Невольники чести

 
       После завершения начавшейся в России административной реформы чиновникам придется гораздо чаще, чем прежде, задумываться о законности и этической чистоте принимаемых ими решений. Чтобы помочь госслужащим, депутаты Госдумы разработали проект "Кодекса поведения государственных служащих", в котором подробно разъяснили, чего именно им делать нельзя.

Стучать всегда, стучать везде!
       Одним из стержневых положений проекта, без соблюдения которого кодекс вообще вряд ли будет работать, является статья 9, деликатно названная "Доведение до сведения". В ней досконально расписано, о чем и как госслужащий должен своевременно сообщать начальству или компетентным органам.
       Прежде всего, "доводить до сведения" необходимо все случаи, когда от чиновника "требуют незаконного, неправомерного или противоречащего этике поступка". Если госслужащему при исполнении служебных обязанностей станет известно о незаконной или преступной деятельности в отношении госслужбы, он также обязан уведомить компетентные органы (даже если речь идет всего лишь об "утверждениях или подозрениях"). И, разумеется, чиновник должен информировать кого следует "о любых известных ему нарушениях настоящего кодекса другими госслужащими".
       В то же время авторы кодекса проявили трогательную заботу о физическом и психическом здоровье "доводящих до сведения". Как разъясняется в последнем пункте статьи 9, "государственная администрация должна следить за тем, чтобы госслужащему, информировавшему о вышеуказанных случаях добросовестно и на основе разумных подозрений, не было причинено никакого вреда". О том, что ждет тех, чьи подозрения были "неразумными", проект умалчивает.
       
Игра на интерес
       Несколько статей кодекса посвящены конкретизации понятия "столкновение интересов". Оно возникает, когда "госслужащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей". Под заинтересованностью понимается выгода не только для госслужащего, но и для его родственников, друзей и близких, а также лиц и организаций, "с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения".
       Кодекс не только описывает, что такое личный интерес, но и подробно объясняет, как с ним бороться. Самый простой способ — "довести до сведения" начальства информацию о любой коллизии интересов и "подчиниться любому окончательному решению" по этому поводу. Точно так же следует поступить, если чиновник не уверен, совместима ли со службой его деятельность во внерабочее время (лекции, преподавательство, журналистика и т. д.). Более того, прежде чем соглашаться на какие-то предложения со стороны (даже на безвозмездной основе), госслужащий должен посоветоваться с руководством. Кроме того, претенденты на посты на госслужбе должны заранее заявлять о возможном "столкновении интересов" и регулярно информировать руководство о "характере и размерах этих интересов".
       Присутствуют в кодексе и разъяснения по поводу политической деятельности. Она чиновникам в принципе не возбраняется, за исключением ограничений, налагаемых на некоторые категории госслужащих. Но чиновник "обязан следить за тем, чтобы его участие в политической деятельности и его причастность к полемике в обществе или политических кругах не поколебали уверенности граждан или его работодателей в его способности беспристрастно выполнять возложенную на него задачу". Служащим также рекомендуется "не позволять себя использовать в политических целях".
       
Подарки — в студию!
       Не менее живой интерес у российских чиновников вызовут статьи кодекса, связанные с подарками, "недолжной выгодой" и злоупотреблением служебным положением.
       Слово "подарки" авторы проекта понимают в самом широком смысле. Это не только нечто вещественное, но и услуги, приглашения и "любые другие выгоды" для самого госслужащего, его родственников, друзей и дружественных организаций. Таких подарков чиновник не должен "ни просить, ни принимать", даже если они всего лишь "создают видимость" вознаграждения или влияния на беспристрастность. Под категорию запрещенных не подпадают "обычное гостеприимство и мелкие подарки". Но если служащий сомневается, является ли гостеприимство "обычным", а подарок — "мелким", он обязан узнать мнение своего непосредственного начальника.
       Еще более жесткие требования предъявляются к "предложениям получить недолжную выгоду". Действия чиновника при этом расписаны досконально. Он должен отказаться от предложения, "попытаться установить личность" его автора, "постараться иметь свидетелей" и в кратчайший срок довести этот факт до начальства или "компетентного правоохранительного органа". Чтобы избежать подобных ситуаций, госслужащий на работе или в частной жизни должен стараться не попадать в положение, "которое может его вынудить оказать взамен услугу" лицу или организации.
       Наконец, к категории злоупотреблений кодекс относит предложение самого чиновника каких-либо выгод "клиентам", а также его попытки "влиять в частных целях на лицо или организацию". Четкие предписания имеются и по поводу служебной информации. Чиновник не должен стремиться к получению сведений, "которые ему иметь нецелесообразно", или использовать "не по назначению" информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей. Госслужащему также запрещается задерживать сведения, которые должны быть преданы гласности, и, наоборот, распространять информацию, которая, как ему известно, "неточна или ложна".
       
Бывших чиновников не бывает
       На тот случай, если чиновник не вынесет уготованных ему испытаний и решит покинуть госслужбу, авторы кодекса придумали еще несколько новаций.
       Во-первых, гражданин "не должен использовать свою принадлежность к госслужбе для получения работы за ее пределами". Если, к примеру, сотрудник Министерства финансов попытается по знакомству устроиться в подведомственный ему прежде банк, он нарушит кодекс.
       Во-вторых, перспектива другой работы не должна "способствовать реальному или потенциальному столкновению интересов". Поэтому чиновник должен незамедлительно доложить начальнику о своем намерении перейти на другую работу.
       В-третьих, даже после ухода с госслужбы чиновник не сможет чувствовать себя полностью свободным. Ему будет запрещено действовать от имени нового работодателя "в деле, по которому он действовал от имени госслужбы", а также "использовать или распространять конфиденциальную информацию, полученную им в качестве госслужащего".
       Наконец, в-четвертых, действующим чиновникам запрещено "оказывать особое внимание и предоставлять особый доступ в административные органы бывшим госслужащим". Так что, зайдя попить чайку с бывшим сослуживцем, экс-чиновник рискует подвести его под статью.
       Кстати, о санкциях. О них в проекте сказано лаконично: "Нарушение этих положений может повлечь за собой наложение санкций дисциплинарного характера". Каких именно, должно быть записано в трудовом договоре с каждым служащим, куда авторы предлагают включить и основные положения кодекса, чтобы отвертеться от их выполнения было уже невозможно.
       В этой ситуации рядовым чиновникам остается утешаться тем, что их начальникам придется гораздо труднее. Мало того, что именно они должны будут определять, есть ли в действиях их подчиненных "недолжная выгода", "столкновение интересов" и прочие грешки (а если они оценят ситуацию неверно, нарушение подчиненного автоматически превратится в нарушение начальника). Они еще "несут ответственность за действие или бездействие своего штата, наносящие вред политике и целям" организации, в которой работают.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       


ЗА
 
Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы
       В законодательстве есть открытые запреты для чиновников на некоторые вещи. Например, нельзя состоять в правлении акционерного общества или получать иные доходы, кроме как от научной и преподавательской деятельности. Но этими очевидными случаями сфера коррупции не исчерпывается. Есть еще огромная "серая зона", которая не регулируется никакими законами. Например, государственный контракт получает фирма, хозяином которой является родственник, друг, однокашник или просто сосед чиновника, распоряжающегося контрактами. Это никак не подпадает под действующее законодательство, хотя для всех очевидно, почему эта фирма получила контракт. Кодекс призван урегулировать эти полулегальные отношения. Нас критикуют за то, что мы обязуем чиновника предавать гласности факты о коррупции и преступлениях в его учреждении, обвиняют в том, что мы поощряем стукачество. Но эта норма принята во всех цивилизованных странах.
       
ПРОТИВ
 
Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата правительства
       — "Кодекс поведения государственных служащих" — это сбор благих пожеланий, по форме и идее напоминающий "Моральный кодекс строителя коммунизма".
       В разработанном депутатами законопроекте записано много пожеланий: чиновник должен быть добросовестным, не брать взяток, не заниматься бизнесом на службе и непосредственно после выхода в отставку. Такой кодекс нам не нужен.
       Если чиновник недобросовестный, то его можно уволить. За взятки можно посадить — для этого существует Уголовный кодекс. А если запретить участвовать в бизнесе после выхода в отставку, то зачем тогда вообще идти на госслужбу?
       В принципе многие работают в госаппарате для того, чтобы приобрести связи и контакты, чтобы потом подороже себя продать. Человеческий ресурс тоже должен подлежать капитализации.
       
ОТ АВТОРА
Владимир Южаков, депутат Госдумы (фракция СПС)
 
       Закон "Об основах госслужбы", который накладывает на госслужащих ряд ограничений и в случае их нарушения предполагает возможность наказания вплоть до увольнения, не описывает конкретные ситуации, а просто констатирует: если нарушил — будешь наказан. А в кодексе как раз приведены ситуации, которые могут спровоцировать использование служебных отношений в корыстных целях. Мы заранее предупреждаем чиновника: не надо так себя вести, потому что это может привести к нарушению закона. Кодекс направлен на постепенное формирование в чиновничьей среде отношений, которые вообще сделали бы ненужными все запреты. Конечно, это может сработать только тогда, когда внешние стимулы к коррупции и взяточничеству будут исчезать. Тогда эти этические правила выйдут на первый план и могут стать реальным регулятором поведения чиновников.
       


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Статья 71 Конституции РФ относит вопросы федеральной государственной службы к исключительному ведению федерации. В июле 1995 года Госдума приняла рамочный закон "Об основах государственной службы РФ", в котором содержатся общие нормы организации госслужбы всех уровней, а также базовые ограничения, налагаемые на госслужащих (например, запреты на предпринимательскую деятельность или принятие на госслужбу лиц с иностранным либо двойным гражданством). На основании этого закона большинство субъектов РФ приняли собственные нормативные акты, регулирующие деятельность госслужащих регионального уровня. Однако вопросы собственно федеральной госслужбы так и остались неотрегулированными, поскольку закон, конкретизирующий особенности этой службы, пока не принят, хотя уже и внесен в Госдуму (о нем "Власть" расскажет в одном из следующих номеров). "Кодекс поведения государственных служащих", частично заполняющий этот пробел, представляет собой адаптированный к российским условиям проект модельного кодекса, утвержденный Советом Европы и рекомендованный к принятию во всех странах--членах совета.
       
ЦИТАТА
       Статья 1. Госслужащий обязан исполнять свой служебный долг политически нейтрально, не пытаясь противодействовать проведению политики, решениям или законным мерам, принимаемым государственными органами.
       Статья 2. Госслужащий обязан быть лояльным в отношении федерального, регионального или местного органа госвласти.
       Госслужащий должен быть честным, беспристрастным и выполнять свои обязанности в меру своих способностей, эффективно, компетентно, справедливо и с пониманием, принимая во внимание лишь общественную пользу и соответствующие обстоятельства дела.
       Госслужащий обязан быть вежливым с гражданами, которых он обслуживает, а также в своих отношениях с вышестоящими начальниками, с коллегами и подчиненными.
       Статья 3. При исполнении своих обязанностей госслужащий не должен осуществлять произвол в отношении каких бы то ни было лиц, группы лиц или организаций...
       Статья 5. В любом случае из своего официального положения госслужащий не может извлекать не причитающуюся ему личную выгоду.
       Статья 6. Госслужащий обязан всегда вести себя так, чтобы сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность государственных органов.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Великобритания. Действуют "Министерский кодекс" и "Кодекс поведения государственных служащих".
       Коммерческая деятельность. Госслужащий обязан оставить все руководящие должности в коммерческих организациях, которые он занимал до поступления на любую государственную должность. Все имеющиеся у него акции и доли участия в коммерческих организациях должны быть переданы в траст. Информация о принадлежащих ему акциях в коммерческих предприятиях предается гласности до поступления на должность.
       Подарки. Личные подарки принимать запрещено. Официальные подарки, стоимость которых не превышает 140 фунтов стерлингов, можно оставлять себе. Более дорогие подарки передаются министерству для продажи. Возможен выкуп более дорогих подарков (из стоимости подарка в этом случае вычитаются 140 фунтов стерлингов) или замена на аналогичный.
       Деятельность после отставки. При занятии любой оплачиваемой должности в течение двух лет с момента отставки госслужащий обязан проконсультироваться в консультационном комитете по трудоустройству.
       США. Действуют обязательные "Кодексы поведения федеральных должностных лиц" и аналогичные документы штатов.
       Коммерческая деятельность. При занятии госдолжности любое лицо обязано оставить все оплачиваемые и неоплачиваемые должности в коммерческих организациях, а также продать все акции коммерческих организаций, находящиеся в личной собственности.
       Подарки. Лицо, занимающее выборную или назначаемую должность, имеет право не отказываться от приглашений в ресторан; подарков не дороже $25; протокольных подарков или наград; оплаты услуг по участию в публичных дебатах; бесплатных приглашений на политические, благотворительные, культурные или спортивные мероприятия, обычно предоставляемые лицам, занимающим такую должность; сугубо личных подарков и услуг; политических пожертвований, сделанных согласно закону.
       Деятельность после отставки. Нет ограничений.
       Филлипины. Действует "Кодекс поведения и этических стандартов должностных лиц и госслужащих, принятый для поддержания освященного временем принципа, в соответствии с которым занятие государственной должности есть признак доверия со стороны общества, устанавливающий стимулы и награды за примерное поведение, перечисляющий запрещенные действия, трансакции и представляющий наказания за нарушения таковых".
       Коммерческая деятельность. При вступлении в должность госслужащий обязан предоставить декларацию о доходах, капитале и деловых интересах, в которых должны указываться доходы, капитал и интересы самого госслужащего и ближайших членов его семьи. Декларация подается через 30 дней после вступления в должность, затем ежегодно и не позднее, чем через 30 дней после отставки. Любая коммерческая деятельность госслужащего запрещена.
       Подарки. Запрещено получать любые подарки в любой форме и от любого лица, чья работа или интересы имеют отношение к сфере деятельности госслужащего.
       Подарки от иностранных правительств и госслужащих допускаются в следующих случаях: если подарок предложен и принят в качестве сувенира или проявления вежливости или если в качестве подарка предложено обучение в иностранном университете или лечение в иностранном лечебном учреждении.
       Деятельность после отставки. Нет ограничений.
       Австралия. Действует обязательная "Инструкция по официальному поведению служащих Австралийского Союза", аналогичные инструкции существуют во всех субъектах федерации.
       Коммерческая деятельность. Госслужащий обязан оставить все руководящие должности в коммерческих организациях, которые он занимал до поступления на любую (избираемую или назначаемую) государственную должность. Все имеющиеся у него акции и доли участия в коммерческих организациях должны быть переданы в траст. Информация о принадлежащих ему акциях в коммерческих предприятиях должна быть предана гласности до поступления на должность.
       Подарки. Любые подарки и услуги получать запрещено.
       Деятельность после отставки. Ограничений нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...