Заводская история

индустриальное наследие

Правительство Свердловской области поставило перед собой задачу увеличить туристический поток до 3,7 млн человек к 2030 году. Чтобы достичь этого показателя, необходимо создание эффектного бренда региона, для этого понадобится продвижение исторического промышленного наследия. Так, ярким примером являются промышленные заводы и усадьбы предпринимателей Демидовых в Нижнем Тагиле, «золотые» и «изумрудные» туры в поселки, а также шедевры авангардной архитектуры «Белая башня» в Екатеринбурге.

Паровоз как бренд

Федеральные и региональные власти определили основные направления, которые позволили бы Свердловской области развиваться как территории туризма. Как отмечают в Федеральном агентстве по туризму, в уральском регионе есть все предпосылки для развития индустриального и минералогического туризма. «Маршруты к местам добычи самоцветных камней и руд драгоценных металлов, объекты промышленного наследия — одно из приоритетных направлений», — подчеркивают в ведомстве. Крупные месторождения региона, история формирования промышленности и изобретений — таковые основные особенности Урала, которые могли бы сформировать узнаваемый бренд для туристов. «Деятельность первых российских промышленников из рода Демидовых в XVIII—XIX вв., эвакуация ряда промышленных предприятий из центральной России на Урал в годы Великой Отечественной войны, в том числе создание в Свердловской области таких предприятий как Уралвагонзавод, Уралмаш, Ирбитский мотоциклетный завод — все это может стать основой бренда», — отмечают в правительстве Свердловской области. Следует учесть, что на территории Свердловской области были изобретены первая русская железная дорога, первый русский паровоз, прообразы экскаватора, подъемных механизмов, прокатного стана, первая русская водяная турбина. Эти исторические факты также могут позволить при формировании бренда привлекать поток туристов.

Согласно стратегии развития въездного и внутреннего туризма региона до 2020 года, необходимо сформировать полный перечень интересных объектов, создать полноценные экскурсионные программы, которые позволили бы туристам увидеть уникальные производства. Регион делится разными прогнозами, насколько успешны будут эти программы. Предполагается, что к 2030 году туристический поток составит порядка 2 млн человек в год. Это позволит принести в регион не менее 15 млрд рублей в год. Согласно потребностям турпотока, потребуется ввод 370 новых гостиничных номеров в год. При еще более позитивном сценарии, объем платных услуг, которые смогут предоставить туристам свердловские компании, составит более 22 млрд рублей. В таком случае потребуется ежегодный ввод 600 новых гостиничных номеров. Число туристов суммарно составит 3,7 млн человек в год. Развитие промышленных туров станет одним из основных способов достижения таких показателей.

Детские шахты

Минеральные запасы Свердловской области должны стать эффективным маркером узнаваемости Урала среди туристов. «Регион знаменит «самоцветной полосой», протянувшейся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Традиционно здесь были расположены богатые месторождения минералов - топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя. Кроме того, в регионе расположены самые крупные месторождения железных и ванадиевых руд, изумрудов и золота», - сообщили в правительстве. Первые шаги для развития были сделаны в 2011 году — начали работу интерактивные турцентры по промывке золота, посещению золотодобывающих шахт в Березовском, туристам также начали предлагать маршрут по поиску изумрудов в Малышево. Уже в 2014-2015 годы организаторы тура начали наблюдать рост интереса к этим маршрутам.

Так, например, в 2014 году учебную шахту в поселке Малышево посетило 8,7 тыс. человек (против 6 тыс. в 2013 году). По данным Центра развития туризма Свердловской области, в 2014 году музей золота в Березовском посетили 6,4 тыс. человек. В 2015 году планируется увеличить посещение шахты на 15%, а музея — на 5%. «Экскурсии и туры на Мариинское месторождение изумрудов в поселке Малышево посетило более 1,5 тыс. человек в 2014 году (ранее турпоток не превышал 500 человек). В 2015 году туроператоры ожидают, что спрос останется на уровне прошлого года. Туры на месторождение проводятся только в период с мая по октябрь. В основном это детские группы», — пояснили в департаменте развития туризма свердловского министерства инвестиций.

Крепостные гении

Туроператор «ЮВА-тур» планирует заинтересовать гостей региона маршрутом «По Демидовским местам». Династия промышленников, выдвинувшихся при Петре I создали горнодобывающие предприятия на Урале. Так, трехдневная экскурсия включает в себя посещение музея-заповедника «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле. «Нижний Тагил — крупнейший промышленный центр Урала, родина „горнозаводской цивилизации”». В музее-заповеднике можно посетить Историко-краеведческий музей, «Дом Черепановых» — Музей истории техники или Музей истории подносного промысла», — поясняют в Центре развития туризма Свердловской области. Всего музей-заповедник «Горнозаводской Урал» включает в себя восемь музеев, гончарную мастерскую и Дом редкой книги. Нижнетагильский железоделательный и чугуноплавильный завод Демидовых — один из наиболее запоминающихся объектов, это единственный музей-завод под открытым небом. Завод с многочисленными технологическими изменениями проработал с 1725-го по 1987 годы. На территории завода сохранились крупные памятники индустриальной культуры с XVIII века до середины XX века, а также более 300 единиц машин и механизмов. Завод представляет собой производство «переходного периода», так как сочетает в себе технологии XX века и элементы вододействующего завода. «На его территории сохранилась в основных чертах планировка XVIII века, когда основной движущей силой всех машин и механизмов была вода. Но более многочисленны памятники первой половины XIX века — бывший кузнечный цех, конюшенный двор, здание главной конторы», — отмечают в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В качестве памятников индустриальной культуры остались здания механического, мартеновского, прокатного цехов, электростанции, заводоуправления, металлического ларя, двух доменных печей. Перечисленные объекты были построены в период с 1862 года по 1930-е годы.

Еще одним объектом заповедника «Горнозаводской Урал» является «Демидовская дача». Хотя объект появился еще в XIX веке, как музей он начал работать только с сентября 2013 года. Каменная усадьба является единственным для Нижнего Тагила образцом частного загородного имения первой половины XIX века. Изначально он был построен в стиле классицизма с элементами неоготики, однако последовавшая реконструкция добавила дому элементы неорусского стиля. «Район, где находится постройка, на карте 1843 года обозначен как „Матильдино предместье”. Такое название было дано в честь супруги Анатолия Николаевича Демидова, принцессы Матильды де Монфор и племянницы императора Наполеона Бонапарта», — рассказали представители «Горнозаводского Урала». Первым владельцем дачи стал горный инженер Фотий Швецов, который совершенствовал добычу руды на предприятиях Демидовых. На первом этаже усадьбы посетители музея могут познакомиться с интерьером кабинета изобретателя, рядом в небольшом зале размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи».

Маршрут «По Демидовским местам» также включает в себя посещение Дома Черепановых — усадьбы создателей первого русского паровоза Ефима и Мирона Черепановых, она была построена в 1830-х годах. Черепановы, будучи крепостными Демидовых, значительно улучшили механизмы производства металлургии и добычи золота. Всего за свою жизнь они создали около 20 паровых машин, а также теплосиловые двигатели (паровые приводы) для горнорудного производства. В Доме Черепановых можно посетить выставку развития железнодорожного транспорта на Урале, на объекте воссоздается рабочая обстановка, в которой трудились тагильские изобретатели. «В коллекции музея насчитывается около десятка моделей русских паровозов, некоторые из них действующие», — отмечают в музее.

Также этот промышленный тур включает в себя посещение Музея Камня в Екатеринбурге. Фонд насчитывает около 10 тыс. образцов резных изделий из камня и кости (около 900 минералогических видов), в экспозиции можно увидеть минералы, представляющие большинство месторождений России, а также многих стран мира — европейских, американских, африканских, азиатских. Насколько туристы заинтересуются маршрутом по следам Демидовых, пока неясно. «Тур выполняется по заявкам, поэтому подготовить прогноз турпотока не представляется возможным. Информация по общему количеству участников маршрута будет получена по завершении календарного года», — сообщают в департаменте развития туризма министерства инвестиций.

Немецкие концепции Тагила

В целом, наследие первых промышленников используется не только для организации самостоятельных маршрутов. Предполагается, что в Нижнем Тагиле будет организована отдельная туристическая зона. «Ее концепция представляет не только объекты XIX века (город-завод), но и территории социалистической застройки — значительную часть Нижнетагильского городского округа», — подчеркивает руководитель проекта Маргарита Кузовкова. Таким образом, проект позволит создать маршруты в исторической части Нижнего Тагила. Планируется сохранить индустриальное наследие муниципалитета, таким проектом в 2014 году заинтересовался представитель Евросоюза и бельгийский инвестор Фредди Опсомер. «Музейные специалисты из России, США и Европы отмечали, что реализация проекта «Демидов-парка» не только даст вторую жизнь Музею-заводу истории техники черной металлургии, но и позволит ему выйти за рамки музейного проекта и получить статус проекта, способного развивать территорию старо-промышленного города в современных экономических условиях», — сообщают в департаменте развития туризма министерства инвестиций Свердловской области.

В правительстве не исключают, что европейские специалисты могут стать непосредственными авторами программы развития «Демидов-парка», на текущий момент объявлен конкурс Свердловской области по подготовке соответствующего проекта. В июне 2015 года Нижний Тагил посетила группа специалистов из Германии под руководством Карлы Нуейбауэр, международного эксперта по индустриальному наследию Фридриха Бушмана, студентов-архитекторов Университета АХЕН (Германия). Прошел work-shop, где специалисты получили необходимую информацию об объектах муниципалитета, сейчас они заняты разработкой нескольких возможных концепций.

Авангард социализма

Еще одним важным маркером может стать развитие индустриальных районов XX века. Одной из ключевых промышленных зон является Уралмаш в Екатеринбурге — социальный городок вокруг машиностроительного предприятия «Уралмашзавод», построенный в первом полугодии прошлого столетия. Чтобы данная территория, которая сейчас входит в Орджоникидзевский район города, могла заинтересовать туристов, необходимо вернуть в культурное пространство Белую башню, считают эксперты. «Это бывшая водонапорная башня завода Уралмаш в Екатеринбурге, построенная в 1929–1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера. Белая башня — признанный шедевр архитектуры конструктивизма и объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время она заброшена», — рассказали в архитектурной группе «Podelniki». В свое время башня выполняла роль пространственной доминанты, формируя одну из главных осей соцгорода Уралмаш. «Она изначально проектировалась и строилась как символ района, города и эпохи. Эту роль она не утратила и сегодня. В шестидесятые годы XX века Белая башня перестала функционировать как водонапорная и более никак не использовалась. Построенный в восьмидесятые годы ДК «Уралмаш» преградил собою бульвар Культуры, вычеркнув Белую башню из жизни района», — отмечают в группе «Podelniki». Сейчас архитекторы проводят работу, чтобы вернуть объекту культурное значение. Башня находится в федеральной собственности, в апреле 2014 года региональное министерство по управлению госимуществом одобрило консервацию объекта. Сейчас подрядчики на объекте проводят ремонт кровли и опасных проемов на лестнице. После этих работ объект будет защищен от осадков и вандализма, стоимость работ оценивается в 900 тыс. рублей. Также планируется подключить объект к сети. Первым культурным проектом станет организация мультимедийной экспозиции в баке башни. «Она будет включать в себя проекции о зарождении Уралмаша, мы будем показывать архивные материалы из музея Уралмаша. Под эту цель мы уже выиграли грант Фонда Потанина на сумму 2 млн рублей. К осени 2016 года экспозиция заработает», — рассказал участник группы «Podelniki» Евгений Волков. Какой туристический поток может привлечь башня, пока неизвестно. «Очевидно, объект точно заинтересует архитекторов, увлекающихся периодом авангарда. Чтобы привести сюда жителей города и туристов, необходимо организовать цельный маршрут в районе Уралмаша. Для этого требуется включить в программу, например, музей Уралмашзавода», — пояснил он. Сейчас научные сотрудники музея истории Уралмашзавода и специалисты самого предприятия консультируют организацию. «Мы регулярно предоставляем общественникам доступ к архивам и экспозиции музея. Научные сотрудники стараются максимально полно представить материалы — фото, документальное и художественное видео, книги, письма, чертежи», — пояснили в пресс-службе завода. На сегодняшний день существует бессрочная договоренность между руководством организации «Podelniki» и Уралмашзаводом о всесторонней консультативно-информационной, а также концептуальной поддержке проекта восстановления Белой башни.

Вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов настаивает на том, что необходимо продвигать бренд для въездных туристов. «Как правило, индустриальным наследием интересуются специалисты-архитекторы, причем об объектах Урала они узнают из зарубежных интернет-ресурсов. Необходимо создать цельный бренд архитектурного наследия Екатеринбурга», - считает он.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...