще несколько новаций.
Во-первых, гражданин "не должен использовать свою принадлежность к госслужбе для получения работы за ее пределами". Если, к примеру, сотрудник Министерства финансов попытается по знакомству устроиться в подведомственный ему прежде банк, он нарушит кодекс.
Во-вторых, перспектива другой работы не должна "способствовать реальному или потенциальному столкновению интересов". Поэтому чиновник должен незамедлительно доложить начальнику о своем намерении перейти на другую работу.
В-третьих, даже после ухода с госслужбы чиновник не сможет чувствовать себя полностью свободным. Ему будет запрещено действовать от имени нового работодателя "в деле, по которому он действовал от имени госслужбы", а также "использовать или распространять конфиденциальную информацию, полученную им в качестве госслужащего".
Наконец, в-четвертых, действующим чиновникам запрещено "оказывать особое внимание и предоставлять особый доступ в административные органы бывшим госслужащим". Так что, зайдя попить чайку с бывшим сослуживцем, экс-чиновник рискует подвести его под статью.
Кстати, о санкциях. О них в проекте сказано лаконично: "Нарушение этих положений может повлечь за собой наложение санкций дисциплинарного характера". Каких именно, должно быть записано в трудовом договоре с каждым служащим, куда авторы предлагают включить и основные положения кодекса, чтобы отвертеться от их выполнения было уже невозможно.
В этой ситуации рядовым чиновникам остается утешаться тем, что их начальникам придется гораздо труднее. Мало того, что именно они должны будут определять, есть ли в действиях их подчиненных "недолжная выгода", "столкновение интересов" и прочие грешки (а если они оценят ситуацию неверно, нарушение подчиненного автоматически превратится в нарушение начальника). Они еще "несут ответственность за действие или бездействие своего штата, наносящие вред политике и целям" организации, в которой работают.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
ЗА
В законодательстве есть открытые запреты для чиновников на некоторые вещи. Например, нельзя состоять в правлении акционерного общества или получать иные доходы, кроме как от научной и преподавательской деятельности. Но этими очевидными случаями сфера коррупции не исчерпывается. Есть еще огромная "серая зона", которая не регулируется никакими законами. Например, государственный контракт получает фирма, хозяином которой является родственник, друг, однокашник или просто сосед чиновника, распоряжающегося контрактами. Это никак не подпадает под действующее законодательство, хотя для всех очевидно, почему эта фирма получила контракт. Кодекс призван урегулировать эти полулегальные отношения. Нас критикуют за то, что мы обязуем чиновника предавать гласности факты о коррупции и преступлениях в его учреждении, обвиняют в том, что мы поощряем стукачество. Но эта норма принята во всех цивилизованных странах.
ПРОТИВ
— "Кодекс поведения государственных служащих" — это сбор благих пожеланий, по форме и идее напоминающий "Моральный кодекс строителя коммунизма".
В разработанном депутатами законопроекте записано много пожеланий: чиновник должен быть добросовестным, не брать взяток, не заниматься бизнесом на службе и непосредственно после выхода в отставку. Такой кодекс нам не нужен.
Если чиновник недобросовестный, то его можно уволить. За взятки можно посадить — для этого существует Уголовный кодекс. А если запретить участвовать в бизнесе после выхода в отставку, то зачем тогда вообще идти на госслужбу?
В принципе многие работают в госаппарате для того, чтобы приобрести связи и контакты, чтобы потом подороже себя продать. Человеческий ресурс тоже должен подлежать капитализации.
ОТ АВТОРА
Владимир Южаков, депутат Госдумы (фракция СПС)
|