Самое оживленное место Самары — набережная и прилегающий к ней городской пляж. Именно здесь летом проводят свободное время большинство жителей города. Марево летнего зноя, плеск воды, жарящиеся на солнце пляжники, лениво перебрасывающиеся мячом волейболисты, череда летних кафе, протянувшихся вдоль Волги, и огромное количество томных полуобнаженных загорелых красавиц — все это создает навязчивое ощущение черноморского курорта. Кажется, что находишься в Сочи или Ялте, а не в крупном промышленном городе. Впечатление усиливается сталинской архитектурой ближайших домов и наличием почти забытого в Москве "Жигулевского пива" в компании с настоящей волжской воблой. "Жигулевское" вообще создает полную иллюзию возврата в прошлое лет на двадцать--двадцать пять.
Стоит, однако, поднять глаза — и миражи исчезают: на самой вершине возвышающегося над набережной крутого холма над зданием областной администрации реет бело-сине-красный российский флаг. А по соседству с административным кубом блестит и слепит глаза символ Самарской области — вознесенная на высоченной колонне из нержавеющей стали нержавеющая же фигура, держащая на вытянутых вверх руках нечто напоминающее дельтаплан, самолет и гуся одновременно и метко окрещенная местными жителями Паниковским. Иллюзия развеялась. Это Самара.
Точная дата возникновения города неизвестна. Согласно преданию, 6 августа 1357 года митрополит Московский и всея Руси святой Алексий (наставник и друг Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского) по пути в Золотую Орду остановился на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища. Тогда же святой Алексий, считающийся теперь духовным покровителем Самары, предсказал основание города и предрек ему большое будущее.
В русских летописях поселение-пристань Самара упоминается уже в 1361 году, а в 1367-м местечко было отмечено на карте венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Официальной датой рождения Самары принято считать 1586 год, когда по указу царя Федора Иоанновича для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком.
Что касается названия города, то на сегодняшний день существуют две версии его происхождения. По одной из них, название Самара происходит от греческих слов "самар" ("купец, торговец") и "Ра" (древнее название Волги). По другой версии, город позаимствовал название у реки Самара — притока Волги, впадающего в нее недалеко от города. В переводе с тюркского Самара означает "степная река".
В 1688 году бывшая пограничная крепость Самара, ставшая крупным торговым центром, через который осуществлялась почти вся торговля с Востоком, получила статус города. А 150 лет назад, в 1851 году, Самара становится губернским городом с населением 15 тыс. человек.
С Самарой связаны имена многих известных людей. В свое время не обошли ее стороной Стенька Разин с Емельяном Пугачевым. После получения юридического образования в Самаре начинал свою трудовую деятельность в качестве помощника присяжного поверенного будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). В 1918 году после восстания белочехов советскую власть в городе восстанавливал легендарный комдив и герой анекдотов Василий Иванович Чапаев.
В 1941 году в Самаре (тогда Куйбышеве) для Верховного главнокомандующего товарища Сталина на глубине 37 метров был построен подземный бункер с рабочим кабинетом. Сталин в нем ни разу не был, но для него все было готово. Так, в парадном кабинете вождя было шесть дверей, четыре из которых — фальшивые (вполне в духе хозяина: посетитель не должен догадаться, откуда выйдет Верховный).
Сегодня Самара, сохранив и некую патриархальность, является одним из крупнейших промышленных центров России. Эвакуированные сюда в годы войны предприятия дали начало многим отраслям самарской промышленности: нефтегазовой, автомобильной, авиакосмической. Именно здесь была построена ракета, доставившая на орбиту Земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
ОЛЕГ МАКСИМЕНКО
|