Существует ли реальная угроза "Исламского государства" для России? что заставляет молодых новобранцев вступать в ряды этой террористической организации? И что мировое сообщество может противопоставить и философии, и военной силе "Исламского государства"? На эти и другие вопросы старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, арабист Леонид Исаев ответил ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву в рамках программы "Действующие лица".
"Исламское государство" — это всерьез и надолго"
Леонид Исаев о пиаре "Исламского государства": "Тут даже путем запретов ничего не добьешься, потому что "Исламское государство" действительно делает фантастические пиар-акции. То, что мы с вами сейчас наблюдали, — взрывы в Тунисе, убийство генерального прокурора Египта, взрывы в Йемене и так далее, то, что они учинили с древними памятниками в Ираке, когда их уничтожили, в Пальмиру вторглись, — все это привлекает внимание, это очень хорошие пиар-акции, которые способствуют привлечению в ряды "Исламского государства" все новых людей. Те казни, которые они вытворяют на рассвете или на закате в Ливии, — перерезают глотки 20 египетским христианам или сжигают заживо иорданца. Все это настолько красочно, средства массовой информации по всему миру это подхватывают и транслируют, об этом потом говорят ежедневно, каждую неделю, уделяя этому все больше и больше эфирного времени. Либо мы просто прекращаем с вами транслировать все то, что происходит там, взрывы, которые происходят, убийства, которые происходят, уничтожение памятников исторического наследия, но этого не произойдет.
У нас все новости строятся только на каких-то проблемах, мы показываем потоп, мы показываем убийство, мы показываем авиакатастрофу. Мы не показываем с вами самолет, который удачно пролетел от Москвы до Парижа, мы показываем самолет, который падает, потому что иначе смотреть никто не будет. Они это прекрасно понимают, они понимают, что если они красиво в клетке сожгут иорданского пилота, то это вызовет мировой резонанс, от Австралии до Канады их будут показывать абсолютно все, и говорить будут о них все, и это будет обсуждаться постоянно".
"Военная мощь "Исламского государства" очень сильно преувеличена"
Леонид Исаев о причинах вербовки европейцев в "Исламское государство": Давайте понимать, что "Исламское государство" — это, наверное, за последние десятилетия самый удачный проект подобного рода. Исламистский проект, скажем так, проект создания панисламского государства, о чем еще в свое время мечтали философы исламского возрождения. Поэтому, понимаете, из многих радикальных, террористических, исламистских структур, которые предлагали свои проекты подобного рода, — это действительно на данный момент удачный проект, который неплохо и быстро реализовывается. Конечно же, это привлекает очень сильно, и я уверен, что по всему мусульманскому миру уж точно есть огромное количество людей, которые в этот проект вкладываются — из числа состоятельных граждан, проживающих на территории Катара или Эмиратов, или Саудовской Аравии. Они с удовольствием в этот проект вкладываются, потому что он им идеологически близок.
Во-вторых, все-таки есть достаточно большое количество людей из немусульманских стран, которые туда едут, но они едут туда за альтернативной реальностью. Понимаете, женщины едут туда за какими-то традиционными ценностями, которые якобы им готово предложить "Исламское государство", которых они у себя в Европе получить не могут, особенно в контексте последних законов. Потому что те женщины, которые туда едут из Европы, — это женщины, которые хотят создавать семью, которые хотят жить той жизнью, которую предлагает им "Исламское государство" и которую предполагается выделить женщине с точки зрения мусульманского семейного права. Но как на самом деле там происходит — достаточно трудно сказать, для этого надо посмотреть, как там все устроено. Они едут за неким стереотипом.
У них есть определенный стереотип — "женщина в исламе", и они считают, что "Исламское государство" даст им возможность почувствовать себя этой самой женщиной в исламе: хрупкой, беззащитной, о которой будут заботиться, которая будет сидеть дома, будет хранительницей очага, будет растить детей и так далее. В Европе им этого никто не предложит. В Европе, как только ты заканчиваешь университет, ты должен идти на работу и сам для себя существовать, я имею в виду с позиции женщины, никто тебе не скажет: "Сиди дома и забудь о работе". Поэтому, с моей точки зрения, это люди, которые едут туда за некой иной реальностью, альтернативной, которая у них сложилась в голове, исходя из стереотипного представления об исламе, которое все мы имеем".
"Ближний Восток переживает кризис двухсторонних отношений"
Леонид Исаев о притязаниях "Исламского государства": "Я думаю, что в ближайшее время разрубить или развязать ближневосточный узел не удастся ни тем, кто проживает непосредственно на Ближнем Востоке, ни тем, кто, так или иначе, ответственен за ситуацию на Ближнем Востоке. Я имею в виду, прежде всего, глобальных акторов международной политики вроде Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, России, Китая — тех стран, которые входят в Совет безопасности ООН как постоянные члены, которые должны следить за тем, чтобы подобного рода конфликты не возникали. Мне так кажется, что ситуация, которая сейчас происходит на Ближнем Востоке, прежде всего, "Исламское государство" — это всерьез и надолго. Я думаю, что к такому феномену как "Исламское государство" и именно как государство, потому что оно обладает всеми необходимыми государственными атрибутами, нам нужно будет с вами в ближайшее время привыкнуть, потому что это, с моей точки зрения, новый актор региональной политики на Ближнем Востоке. Посмотрите даже на денежный знак, который они отчеканили — исламский дирхам. На нем изображена наша планета Земля: и Южная Америка, и Северная Америка, и Африка, и Азия, и Европа, и Австралия, тем самым демонстрируются их притязания. Притязания не просто на Ближний Восток, а на весь мир".
Об отношениях между странами Ближнего Востока: "То, что мы имеем "Исламское государство", — это феномен достаточно спонтанный, который смог бы появиться только в конкретно взятых условиях в конкретно взятом месте. Не было бы трансграничного конфликта у нас на территории Сирии и Ирака со всеми вытекающими последствиями, и плюс рост исламистских тенденций, которые достаточно активно подхлестнулись событиями в "арабской весне", не получили бы мы с вами "Исламского государства". Кстати, еще один важный момент: после 2011 года страны региона просто в хлам разругались друг с другом. У Турции и Сирии были достаточно хорошие отношения до "арабской весны", теперь их просто нет. Асад приезжал в 2010 году в Катар, его там встречал со всеми почестями эмир Катара, отношения сейчас отвратительные. У Египта с Сирией отвратительные отношения. Я молчу про Израиль. Иран — то же самое. У Ирана достаточно плохие отношения со всеми странами региона, не считая Сирии и шиитского правительства Ирака, но проблема в том, что государства не могут единым фронтом выступить против этого "Исламского государства", потому что Ближний Восток переживает кризис двухсторонних отношений. Это тоже очень сильно повлияло на появление "Исламского государства".