На главную региона

Ремесленные байки

муниципалитеты

Ирбит на протяжении почти двух веков был центром торговли, куда стекались купцы из Европы, Азии и Сибири. В XXI веке город, используя свое историческое наследие, начал увеличивать приток туристов за счет возрождения ярмарок и создания мотоциклетного производства. Если в 2011 году число въездных туристов не превышало 23 тыс., то по итогам предыдущего года город посетила 31 тыс. человек. В прошлом году в город впервые приехали иностранные туристы.

Ресурс мещанства

Город Ирбит, на месте которого первое поселение было основано в 1631 году представляет интерес как часть общероссийского культурного наследия. Такое мнение озвучили специалисты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В городе 68 архитектурных и 11 исторических памятников, ключевыми из них являются здание Пассажа, построенное в 1849 году, мещанские дома каменной и кирпичной постройки. В целом, историческую ценность имеют более 200 зданий города. «Смешение народов, замысловатое переплетение культур Запада и Востока стали основной культурной самобытности города в настоящем. Культурный ресурс города в совокупности с архитектурной средой составляют особый мир», — подчеркивают в администрации города. Ежегодные туристические мероприятия и инфраструктура позволяют привлекать новых гостей.

Поросята и рыцари

Самым известным и популярным мероприятием в Ирбите считается ярмарка народных промыслов, которая проходит каждое лето. В августе 2015 года на «Ирбитской ярмарке» будет отмечаться юбилей — 240-летие со дня присвоения Ирбитской слободе статуса города. В 1773 году местное купечество дало отпор нашествию войск Емельяна Пугачева, за что указом императрицы Екатерины II от 3 февраля 1775 года «с особым удовольствием Ирбитская слобода учреждена городом» в составе Тобольской губернии. Ярмарки в городе начали проводить с конца 1630-х годов, сюда приезжали купцы из Европы, Азии и Сибири. «Ирбитская ярмарка была второй по денежному обороту после Нижегородской. На ней шел самый интенсивный товарообмен с Китаем, Хивой, Бухарой, приобретались восточные товары, в том числе и основной объем ввозимого в Россию чая», — рассказали в администрации Ирбитского муниципального образования. Ради ярмарки в городе были построены гостиный двор и ирбитский пассаж. Однако с конца XVIII века после пуска Транссибирской железной дороги торговля пошла на спад, в советский период ярмарки прошли только девять раз. В 1929 году она прекратила свое существование, затем администрация города вновь возродила эту традицию в 2003 году. Это позволило привлечь в город новый поток туристов, производителей из разных регионов России и народных умельцев. Последние годы она наращивает число участников: в 2013 году на выставке зарегистрировано 430 человек, в 2014 — 520. Число посетителей в 2014 году составило 23 тыс. «Торговый оборот по итогам прошлого года составил более 35 млн рублей, в течение трех ярмарочных дней было заключено 520 договоров. Изделия народных промыслов представили 160 ремесленников. Среди регионов, чьи представители побывали на ярмарке в том году, — Алтайский край, Омск, Москва, Башкирия, Нальчик, Краснодарский край», — сообщают в свердловском правительстве. Суммарно на ярмарку приехали гости более чем из 25 регионов России, а также из Беларуси. На выставке можно увидеть и купить различную аграрную продукцию и хозяйственные товары, а в 2014 году на ярмарке проводились фестиваль ландшафтных театров, мотоциклетное шоу, поросячьи бега, рыцарский турнир и историческая игра-квест.

В августе этого года на ярмарке ожидается фестиваль народных художественных промыслов «Город мастеров». «В нем будут участвовать мастера декоративно-прикладного искусства, производители сувенирной продукции, художники, галеристы, учебные заведения города и Восточного управленческого округа», — рассказали в Музее народного быта. На ярмарке пройдет конкурс русских костюмов, посетители смогут познакомиться с русскими народными инструментами, попробовать себя в резьбе по дереву. Трансфер в Ирбит будет организован из нескольких городов Свердловской области — из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

Культура байка

Ирбит уже давно завоевал статус мотоциклетной столицы Урала из-за расположения там мотоциклетного завода, а также государственного музея мотоциклов. «В экспозициях представлена не только отечественная мототехника тяжелого класса начиная с 40-х годов XX века, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935–1989 годов выпуска», — отмечают в музее. Коллекция была собрана в отделе главного конструктора за 60 лет существования предприятия, на текущий момент там числится более 120 транспортных единиц — мотоциклов и оригинальных микроавтомобилей и вездеходов производства Ирбитского мотозавода. Впрочем, в существующей экспозиции музея (общая площадь — 265 кв. метров) выставлена только треть коллекции. Всего в музейном комплексе работают семь выставочных разделов. Посетители могут посмотреть на серийные и экспериментальные модели мотозавода, познакомиться с историей становления предприятия. Также имеется выставочный раздел «Байкерский», «Ирбитчане — рекордсмены Гиннесса» и «Мотоспорт в Ирбите». В 2014 году число экскурсантов составило почти 24 тыс. человек.

Еще одним культовым местом Ирбита является Центр мотокультуры (Мотодом), который регулярно проводит мотокроссы, экспозиции машин и мотоциклов, а также ежегодный межрегиональный фестиваль мотокультуры «Кастом-форум». Ирбитский «Мотодом» также активно участвует в развитии мототуризма: в 2014 организация участвовала в байк-пробеге «По хребту», который был организован по местам туристического кластера «Самоцветное кольцо Урала». Всего в мероприятии поучаствовало более 100 человек. Предполагается, что акция повторится в июле этого года. В 2014 году Мотодом посетили 5,5 тыс. человек (против 1,1 тыс. в 2012 году). За счет туристов в 2014 году Мотодом заработал 424,6 тыс. рублей (против 51,5 тыс. в 2012 году). Только прошлогодний слет мотоциклистов собрал 1,4 тыс. участников и порядка 3 тыс. зрителей (причем около 30% посетителей приехали из других регионов).

Со своим самоваром

В городе есть своя уникальная музейная экспозиция. Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (ИГМИИ), основанный в 1972 году, — единственный в России специализированный музей гравюры и рисунка, фонд которого составляет более 15 тыс. работ. «Собрание делится на два блока — Мастера гравюры и рисунка XV–XX веков. Европа и Россия» и «Мастера уральского искусства ХХ века», — сообщают в администрации музея. Комплекс состоит из двух зданий, построенных в 1870-х годах — двухэтажного дома купцов Казанцевых и музея гравюры в Торговом ряду Ирбитской ярмарки. Кроме того, в комплекс входит информационно-образовательный центр, здание которого было построено в 1974 году, реконструкция прошла в начале 2000-х. «Во вновь пристроенном помещении в 2003 году открыт многоцелевой актовый зал музея, используемый как выставочный, концертный, киновидеолекционный, рассчитанный на 60 посадочных мест», — поясняют в ИГМИИ. Число посетителей музея в 2013 году составило 41 тыс. человек, в 2014 — только 16 тыс.

С другой стороны, в городе наращивают число экскурсантов два других учреждения — Историко-этнографический музей (18,5 тыс. человек в 2013, 18,8 тыс. в 2014), а также Музей народного быта (с 10,2 тыс. до 68,7 тыс. человек). В первом учреждении, созданном в 1883 году как «подвижной педагогический музей», можно увидеть палеонтологические и этнографические коллекции, а также разные документы и вещевые материалы по истории края. Музей народного быта в Ирбите начал работать в 2011 году в здании бывшего водочного завода. «Он создавался с идеей объединить в одном месте все значимые для истории города предметы знаменитой ярмарочной торговли. Здесь собрана самая большая коллекция самоваров, начиная от самого маленького «Эгоиста» на 100 грамм до самого большого на 415 литров, установленного на настоящем мотоцикле — еще одном символе города. Выпить чай из такого самовара могут одновременно 2,5 тыс. человек», — рассказывают представители учреждения.

Первые иностранцы

Если судить по общим результатам, в последние годы городу удалось повысить интерес к своим культурным программам: число въездных туристов и экскурсантов за четыре года выросло. В 2011 году в Ирбит приехало 22,69 тыс. туристов, а в 2014 году — уже 31,2 тыс. Примечательно, что если еще несколько лет назад иностранные туристы не приезжали сюда, то в 2014 году уже приехало более 300 человек из других стран. Благодаря культурным мероприятиям город заработал в 2013 году 2,9 млн рублей, в 2014 — 4,4 млн. Администрация города намерена и дальше наращивать темпы. «Перспектива стать городом, ориентированным на туристов, для Ирбита сложилась изначально. Специалистами отмечается наличие достаточного количества традиционных для нашего города ресурсов, предполагающих возможность развития нескольких видов туризма: культурно-познавательного, событийного, рекреационного, спортивного (активного, экстремального), конгрессного. Достаточно плотное размещение на территории города предприятий индустрии туризма, объектов туристического показа, а также наличие в городе и в шаговой доступности от него природных, культурно-исторических и других ресурсов, только повышает его привлекательность в глазах потенциальных гостей», — уверены в администрации.

Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...