Компания «Горняк-2», арендующая часть причалов Невельского порта (Сахалин), объявила о росте объема перевалки до 1,5–3 млн т в год за счет угля. Планы властей еще шире: они хотят видеть перевалку сыпучих грузов и бункеровку. Впрочем, для обеспечения роста грузопотока в Невельске нужно дноуглубление, средства на которое может выделить Минтранс. Эксперты подчеркивают, что для начала нужны гарантии выхода на 3 млн т: угольщики нередко требуют от государства дноуглубления под прогнозные мощности, но не всегда их наращивают.
ООО «Горняк-2» представило свои планы развития Невельского порта, согласно которым грузооборот вырастет до 1,5–3 млн т ежегодно, сообщили в минтрансе Сахалинской области. В 2014 году Невельск отгрузил в страны АТР (Японию, Южную Корею и Китай) 284,5 тыс. т угля. В 2013 году, напомним, угольная компания «Горняк-1», располагающая шахтами в Невельском районе, объявила о наращивании поставок на экспорт. Сначала продукция шла через Холмск, но в итоге выбор пал на более ближний Невельск. Для ведения стивидорного бизнеса было учреждено ООО «Горняк-2».
Связаться с гендиректором ООО «Горняк-1» Алексеем Цмоканичем не удалось. Руководитель «Горняка-2» Сергей Орап, сообщили „Ъ“ в компании, находится в командировке. По данным Kartoteka.ru, компанией «Горняк-1» на 100% владеет Ацамаз Тадтаев. Он же является единственным собственником ООО «Горняк», которому принадлежит 90% ООО «Горняк-2». Еще 10% стивидорной компании находятся в собственности Мириана Дзебисова.
По данным „Ъ“, компания уже ведет реконструкцию в порту, вложив в нее не менее 700 млн руб.— отремонтировано два причала, обновлена перегрузочная техника. Перспективы по увеличению перевозок через Невельск связаны не только с развитием угледобычи в Невельском районе. Не так давно «Горняк-1» приобрел Центральную угольную компанию, разрабатывающую участки бурого и каменного угля в Смирныховском районе, говорит источник „Ъ“ в отрасли.
Планы властей насчет Невельска еще более широки. Так, в областном минтрансе говорят, что на базе третьего причала Невельска будет располагаться площадка для перевалки сыпучих грузов, а также предполагается развивать бункеровочный комплекс. В настоящее время ведется ремонт нефтебазы, ввод ее в эксплуатацию намечен на осень 2015 года. А и. о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко заявил, что Невельский порт будет возрождать прежнюю специализацию, поскольку у района есть все возможности в развитии прибрежного рыболовства.
Между тем для увеличения грузооборота и захода крупнотоннажных судов нужны дноуглубительные работы. На прошлой неделе Невельск посетил замглавы Минтранса России Виктор Олерский. Он заверил, что в министерстве готовы рассмотреть вопрос вложения федеральных средств, но для этого «Горняку-2» необходимо представить инвестпроект развития с подтвержденными данными по наращиванию мощностей отгрузки.
Заместитель гендиректора Дальневосточного НИИ морского флота Евгений Новосельцев отмечает, что угольщики, особенно на Сахалине, нередко сначала требуют от государства модернизации портов под якобы наращиваемые мощности, но ничем их не подтверждают и в итоге не наращивают. Как пример эксперт приводит порт Шахтерск, где у государства попросили построить причал длиной 700 м и сделать дноуглубление, пообещав выйти на 3 млн т угля. Но затем, когда выяснилось, что это потребует 5 млрд руб. вложений, от планов отказались. Шахтерск только сейчас вышел на 1 млн т перевалки «только потому, что область перевела одну станцию на газ и внутреннее потребление угля резко упало, поэтому они начали отправлять на экспорт больше». «Должен быть проект развития месторождения и развития порта одновременно. Когда они выйдут на 3 млн т, можно говорить о судах на 10-20 тыс. т и дноуглублении, сегодня же обходиться судами в 3-5 тыс. т»,— подытожил Евгений Новосельцев.