Антиглобальное потепление

 
       На саммите "восьмерки" в Генуе состоялась официальная политическая премьера мирового антиглобалистского движения. Впервые G8 пригласила на свой саммит представителей третьего мира и призвала к диалогу членов антиглобалистского движения. Теперь оно будет работать на глобализацию. Ничего другого оппонентам всемирного капитала не остается.

       Встреча стран--участниц "восьмерки", состоявшаяся в Генуе, если и запомнится как событие экстраординарное, то уж точно не благодаря главным героям этого ежегодного действа — лидерам семи ведущих индустриальных держав мира и примкнувшей к ним России. За четверть века своего существования геополитические летучки, на которые мировые лидеры регулярно собираются, чтобы обсудить "мировую повестку дня" между устрицами, шампанским, краткими встречами с глазу на глаз и позированием для групповых фото, изрядно поскучнели.
       Какими бы серьезными ни были разногласия по тем или иным вопросам между входящими в элитный клуб странами — будь то проблема НПРО, долги, выбросы углекислоты в атмосферу или международный терроризм,— на подобных форумах не принято делать резкие жесты и выяснять отношения. Никаких неожиданностей от них не ждут — итоговые документы саммитов согласовываются заранее, формулировки предельно обтекаемы, и вся импровизация, которую могут позволить себе мировые лидеры, сводится к тому, чтобы, блеснув парадоксальным афоризмом в том или ином эпизоде, сыграть свою роль в этом спектакле наиболее эффектно.
       Впрочем, накануне Генуи стало ясно, что на сей раз скучать, как в прошлом году на японской Окинаве, не придется. По-своему уникальным — как по составу участников, так и по непредсказуемости интриги — нынешний саммит сделали те, за кем прочно утвердилась репутация врагов мирового капитала — так называемые антиглобалисты. Уже накануне Генуи стало очевидно, что ее главными героями станут не восемь солидных мужчин в пиджаках и галстуках, а облаченные в причудливые одежды, вооруженные экстравагантными лозунгами и готовые глотать слезоточивый газ и идти под полицейские дубинки на баррикадах мировой "антиглобалистской революции" представители нескольких сотен общественных организаций и движений, прорвавшиеся в Италию со всей Европы, несмотря на ужесточение паспортного режима и беспрецедентные меры безопасности. Именно они и стали главными ньюсмейкерами Генуи: группа из 40 итальянских режиссеров даже сняла об акциях антиглобалистов документальный фильм.
       
Накануне генуэзского саммита антиглобалисты с помпой провели ряд предупредительных акций. Адреса их выступлений постоянны - Мировой банк, "Макдоналдс" и т.п.
       Когда всего два года назад, в ноябре 1999 года, на улицах Сиэтла произошло первое массовое выступление противников глобализации, приуроченное к встрече государств--членов Всемирной торговой организации, этому не придали особого значения. "Люди-презервативы" в резиновых плащах характерной формы, прошедшие по улицам Сиэтла с лозунгами "Мы выбираем безопасную торговлю", казались безумцами или чудаками. Тем не менее мирными демонстрациями дело не ограничилось: произошли крупные стычки протестующих с полицией, и саммит ВТО чуть было не сорвался.
       Вплоть до Генуи антиглобалистов не считали сколько-нибудь серьезной силой и не желали вести с ними никакого диалога, видя в них леворадикальных отморозков со всего мира, которые лишь ищут повод для того, чтобы устроить очередную бузу на виду у всего мира. Саммит в Генуе стал их первой серьезной победой: сильные мира сего сделали шаг вперед, заявив о готовности начать искать с "врагами мирового капитала" общий язык. Накануне встречи министр иностранных дел Италии Ренато Руджеро встретился с представителями международного антиглобалистского объединения Genoa Social Forum, созданного для координации действий различных движений и групп на время генуэзского саммита, и предложил обсудить их опасения по поводу глобализации. Разумеется, если дискуссия будет носить цивилизованный характер.
 
       Сенсацией стало сообщение о том, что впервые в своей истории элитный клуб откроет в Генуе свои двери для тех, за чьи интересы, собственно, и борются антиглобалисты,— представителей развивающихся стран. Еще год назад в то, что это однажды произойдет, было невозможно поверить. Для участия в работе саммита и на торжественный банкет были приглашены представители третьего мира — премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, президент Нигерии Олусегун Обасанджо, президент Сальвадора Франсиско Флорес и президент ЮАР Табо Мбеки. "Встреча в Генуе не будет саммитом только для богатых",— заявил господин Руджеро, явно пытаясь успокоить тех, кто был готов протестовать любыми традиционными или нетрадиционными способами, чтобы заставить лидеров богатого Севера обратить внимание на страдания бедного Юга.
       Наконец, антиглобалисты неожиданно получили в союзники папу римского. "Самые богатые страны, обладающие наиболее передовыми технологиями, должны научиться прислушиваться к страданиям бедных стран, которые молят всего лишь о том, что им даровано Богом",— заявил Иоанн Павел II, отметив, что глобализация должна объединять, а не разъединять народы. Лучшего подарка для антиглобалистов, чем это заявление, трудно было даже придумать. Ведь папа — намеренно или нет — выразил то, о чем антиглобалисты говорят давно.
 
       "Нас называют антиглобалистами, но мы вовсе не против свободного передвижения людей, идей и товаров из страны в страну, которое, собственно, и составляет суть глобализации. Мы против того, что появляется мировой стандарт развития, который навязывается всем народам, возникает жесткая система всемирной власти в форме так называемых международных организаций, прежде всего МВФ и Всемирного банка. На словах они представляют все человечество, а на деле исполняют волю наиболее сильных держав и корпораций, диктуя свои условия всему миру",— говорит, выражая распространенное среди антиглобалистов мнение, представитель организации Destroy IMF ("Уничтожь МВФ") Тадзо Мюллер. Члены этой организации считают, что глобализация, начинавшаяся под лозунгами свободы, развития и демократии, на самом деле уводит от этих целей все дальше. Считается, что глобальный мир должен быть лучше управляем и все более предсказуем, благодаря чему можно предотвращать войны и эпидемии, бороться с нищетой, объясняют эти молодые люди. Но пока богатые становятся богаче, бедные — беднее. А так называемое управление миром сводится к защите интересов транснациональных корпораций.
       
       Столь быстрый стихийный рост еще вчера никому не известного антиглобалистского движения, по разным оценкам, объединяющего в своих рядах от нескольких десятков до двух-трех сотен тысяч активистов, связан с тем, что в него входят самые разные объединения — студенческие, профсоюзные, экологические, правозащитные, религиозные общества, общества защиты прав потребителей, фермерские союзы и еще бог знает кто и что. Неожиданно выяснилось, что предъявить претензии к транснациональным корпорациям и международным организациям хотят очень многие, причем список обиженных с каждым днем растет. Участников движения нисколько не смущает, что пока приходится работать по большей части на голом энтузиазме. Устойчивых источников финансирования у антиглобалистов нет, между тем поездка из страны в страну с акциями протеста — удовольствие дорогое. Их штаб-квартиры и офисы зачастую существуют в виртуальной форме — в Интернете. Таково, к примеру, сетевое экологическое сообщество Friends of the Earth (адрес в Интернете — www.foe.org) или Peoples Global Action (движение против либерализации мировой торговли — htth://pga.agp.org).
       Олицетворением нового мирового зла, по мнению антиглобалистов, выступает "мировая тройка" — МВФ, "Макдональдс", "Майкрософт". Идеологическую базу под их движение подводят интеллектуальные авторитеты Запада, университетская профессура и эксперты бесчисленных неправительственных организаций, не вписавшиеся в научный мейнстрим и многие годы увлеченные поиском альтернативных путей развития современного мира. Этакие "диссиденты глобализации".
       Порой они выдают на-гора внешне весьма любопытные наработки. Одна из них — определение смысла деятельности транснациональных корпораций как движения "вверх по лестнице, ведущей вниз" (race to the bottom). Сторонники концепции race to the bottom убеждены в том, что глобализация позволяет ТНК разворачивать свою деятельность в тех местах, где они могут получать максимальную прибыль, при этом не заботясь о поддержании высоких стандартов охраны труда и защиты окружающей среды. В результате стандарты эти катастрофически падают. Речь в первую очередь идет о наиболее уязвимых для транснациональных акул бедных странах, где рабочие готовы трудиться за гроши и не качать права, как на Западе с его могущественными профсоюзами, и где к тому же можно беспрепятственно отравлять окружающую среду промышленными выбросами, не боясь нарваться на протесты "зеленых". Считается, что в связи с неравномерным развитием современного мира глобализация позволяет ТНК действовать без оглядки на те механизмы защиты прав человека и общества, которыми так гордятся либеральные демократии. Достаточно перенести инвестиции в безропотный третий мир — и проблема решена.
       Внешне убедительно выглядит и критика МВФ. Здесь идейными вдохновителями организаций типа Destroy IMF выступают европейские и американские экономисты, долгие годы занимающиеся проблемами так называемых "переходных обществ", в том числе достаточно известный в России профессор Гарвардского университета Джеффри Сакс. Они говорят, что МВФ в своих рецептах для развивающихся стран исходит из глобального "усредненного подхода", грубо игнорируя специфику каждой страны, что имеет для многих экономик катастрофические последствия.
       
Симпозиум "Глобализация мировой экономики", прошедший в мае этого года в Варшаве, завершился в лучших традициях антиглобализма — торжественным сожжением американского флага и метанием яиц в бывшего президента США Билла Клинтона
       И все же, несмотря на то что порой антиглобалисты верно указывают на острые проблемы, возникающие как побочный эффект глобализации, выводы, которые они делают, и рецепты, которые предлагают для их решения, либо лишены конкретности, либо утопичны. Критиковать МВФ легко, а вот придумать, чем бы его заменить, гораздо сложнее.
       Антиглобалистское движение с его идеей "мирового зла" уже создало свою разветвленную мифологию, причем на поверку уязвимыми оказываются, казалось бы, убедительные теории вроде упомянутого выше движения "вверх по лестнице, ведущей вниз". Пока полицейские гоняются за участниками антиглобалистских демонстраций по улицам мировых столиц, ученые по другую сторону баррикад разрушают концепции своих оппонентов, пытаясь лишить врагов "борьбы с мировым капиталом" их идейного оружия. Одной из последних разработок в этой области стала книга американского ученого Эдварда Грехема из вашингтонского Institute for International Economics, которая называется "Борьба с вымышленным врагом" (Fighting the Wrong Enemy). Господин Грехем обрушивается на концепцию движения "вверх по лестнице, ведущей вниз", называя ее насквозь лживой. К примеру, говоря об экологии, автор доказывает, что американские инвестиции за рубежом ведут к повышению экологических стандартов, а вовсе не к их падению. И напротив, когда развивающиеся страны начинают стремительно развивать свою промышленность, не имея опыта защиты окружающей среды, они-то и оказываются главными отравителями.
 
       И все же независимо от того, какие кордоны на их пути будут выстраивать силы правопорядка и сколько критических стрел выпустят по антиглобалистскому движению "интеллектуальные наймиты" мирового капитала, по мнению большинства западных политологов, движение это будет только расти. У него появятся и покровители среди политического истеблишмента, и спонсоры. Примечательно признание главы МИД Германии Йошки Фишера, сделанное накануне Генуи. Господин Фишер, в прошлом участник студенческих волнений 1968 года, с которыми нередко сравнивают нынешние выступления молодежи, и лидер партии "зеленых", заявил, что если бы не его нынешняя должность, то он оказался бы среди митингующих в Генуе.
       Называя себя "врагами мирового капитала", антиглобалисты сделали беспроигрышный ход, гарантирующий им все большую поддержку в своих странах. Хотя бы уже потому, что по мере развития глобализации интересы национального капитала все чаще вступают в конфликт с интересами международных корпораций. На Западе это столкновение интересов никого не оставляет равнодушным, и общественное мнение зачастую оказывается на стороне демонстрантов. Здесь принято считать, что национальный капитал заботится о благе своей страны, а ТНК — это чужаки, которых интересует только прибыль. Такие же чужаки — МВФ с Мировым банком. Этот стереотип работает на имидж антиглобалистов, способствуя их раскрутке.
       Попадающие в сводки новостей радикалы представляют шумную, но очень небольшую часть антиглобалистского движения. А главная цель большинства его участников — вовсе не разгромить как можно больше "Макдональдсов" и разбить как можно больше дорогих витрин. Главное — наращивать влияние на политику. Как на внутреннюю, у себя дома, так и на международную. Примечательно, что уже первый теракт в Генуе накануне саммита "восьмерки" был решительно осужден представителями Genoa Social Forum. Они заявили, что приехали сюда совсем не за этим.
       Понимая, что от антиглобалистов все равно никуда не деться, глобалисты решили, что лучший способ победить соперника — сделать из него младшего союзника. Именно по этому пути и пошла "восьмерка" в Генуе, предложившая вменяемым членам движения диалог и пригласившая на саммит представителей третьего мира. Отколов умеренных антиглобалистов от сторонников Троцкого, Мао и Че Гевары, использующих движение для саморекламы, сильные мира сего лишают последних каких-либо шансов вырасти в самостоятельную политическую силу. В своей борьбе с мировым капиталом, на которую они поднимаются с коктейлем Молотова в руках, эти маргиналы обречены навсегда остаться на обочине. А вменяемым антиглобалистам ничего не остается, кроме как поработать на глобализацию "с человеческим лицом".
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       


Борцы с "всемирным капиталом"
       Destroy IMF — международная организация, выступающая за ликвидацию Международного валютного фонда (www.desrtroyimf.org)
       Attac — международная правозащитная организация, одна из наиболее многочисленных и быстрорастущих в Европе (www.attac.org)
       Friends of the Earth — сетевое экологическое сообщество (www.foe.org)
       Transnationale — международная организация, борющаяся с транснациональными корпорациями путем распространения сведений о пагубности их деятельности (www.transnationale.org)
       Peoples Global Action — международная организация, выступающая против либерализации торговли в рамках ВТО (http://pga.agp.org)
       Inpeg — "Оргкомитет антиглобализма". Инициативная группа активистов из разных организаций, занимающихся подготовкой акций протеста (www.inpeg.org)
       
Хроника антиглобалистской борьбы
       Ноябрь 1999 года, Сиэтл, США. Первое массовое выступление "врагов всемирного капитала", приуроченное к саммиту ВТО. В акциях протеста, перераставших в столкновения с полицией, участвовало от 30 до 50 тысяч человек.
       Январь 2000 года, Давос, Швейцария. Около полутора тысяч антиглобалистов пытались сорвать работу Всемирного экономического форума. Полиция вынуждена применить пластиковые пули и слезоточивый газ.
       Апрель 2000 года, Вашингтон, США. Очередная конференция МВФ и Всемирного банка сопровождалась демонстрациями протеста с участием 15 тысяч человек.
       Май 2000 года, Лондон, Великобритания. Несколько тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию под антиглобалистскими лозунгами. В центре города крупные беспорядки.
       Сентябрь 2000 года, Мельбурн, Австралия. Около 30 тысяч противников глобализации проводили акции протеста, приуроченные к Всемирному экономическому форуму.
       Сентябрь 2000 года, Прага, Чехия. Около 10 тысяч антиглобалистов протестовали против деятельности международных организаций накануне очередной встречи МВФ и Всемирного банка.
       Февраль 2001 года, Давос, Швейцария. Противники глобализации устроили акции протеста, приуроченные к проведению очередного Давосского форума.
       Июнь 2001 года, Гетеборг, Швеция. Очередной саммит Евросоюза сопровождался столкновениями антиглобалистов с полицией. Около 70 человек ранены, трое получили огнестрельные ранения.
       Июль 2001 года, Зальцбург, Австрия. Австрийские власти вынуждены приостановить действие Шенгенского соглашения, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну антиглобалистов накануне Всемирного экономического форума.
       Июль 2001 года, Генуя, Италия. Рекордное число активистов антиглобалистского движения — около 100 тысяч человек — приехало в страну для проведения демонстраций в связи с саммитом "восьмерки". В беспрецедентной по масштабам операции по поддержанию порядка задействованы 15 тысяч полицейских.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...