Решение эргономических проблем, вызванных взаимодействием человека и машины, только в Соединенных Штатах ежегодно съедает $100 млрд. Результаты исследований, проводимых компьютерными компаниями и независимыми группами ученых, зачастую противоречивы. А причины возникновения многих компьютерных болезней остаются невыясненными.
Компьютерный зрительный синдром
Четко установленным фактом являются расстройства зрения у пользователей видеодисплейным терминалом (ВДТ). Еще в 1986 году отдел исследований в области оптометрии при колледже Нью-Йоркского университета обнаружил следующее: "Астенопия, 'пелена перед глазами', воспаление глаз, головные боли и двоение в глазах — каждое из этих заболеваний имеет статистически подтвержденную связь с продолжительным использованием видеодисплейных терминалов". Результатом неизбежно становится потеря остроты зрения. Массовый характер проблем с глазами у людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, позволил врачам говорить о новой форме глазной патологии, получившей название "компьютерный зрительный синдром" (КЗС). Одно из недавних медицинских обследований, проведенное в Массачусетсе, показало, что у служащих, работающих на компьютерных терминалах по семь и более часов в день, частота случаев астенопии (отсутствия силы зрения) и воспаления глаз на 72% выше, чем у тех, кто проводит за компьютером меньше времени. Поэтому службами здравоохранения вводятся временные стандарты пользования ВДТ. Правительство Австралии, например, называет пять часов в день как безопасный минимум для работы за компьютером. Исследования, проведенные МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца показали, что объективные изменения физиологических показателей при работе за компьютером появляются уже после двух часов работы. А степень утомления во многом зависит от характера деятельности оператора.
Наибольшую нагрузку на орган зрения дает ввод информации, хотя более сильное общее утомление может вызвать работа в режиме диалога или с компьютерной графикой.
Однако ни научная организация труда пользователей ВДТ, ни соответствие монитора последним стандартам безопасности, ни медико-профилактические меры не решают проблему КЗС, так как в происхождении зрительных расстройств при работе с компьютером виноват сам характер экранного изображения. Ведь изображение на экране дисплея не отраженное, как на листе бумаги, а самосветящееся. Просматривая текст на экране, человек подолгу смотрит на сам источник света. При этом изображение состоит из отдельных точек-пикселей, которые с определенной частотой зажигаются и гаснут. Мышцы зрачка настраиваются на изменение яркости освещения, и если оно ощутимо меняется 60 раз в секунду, то нетрудно представить себе, какую работу им приходится проделывать для подстройки. Из-за того что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном, экранное изображение не имеет таких четких границ, как на бумаге. Размытость границ является стимулом к непрерывному поиску глазом точки ясного видения. А для глаза очень вредно все время выполнять настройку на резкость в пределах небольшого диапазона, ведь человеческий глаз изначально предназначен для охоты и собирательства, то есть для фокусировки на дальних расстояниях, а не для рассматривания близких предметов. В худшем положении оказываются операторы, занимающиеся выводом данных и считкой текстовой информации. Усталость мышц хрусталика приводит к спазму аккомодации, в результате которого можно потерять до трех единиц зрения.
Производственные травмы пользователей
Около 60-80% людей, постоянно или часто сидящих за компьютером, испытывают боли в спине, особенно сильно проявляющиеся через несколько лет работы. Часто расстройства скелетно-мышечной системы компьютерщиков сопровождаются многочисленными офтальмологическими симптомами. К примеру, при шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство вымирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, "летающие мушки" и радужные круги. Но главный враг компьютерщика — гипокинезия (малоподвижность). Поэтому в документе "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы", утвержденном Государственным комитетом санэпидемнадзора, содержатся и гигиенические нормы для пользователей: суммарное время работы за ПК не более 6 часов за смену; регламентируемые перерывы каждые два часа работы за ПК продолжительностью 10-20 минут.
Компьютерные заболевания являются результатом накопления постоянно повторяющихся небольших травмирующих воздействий. Микротравмы какое-то время остаются неощутимыми для человека, но в какой-то момент дают о себе знать острой болью. "Сперва ощущение такое, будто мурашки бегут по руке, потом всю руку до локтя пронизывает острая боль, затем рука немеет" — так описывают симптомы "мышиного укуса" пациенты доктора Эмиля Паскарелли из Колумбийского университета (США). По данным американских исследований, новая компьютерная болезнь — синдром запястного канала — распространяется с катастрофической быстротой и поражает в основном тех пользователей, которые имеют дело с компьютерной графикой. Им приходится чуть ли не тысячу раз на дню производить однообразные мелкие движения рукой — нажимать на "мышку", в то время как кисть человека к такой нагрузке совершенно не приспособлена. "Я говорю своим пациентам, что они — настоящие компьютерные атлеты",— рассказывает Эмиль Паскарелли, пока еще редкий специалист по хроническому растяжению кисти руки (RSI).
Компьютерная аллергия
В помещении с работающим компьютером температура может повышаться до 26-27 градусов, относительная влажность — снижаться до 40-60% (ниже нормы), а содержание двуокиси углерода — увеличиваться. Наряду с этим воздух ионизируется, а увеличивающееся число положительных (тяжелых) ионов неблагоприятно влияет на работоспособность, вызывая эффект воспаленных глаз и мышечные боли в предплечьях и кистях рук. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Некоторые люди, в том числе дети, особенно чувствительны и болезненно реагируют на эти изменения воздуха. Шведские ученые в связи с современными компьютерами говорят о самой настоящей аллергии. Ведь для обеспечения пожарной безопасности компьютеров в пластмассу добавляют антипирены — вещества, которые предотвращают воспламенение. Одно из таких веществ — трифенил фосфат — и вызывает у некоторых людей аллергические реакции. Температура работающего монитора достигает 50-55 градусов. Этого достаточно, чтобы из пластика начал выделяться вредный компонент. При этом исследователям удалось установить, что новые компьютеры выделяют больше вредных веществ, чем старые. Увы, даже зеленый-презеленый монитор, соответствующий по безопасности знаменитому шведскому стандарту, вреден для здоровья, и этот вред тем больше, чем монитор ближе.
Электромагнитный стресс
В рамках медицинской программы Кайзеровского центра в Северной Калифорнии (Окленд) было выполнено крупное эпидемиологическое исследование. Контрольному обследованию были подвергнуты 1583 беременные женщины. При обследовании было обнаружено, что у женщин, которые во время беременности проводили не менее 20 часов в неделю за компьютерными терминалами, вероятность ранних и поздних преждевременных прерываний беременности на 80% выше, чем у женщин, выполнявших ту же работу без помощи видеодисплеев.
И хотя ответа на вопрос, как именно электромагнитное излучение воздействует на мозг и ткани человеческого организма, ученые до сих пор не дали, в некоторых штатах США беременным женщинам запрещено пользоваться компьютером на рабочем месте из-за высокой степени риска выкидыша или врожденных пороков новорожденного. Некоторые работодатели в США (например, Национальный союз журналистов и Всемирная служба "Би-Би-Си") признают наличие опасности и предоставляют альтернативную работу всем женщинам, нуждающимся в ней.
Наши эпидемиологи официально заявляют, что электромагнитные излучения на рабочих местах пользователей не превышают "допустимых значений" и "не должны оказывать вредного воздействия на человека". И единственное заболевание, которое может быть связано с электростатическим полем дисплея,— это дерматиты кожи лица. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что "человеческое тело излучает электромагнитные колебания частотой до 300 Гц". Это означает, что мы способны взаимодействовать с волновыми диапазонами всех электролиний, домашнего и офисного оборудования, мобильных телефонов, радиопередач, микроволновых печей, радаров и даже спутниковых передач. Ученые предполагают, что воздействие электромагнитного излучения дисплеев (линий электропередачи и т. п.) на организм человека может тормозить восстановительные процессы в нем, а блокировка иммунной системы, в свою очередь, может приводить к росту злокачественных клеток. Не случайно американский банк "Марин Мидлэнд" судился со своим домовладельцем из-за протянутого кабеля, генерирующего магнитное поле мощностью в 300 миллигаусс в его офисе на нью-йоркской Парк-авеню. Банк дело выиграл, а перенос кабеля обошелся домовладельцу в $1 млн.
На пути к безопасному компьютеру
Пока ученые спорят о степени ущерба, наносимого ВДТ человеческому организму, профилактика профессиональных заболеваний пользователей идет в двух направлениях. С одной стороны, постепенное ужесточение технических стандартов безопасности ВДТ стимулирует производителей вносить соответствующие технические коррективы в сами компьютеры. Например, в Швеции операторам в настоящее время запретили использовать экраны с катодно-лучевой трубкой с СНЧ-полем, превышающим 2,5 миллигаусс (единица мощности магнитного поля) и 25 В/м (вольт на метр) из расчета 50 см от экрана. А с другой — учеными разрабатываются способы адаптации человека к оптимальной с точки зрения безопасности для здоровья работе с ВДТ.
В последнее время появилось огромное количество изделий — от специализированной мебели до компьютерных линз и очков, которые призваны снизить риски компьютерных болезней. Так, в лаборатории Всероссийского НИИ физической культуры и спорта изобретены и запатентованы три вида специальных оздоровительных очков для работающих с компьютером. Они позволяют одновременно видеть клавиатуру, экран и текст, лежащий на столе. То есть изображение выносится в пространство, что позволяет не делать лишних движений, лишний раз не перестраивать глаз с одного вида чтения на другой, не приближаться к тексту. Кроме этого уже существует компьютерная программа, которая тестирует зрение пользователя и, определив степень утомления, подсказывает, когда нужно прервать работу, когда поменять параметры дисплея — контрастность, яркость. Словом, к счетам и бумаге никто возвращаться не собирается, если в принципе можно использовать сам компьютер в оздоровительных целях.
ТАТЬЯНА АНТРОПОВА
|