Труд на докризисном уровне

Полоса 024 Номер № 29(333) от 25.07.2001
Труд на докризисном уровне
Фото: Дмитрий Лебедев, "Ъ"  
 
       Сейчас уже не верится, что всего три с лишним года назад сотни тысяч специалистов либо остались без работы, либо находились под угрозой увольнения и что практически все распрощались со своими большими зарплатами. Тогда казалось, что возвращение к прежним заработкам — несбыточная мечта. Но, похоже, у многих она уже сбылась.

Подъем
       Начиная с 1995 года зарплаты сотрудников коммерческих структур шли в гору, и к августовскому кризису 1998 года многие пришли с доходами, приближенными к среднемировым. Например, финансовый директор мог зарабатывать свыше $10 тыс. в месяц, главный бухгалтер — $3 тыс., а некоторые секретари-референты получали до $1,6 тыс. в месяц. Кризис опустошил кошельки "белых воротничков": практически у всех зарплаты снизились в два-четыре раза. Однако тем, кто потерял работу, повезло еще меньше — на улице тогда оказались сотни тысяч специалистов. Большинство компаний приостановили найм персонала вплоть до середины 1999 года. В лучшем случае фирмы меняли своих специалистов на более квалифицированных — оставшихся без работы в результате кризиса. Число заказов у рекрутеров снизилось на 70-80%.
       Ситуация начала улучшаться осенью 1999 года — уровень безработицы в России снизился на 12%. Тогда же многие компании начали активно набирать персонал. А в прошлом году рынок рекрутинговых услуг вырос по оборотам вдвое, и сегодня в России действуют уже около тысячи кадровых агентств (до кризиса их было 600). Михаил Богданов, президент Ассоциации кадров по подбору персонала, директор рекрутинговой компании BLM-Consort: За последние полгода количество обращений от работодателей увеличилось почти в три раза — появилась необходимость в расширении компаний, и они подыскивают управленцев и квалифицированных менеджеров. Сейчас мы получаем заказов на 10-20% больше, чем до кризиса, и, к сожалению, от многих вынуждены отказываться.
       Спрос на рабочую силу сейчас столь велик, что, пожалуй, впервые в России начали осуществляться проекты по массовому рекрутменту. Так, компания Kelly Services подыскивает тысячу постоянных сотрудников для двух мегамаркетов Metro Cash & Carry, еще 500 — для компании IKEA.
       Вместе с тем сегодня сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, несмотря на активность работодателей, предложение рабочей силы превышает спрос. С другой — рекрутеры жалуются, что найти подходящих людей по-прежнему трудно: рост профессионализма большинства специалистов пока не поспевает за требованиями рынка. Сейчас компании более внимательно изучают рекомендации и больше значения придают образованию соискателей и их прошлому опыту.
       И о зарплатах. Подрастать они стали два года назад. В период с января по осень 2000 года уровень реальной зарплаты в стране вырос на 25% (в основном за счет квалифицированных специалистов). Сейчас доходы многих "белых воротничков" сравнялись с докризисными (в первую очередь это касается топ-менеджеров и уникальных специалистов), а у некоторых даже превысили их. Михаил Богданов: По зарплатам рынок труда достиг своего докризисного уровня. Правда, структура доходов немного иная: сейчас базовая часть доходов (примерно две трети) — это зарплата, а остальное — бонусы. До кризиса было не так.
       
Сферы
       Особенно нуждается в специалистах производство. Требуются инженеры, технологи, руководители предприятий. Так, Kelly Services сейчас ищет тысячу сотрудников для двух крупных производственных компаний. По словам рекрутеров, нынешним летом проекты по массовому найму готовят еще две производственные фирмы. Валерий Оськин, заместитель генерального директора "Агентства Контакт": Такая тенденция была и раньше, но сейчас она укрепилась. Например, рынок мебели. Раньше большинство заявок приходилось на специалистов по продажам, а сейчас примерно 50% заказов — на специалистов по производству мебели. Разумеется, это относится не только к рынку мебели, но и к другим областям промышленности. По словам Михаила Богданова, до и после кризиса заказов от производственных компаний почти не поступало. Сейчас же в BLM-Consort на гендиректоров, главных инженеров, технологов производства приходится свыше 10% всех заявок. Таким образом, в этой сфере ситуация стала даже лучше, чем до августа 1998 года.
       Люди нужны также компаниям, работающим в сфере информационных технологий. Хотя IT-компании на Западе сейчас "просели" и сокращают персонал, в России ситуация иная. Максим Жаров, специалист по маркетингу "Агентства Экополис": По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на специалистов в области информационных технологий и программистов со стороны IT-компаний увеличился на 10-20%. Правда, спрос на менеджеров интернет-проектов значительно снизился, но разработчики веб-приложений, системные администраторы, администраторы баз данных нужны не меньше, чем в прошлом году.
       А вот банковский сектор, похоже, так до конца и не оправился от кризиса. Константин Осетров, президент консалтинговой компании "Евроменеджмент": Сейчас в банках развивается кредитование, клиентское обслуживание плюс вводятся лизинговые операции, факторинг и т. д. Хотя выраженного дефицита специалистов нет, сложности с подбором все равно возникают: нет толпы, из которой можно выбирать. Приходится возвращаться к докризисной практике переманивания. Заказов на банковских специалистов сейчас в три-четыре раза меньше, чем до кризиса, а разброс зарплат в этом секторе может достигать 100%. Основная зарплатная тенденция в банках — осторожное увеличение. Ни один из специфически банковских специалистов не попал в наш рейтинг.
       Всем без исключения компаниям требуются профессиональные менеджеры высшего и среднего звена. По словам Максима Жарова, в этом году спрос на них увеличился на 50-60% — такой рост после кризиса 1998 года произошел впервые: Основная причина — в смене управленческих команд в компаниях. Кризис-менеджеры уступают свои места менеджерам-стратегам. Свободных топ-менеджеров на рынке практически нет, поэтому рекрутеры вынуждены переманивать их из одних компаний в другие. Словом, ситуация очень напоминает докризисную.
       
Люди
       За неделю до августовского кризиса 1998 года "Деньги" составили список самых популярных профессий. Докризисная первая двадцатка специалистов принципиально не отличается от сегодняшнего top-20. Так, первые места в рейтинге 1998 года заняли "сейлзы" (руководитель отдела продаж, менеджер по продажам и проч.). Эти специалисты занимают ведущие позиции и в нынешнем рейтинге. Как и три года назад, на "сейлзов" приходится до трети всех заказов в кадровых агентствах. Доходы их также достигли прежнего уровня.
       Финансовые специалисты тоже вернулись на прежние позиции — как и три года назад, доля спроса на них составляет 10-15%. Правда, например, от главных бухгалтеров сейчас требуется базовое экономическое образование, а от рядовых бухгалтеров — умение не просто вести всю бухгалтерию, но и досконально ее просчитывать.
       По-прежнему хорошо себя чувствуют маркетологи разного уровня и брэнд-менеджеры. Максим Жаров: Клиентам требуются специалисты, имеющие специальное образование в сфере маркетинга, часто — со степенью МВА, которые могут разработать и осуществить мероприятия по продвижению какой-либо продукции или услуг на рынок.
       Юристы, спрос на которых после августа 98-го резко упал, вернулись на докризисный уровень. Но вряд ли их положение в ближайшее время улучшится: в целом рынок ими уже "наелся". То же касается и "специалистов по человеческим ресурсам" (директор по управлению кадрами, специалист по отбору и обучению персонала и проч.) — некоторые агентства получают на них 5-7% от всех заказов. И хотя верхняя планка их зарплат немного ниже докризисной, однако есть все основания полагать, что скоро она поднимется.
       Менеджеры по проектам сейчас чувствуют себя даже лучше, чем до кризиса: их доля в общем объеме спроса составляет свыше 3%, и потребность в них будет только расти. Михаил Богданов: Такие "спринтеры", осуществляющие проекты в течение определенного времени, будут особенно востребованы. Пожалуй, сегодня они являются весьма дефицитным товаром на рынке труда.
       А вот вспомогательный персонал (секретарь на телефон, личный помощник руководителя) по-прежнему плетется в хвосте. С одной стороны, они не являются ключевыми специалистами компаний, а с другой — предложение с их стороны превышает спрос. Впрочем, и в этом случае ситуация практически не отличается от докризисной.
       Что будет дальше? По мнению рекрутеров, ожидать резкого увеличения зарплат пока не приходится. Однако хорошо уже то, что они почти вернулись к своему "пиковому" (докризисному) уровню.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       
20 самых популярных профессий (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...