Монолитная сложность
Екатерина Истомина о премьере коллекции Italian Gardens Bvlgari во Флоренции
Новой ювелирной линейке итальянского дома Bvlgari (драгоценности на премьерном вечере во Флоренции представляла Карла Бруни-Саркози, «лицо» компании) заслуженно присвоен высокий статус. Коллекция Italian Gardens — это драгоценности, а также ювелирные часы наивысшего уровня high jewellery. Флористическая тематика, как известно, является ведущей в ювелирном искусстве, поэтому выбор «цветущего» сюжета мастерами Bvlgari (все драгоценности такого класса разрабатываются и выполняются в историческом ателье в Риме, на набережной Тибра) не может особенно удивить. Другое дело, что дизайнеры Bvlgari совершенно очевидным образом решили усложнить свою задачу. Итак, Italian Gardens — это не просто харизматичные «цветочные» украшения и богатые на декор часы, это вещи, в которых немаловажную роль играют исторические ландшафты и архитектура итальянского Ренессанса.
Драгоценности и ювелирные часы Italian Gardens привлекают внимание в первую очередь своей помпезной и величественной монолитностью. Хотя, вне сомнений, в этих вещах — крайне много деталей. К примеру, много их в цветочном колье Springs, представляющем собой легкий венок из белых и розовых цветов, украшенных бриллиантами. Эти распустившиеся золотые цветы, напоминающие одновременно и лилии, и ромашки, многодельные, но удивительно монолитны. То же самое можно сказать и о колье Magical Reflections: это драгоценный кружевной (золото, бриллианты) «воротничок» под горло. Стоит пояснить, что с исторической, музейной точек зрения драгоценности Bvlgari характеризуются использованием именно ярких цветных камней, в большинстве случаев не ограненных, а лишь отполированных до состояния кабошона (так называемый «средиземноморский стиль Булгари»). Однако в последнее время (в связи с приходом на должность CEO Bvlgari опытного управленца Жан-Кристофа Бабена) в марке призывают почаще вспоминать и о «белых», бриллиантовых десятилетиях в истории дома. Это 1920-е, 1930-е и 1940-е годы, когда мастера Bvlgari были в большей степени ориентированы на классические французские ювелирные образцы. Несомненно, оба упомянутых колье из коллекции Italian Gardens — цветочные, кружевные, но в то же время непобедимо геометричные и монолитные,— имеют отношение к описанным выше десятилетиям. Склонность к выпуску именно бриллиантовых, подчеркнуто однотонных по палитре драгоценностей нередко и охотно поясняет в интервью и сам Жан-Кристоф Бабен: «Публика, когда начинает знакомиться с искусством той или иной исторической марки, в первую очередь выберет украшения с белыми бриллиантами и другими камнями первого драгоценного класса. И конечно, мы обязаны думать именно о таких клиентах, которые приходят к нам за эталонными бриллиантами».
Для тех же коллекционеров, которые привычно ценят «средиземноморский» стиль Bvlgari, чей восход совпал с безумной эпохой dolce vita, в Italian Gardens представлены, к примеру, симметричные серьги Hidden Treasures с крупными и сочными изумрудами. Густо-зеленые камни, чуть-чуть отполированные, «обнимают» лапидарные золотые завитки с багетными бриллиантами в стиле ар-деко. К цветной секции необходимо отнести и различные (на браслетах или на цветных ремешках) драгоценные часы Italian Gardens. Подобные модели Bvlgari уже представляли в двух своих последних «высоких» коллекциях MVSA и Diva: речь в данном случае идет о специальном драгоценном декорировании корпуса и браслета, который должен напомнить коллекционерам об исторических техниках флорентийской, венецианской и византийской мозаик.