Росрыболовство согласовало поправки, запрещающие переход прав на вылов к компаниям, не имеющим флота в собственности или в лизинге. Это позволит к 2018 году высвободить в пользу крупных игроков до 8,5% всего вылова рыбы в России, который сейчас контролируется компаниями-рантье.
Как сообщили „Ъ“ в Росрыболовстве, ведомство разработало и уже согласовало в профильных ведомствах законопроект с поправками к закону «О рыболовстве» в части совершенствования перехода права на вылов. Поправки ограничивают передачу права на вылов компаниям, не имеющим рыбопромыслового флота в собственности или лизинге, в случае их реорганизации, слияния или разделения, следует из текста документа (копия есть у „Ъ“). Таким образом, так называемые компании-рантье, несмотря на исторический принцип, не смогут претендовать на квоты, срок которых истекает в 2018 году.
Глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что предложенная мера будет способствовать тому, что компании, не имеющие собственного флота и сдающие свои квоты в аренду, будут вынуждены продаваться с существенным дисконтом, так как после 2018 года не смогут продолжать свою деятельность. Как пояснил господин Зверев, сейчас в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне около 204 предприятий используют только арендованный флот, а это около 50% от всех рыбодобывающих предприятий региона. Их доля в вылове в 2013 году составила всего 13% от общего объема вылова на Дальнем Востоке (297 тыс. тонн). В холдингах состоит 28 предприятий. Таким образом, компаниями-рантье являются 176 компаний, на которые приходится 240 тыс. тонн вылова водных биоресурсов на Дальнем Востоке, или 8,5% от всего вылова российской рыбы. Эксперт отмечает, что этот объем сосредоточат в своих руках в первую очередь крупные компании. Сейчас основными рыбодобытчиками являются «Океанрыбфлот», Российская рыбопромышленная компания (бывшая «Русское море — добыча»), Преображенская база тралового флота и другие.
Подготовка масштабных поправок к закону «О рыболовстве» была объявлена Росрыболовством в прошлом году. Ведомство хотело продлить срок закрепления квот до 25 лет. При этом предусматривалось ужесточение условий их использования: было предложено лишать компании квот, если за последние два года они выловили менее 70% разрешенных объемов (сейчас 50%). Прошлогодний вариант поправок, отмечает Герман Зверев, позволил бы оставаться на рынке рантье как минимум до 2020 года. По оценке руководителя информагентства по рыболовству Александра Савельева, на переуступке своих квот рантье зарабатывают совокупно до 4 млрд руб. в год.