Одобренные Госдумой в первом чтении поправки к закону "О торговле", снижающие в три раза выплаты сетям от поставщиков и уменьшающие сроки оплаты товаров, противоречат Гражданскому кодексу (ГК) и могут привести к росту цен на продукты. К такому выводу пришел член Совета при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства. Результаты исследования уже сегодня могут быть представлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
В распоряжении "Ъ" оказалось заключение на поправки к закону "О торговле", подготовленное заместителем руководителя Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ, членом Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидией Михеевой. Оно было подготовлено по заказу Х5 Retail Group (сети "Перекресток", Пятерочка", "Карусель"). В Х5 Retail Group подтвердили, что обращались к госпоже Михеевой. Получить ее комментарий вчера не удалось.
Лидия Михеева указывает, что обсуждаемые в Госдуме поправки обостряют уже существующие противоречия закона "О торговле" отдельным положениям ГК, а также общим принципам и подходам к регулированию экономической деятельности. Кроме того, они стимулируют участников рынка к поиску новых форм обхода законодательных запретов, тем самым создавая для них дополнительные расходы, которые не замедлят сказаться на цене товаров.
"Законодатель усиливает запреты для равноправных участников сделок, диктует им напрямую договорные формы, не желая по существу заниматься отладкой публично-правовых механизмов администрирования конкурентной среды, придания этим механизмам большей гибкости и эффективности",— пишет в своем заключении Лидия Михеева. Она поясняет, что в проекте закона запрещается взимать плату за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые магазины. Между тем в ГК с 1 июня текущего года введена статья, допускающая возможность заключения таких сделок: "опцион на заключение договоров" (ст. 429), напоминает она. По такому договору одна сторона дает другой право за плату или иное встречное предоставление заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом, пишет госпожа Михеева.
Результаты юридической экспертизы будут переданы в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупнейшие продовольственные сети, пояснили в Х5 Retail Group. Позже руководство АКОРТ представит итоги анализа правительству, сообщают в компании. Сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев может сделать это уже сегодня на совещании по поправкам к закону "О торговле" у вице-премьера Аркадия Дворковича, утверждают два приглашенных на встречу участника рынка. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов не исключил, что результаты исследования могут быть обнародованы на встрече у господина Дворковича как одно из мнений бизнеса, который ищет дополнительных подтверждений своих аргументов. В аппарате вице-премьера не стали комментировать его график.
Один из авторов законопроекта — зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский — с выводами госпожи Михеевой не согласен. "В том, что мы определяем правила игры для бизнеса, не может быть противоречий с Гражданским кодексом. Противоречия могли бы быть, если бы мы предлагали ограничивать наценку",— объясняет депутат. Он подчеркивает, что несоответствие действующему законодательству существует сейчас, когда ритейлеры навязывают поставщикам какие-либо услуги. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков полагает, что законопроект вряд ли сможет достичь поставленных целей: сети либо найдут пути обхода обновленного закона, либо "задавят" поставщиков скидками, компенсирующими размеры бонусов.