В ожидании амнистии |
Фото: Дмитрий Духанин, "Ъ" |
Идея провести в России налоговую амнистию посещает правительственные и депутатские умы регулярно. В свое время пойти на такой шаг предлагали и Борис Федоров, и Сергей Кириенко, и даже Евгений Примаков. Однако до дела никогда не доходило — в первую очередь потому, что в душе все понимали, что эффект от налоговой амнистии окажется ниже ожидаемого. Виной всему — несовершенство налогового законодательства, а точнее, высокие налоги, уплаты которых налогоплательщики старательно избегали и в перспективе планировали продолжать в том же духе. Зачем тогда признаваться в уже совершенных налоговых нарушениях?
Однако сейчас ситуация изменилась — правительство и Госдума не устают снижать налог за налогом. Сначала подоходный до 13% и единый социальный до 35,6%, теперь — налог на прибыль с 35 до 24%. Александр Жуков считает, что в России созданы все предпосылки для амнистии, причем не только экономические, но и политические. "Это вопрос доверия граждан властям. Если люди не верят, то можно сколько угодно объявлять амнистию, но никто денег не вернет. Если доверие есть, деньги в Россию пойдут. Надо дать возможность гражданам вернуть в Россию деньги, ранее вывезенные с нарушением налогового или валютного законодательства, заплатить 13-процентный подоходный налог и легализовать свои доходы. Я думаю, что это пойдет на пользу бюджету и даст возможность существенно увеличить приток инвестиций в российскую экономику. Нам удалось убедить правительство не противодействовать легализации подобных доходов. Теперь было бы правильно пойти на шаг вперед. Раз мы не противодействуем, то давайте способствовать легализации",— заявил депутат. В Белом доме и Кремле молчат, но ведь и не выступают против. Ясность наступит, если депутаты возьмутся за подготовку амнистии, вернувшись с каникул.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
Фото: Дмитрий Азаров, "Ъ" |
Альфа-банк нашел лишние деньги у государства
Сумма кредита, выданного агентством, составляет 1 млрд рублей. Эти средства Альфа-банк получил под 50% ставки рефинансирования до 2002 года и, согласно договору, потратил их на создание филиалов в регионах (после кризиса там практически не осталось банков): в 13-и он открыл филиалы, еще в двух — дополнительные офисы. Погашать кредит банк должен был начать осенью, и его финансовое положение сделать это вроде бы позволяло. Тем не менее некоторое время назад руководство банка попросило агентство продлить кредит — по словам пресс-секретаря Альфа-банка Андрея Насоновского, в связи с тем, что "не все открытые филиалы вышли на уровень окупаемости".
На прошлой неделе совет директоров АРКО продлил кредит еще на два года. Выглядит это весьма скандально. Получается, что в распоряжении Альфа-банка остаются очень дешевые и "длинные" бюджетные деньги — ставка по кредиту составит 12% годовых, что заметно ниже инфляции и несравнимо с рыночной ценой подобных кредитных ресурсов.
Тем не менее чиновники (в совет директоров АРКО входят представители ЦБ, министерств и ведомств, а возглавляет его вице-премьер Алексей Кудрин) сочли такое решение возможным. "Совет рассматривал проект по открытию филиалов Альфа-банка под углом социально-экономической значимости и решил, что есть объективные причины для продления. В частности, изменилась конъюнктура рынка",— заявил Ъ глава департамента по связям с общественностью АРКО Александр Вознесенский.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
Фото: Дмитрий Духанин, "Ъ" |
Виктор Геращенко записался в борцы с монополизмом |
Внешэкономбанк уличили в монополизме
Скандал вокруг ВЭБа начался из-за его тарифной политики. В декабре прошлого года он ввел новый тариф на переводы клиентских средств на счета, открытые в других российских банках,— 5% от переводимых сумм. Естественно, банки остались недовольны этим. По их мнению, тарифы ВЭБа в десятки раз превышают общепринятые и являются "запретительными". Банкиры пожаловались главе Банка России Виктору Геращенко, а тот — главе МАПа Илье Южанову.
И на прошлой неделе министерство рассмотрело действия Внешэкономбанка и признало их незаконными. Кроме тарифной политики, к нарушениям МАП отнес и то, что ВЭБ затруднил доступ на рынок банковских услуг другим коммерческим банкам. Перечисленные нарушения ВЭБ должен исправить в месячный срок. Однако, каким именно образом он должен это сделать, в МАПе уточнить отказались.
"Здесь затрагивается вопрос военно-технического сотрудничества, поэтому более подробную информацию мы не даем",— заявил Ъ глава департамента развития конкуренции на рынке финансовых услуг МАПа Сергей Дудкин. Внешэкономбанк пока воздерживается от комментариев. "Мы ждем от МАПа официального разъяснения",— ответили Ъ в пресс-службе банка.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
Фото: Сергей Михеев, "Ъ" |
Константин Корищенко пошел работать в уволившую его компанию |
Опять "Тройка"
"Тройка" известна как компания, переманивающая к себе на работу известных финансистов, покинувших госслужбу. Здесь успел поработать бывший зампред правления Внешторгбанка Сергей Колотухин, а пост вице-президента компании с октября 2000 года занимает бывший первый замминистра финансов Олег Вьюгин. Теперь не устоял и Константин Корищенко, год назад ради перехода в РТС покинувший одну из высоких должностей в Центральном Банке России.
Как ни странно, на рынке поговаривают, что именно президент "Тройки" Рубен Варданян месяц назад отправил в отставку Константина Корищенко. Он якобы был очень недоволен тем, что РТС стала заметно уступать рыночные позиции ММВБ, и, будучи одним из наиболее авторитетных членов совета директоров биржи, смог настоять на отставке.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
ПОДКАТ
Рынок акций "Газпрома" сменил столицу
Борьба за обслуживание торгов акциями РАО "Газпром" между Газпромбанком и Московской фондовой биржей (МФБ) закончилась поражением последней. Всего за неделю объемы торгов акциями газовой компании на фондовой бирже "Санкт-Петербург" превысили соответствующий показатель МФБ в восемь раз.
Руководство МФБ не раз предпринимало попытки сделать рынок акций "Газпрома" доступным для мелких инвесторов. Для этого оно намеревалось, в частности, рассчитывать комиссию по сделкам, исходя из нетто-оборота, что должно было сократить издержки участников рынка. Однако этому противился Газпромбанк — основной депозитарий "Газпрома", не желавший терять доходы.
На прошлой неделе МФБ разорвала договор с Газпромбанком, однако пользы из этого извлечь не смогла. Торговля акциями "Газпрома", находящимися на хранении в Газпромбанке, была переведена на фондовую биржу "Санкт-Петербург". И уже к концу недели объем продаж этих ценных бумаг на ней через терминалы РТС составил 16,5 млн штук, в то время как на МФБ он не превысил и 2,5 млн штук.
Сами участники рынка считают, что основной объем сделок был сделан несколькими крупными операторами по явно завышенным ценам. Однако это уже неважно. Ясно одно — на прошлой неделе основной оператор по оборотам с акциями "Газпрома" Московская фондовая биржа утратила лидерство в торговле этими ценными бумагами.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ШТРАФНОЙ УДАР
Читателя взяли с поличным
Российскому программисту Дмитрию Склярову, обвиняемому во взломе ПО для чтения электронных книг американской компании Adobe, грозят 5 лет тюрьмы и штраф $500 тыс. На прошлой неделе господин Скляров, выехавший в США для участия в конференции хакеров, попал в руки ФБР.
Отец двоих детей, младшему из которых только что исполнилось два месяца, 27-летний сотрудник московской софтверной компании "Элкомсофт" Дмитрий Скляров на прошлой неделе сел в тюрьму штата Невада. Столь неожиданно закончилось для него выступление на представительном хакерском слете Def Con в Лас-Вегасе, где он зачитал доклад, посвященный безопасности ПО для чтения электронных книг. Теперь судьбу россиянина будет решать суд США.
Впрочем, арестовали программиста не столько за блестящий доклад, сколько за предшествовавшую ему научную (то есть законную, как уверены в "Элкомсофте") работу. Противостояние между "Элкомсофтом" и вторым по величине в США производителем потребительских программ Adobe Systems началось в этом месяце, когда российская компания стала продавать через свой сайт взламывающую программу к созданной Adobe программе Acrobat eBook Reader. Программа-взломщик позволяла пользователю беспрепятственно тиражировать защищенные авторскими правами электронные книги, а это привело к тому, что крупнейший торговец е-книгами магазин Barnes & Noble.com чуть не отказался от программ Adobe в пользу конкурирующего программного обеспечения Microsoft. Обиженная Adobe решила примерно проучить российских программистов и обратилась в ФБР.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
Фото: ИТАР-ТАСС |
Александр Ремезов (в центре) и Анатолий Чубайс (слева) давно смотрят в разные стороны |
Реформа докатилась до "Мосэнерго"
Саратовский энергетик Александр Ремезов сделал стремительную карьеру. В 1998 году он заместитель председателя правления РАО. В мае 2000 года на покой отправляется гендиректор "Мосэнерго" Нестор Серебрянников, и Александр Ремезов занимает его место. "Мосэнерго" — самая крупная энергосистема страны, в день она продает электричества и тепла на $10 млн. Господин Ремезов, в отличие от своего бывшего руководителя, сразу нашел общий язык с московским мэром, хотя и вел достаточно жесткую финансовую политику — прекратил зачетные схемы, по которым "оплачивалось" до половины всей поставляемой компанией энергии.
Отношения с Анатолием Чубайсом испортились у главы "Мосэнерго" около двух месяцев назад. Ни он, ни представители РАО не называют причины конфликта, лишь выдвигают версии: то ли обиженные торговцы энергозачетами подсидели директора, то ли директор не согласился с планами реформирования отрасли. Так или иначе, 4 июля главный энергетик страны вызвал к себе главного энергетика столицы и предложил уволиться "по собственному желанию". Тот отказался и доложил о беседе Юрию Лужкову. Через несколько дней мэр написал гневное письмо президенту Путину, а РАО прислало в "Мосэнерго" ревизию. Ревизоры быстро нашли ряд финансовых нарушений — сомнительные, на их взгляд, сделки с векселями, лизинговые и страховые контракты.
На прошлой неделе совет директоров "Мосэнерго" принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров, до проведения которого полномочия Александра Ремезова существенно ограничены. Кстати, решение советом было принято буквально чудом — голоса разделились поровну. Однако за собрание высказался председатель совета директоров Анатолий Копсов, а по уставу компании в таких случаях его мнение оказывается решающим.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ