Как стало известно„Ъ“, ранее объявленный Волгоградской городской думой пересчет стоимости арендной платы за пользование муниципальным помещениями вступит в силу не со вчерашнего дня, а с 1 октября. Это вызвано тем, что городская администрация не успела в срок провести коммерческую оценку недвижимости, соответственно, пока откладывается и решение вопроса о льготах. Оформлено решение будет 15 июля на очередном заседании городской думы. Власти согласовали принципиальное решение о том, что ряду НКО будет установлена ставка в 10% от рыночной, но детали отнесения к числу льготников еще предстоит уточнить. По информации „Ъ“, сейчас городские власти занимаются «вычищением» списков, в которых обнаружены в том числе уже иностранные агенты.
По информации „Ъ“, Волгоградская городская дума решила отсрочить вступление в силу своего решения о пересчете стоимости аренды для общественных организаций. Сегодня в Волгограде общественные объединения арендуют 40 тыс. кв. м помещений — это один из крупнейших показателей в России. Мэрией заключено 437 договоров с 265 организациями. При этом 43% недвижимости в пользовании общественников расположены в самом маленьком по площади и престижном для бизнеса Центрально районе города. Средняя по городу рыночная стоимость — выше 180 руб./кв. м в месяц, в то время как общественные организации платят 31 рубль за «квадрат». Работа по инвентаризации, начатая после решения о повышении арендных ставок, выявила целый ряд организаций, которые используют помещения неэффективно. Таковых, по словам заместителя главы Волгограда Алексея Волоцкова, около 30%. Это не только те, кто незаконно сдает свои помещения в субаренду, но и просто организации, у которых значительная часть площадей просто простаивает. «По некоторым диаспорам выявлена практика коммерческой эксплуатации и использования помещений как гостиниц», — рассказал Алексей Волоцков. Согласно решению городских властей, это положение должно было измениться, для чего администрация города заказала независимую оценку всех помещений, используемых общественниками. Городские власти также рассмотрели возможность частичного сохранения льгот. Одним из ключевых вопросов называлось спасение творческих союзов. В старейшем из них — волгоградском отделении Союза писателей России — желание чиновников ужесточить параметры использования недвижимости привели к отставке руководителя союза Владимира Овчинцева.
Компромиссное решение в итоге было найдено, соответствующие документы уже готовятся к рассмотрению городской думой. Согласно им, для нескольких категорий общественных организаций и НКО (речь примерно о 150 организациях, всего в Волгограде около 2 тыс. НКО, но не все арендуют муниципальные помещения) будет применен понижающий коэффициент 0,1. В число привилегированных точно войдут творческие союзы, организации ветеранов и инвалидов различных военных конфликтов, ликвидаторов Чернобыльской аварии, Кроме того, 10%-ная ставка будет установлена и для негосударственных учреждений дошкольного образования, для нескольких негосударственных школ, 10 казачьих обществ, а также НКО, занимающихся благотворительностью в разных направлениях. Перечень последних вызывает у властей вопросы. Так, в списке организаций, давно имеющих льготные арендные ставки, есть, например, городская общественная организация «Федерация тенниса Волгоградской области», возглавляемая неким Али Бишаром. Организация сейчас занимает 242 квадратных метра вообще на безвозмездной основе, войдет ли она в число тех, кому оставят льготную ставку, пока непонятно. В реестре льготников и АНО «Молодежный центр консультаций и тренинга», по официальным данным, проводящий военно-патриотическое воспитание молодежи. Вместе с тем, по словам собеседника „Ъ“ в мэрии Волгограда, чем фактически занимается этот центр, им неясно. При этом возглавляет центр правозащитник Темур Кобалия, официально признанный Минюстом «иностранным агентом». Связаться с самим господином Кобалия вчера не удалось. «Роль разного рода резидентов и агентов влияния сейчас склонны преувеличивать, — отмечает завкафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александра Стризое, — но это не значит, что их нет. Нужно разбираться в каждом конкретном случае, кто именно перед тобой». По информации „Ъ“, «Молодежный центр консультаций и тренинга» и еще как минимум 5–7 организаций из списков НКО, претендующих на льготы, будут вычеркнуты.
Член всероссийского совета НКО, президент клуба «Деловое Поволжье», который муниципальное помещение уже освободил, Ольга Козак считает, что за повышением аренды для тех, кто не попал в число льготников, последует массовый выезд НКО из городских помещений. А это уже не в интересах городских властей, которым придется нести нагрузку по их содержанию и ремонту. «Хороших помещений, тем более на «красной линии», от силы процентов 10, остальное — это то, что администрация не сможет ни продать, ни сдать по новой цене, просто возьмет на себя бремя», — говорит госпожа Козак.
Отметим, что, по словам руководителя департамента имущества мэрии Волгограда Ирины Кондратенко, рассматриваются варианты, что льготы могут быть ограничены, например, 50 кв. м или только одним помещением (ряд организаций имеет помещения в 3–4 районах города). Категорически против этой логики выступает сенатор от Волгоградской области Елена Попова, сама до недавнего времени возглавлявшая НКО. Она считает, что, по крайней мере, получатели регионального гранта поставщики соцуслуг (85 организаций) должны иметь возможность, если им понадобится, расширять занимаемые помещения, а не наоборот. Изменения по передвижке сроков повышения арендных платежей городская дума рассмотрит на заседании 15 июля, по информации „Ъ“, будет предложена дата 1 октября.