На главную региона

Национальное, переходящее в международное

Новое здание Музея Уитни в Нью-Йорке

Музей Уитни — совершенно обязательная точка на карте столицы арт-мира. По крайней мере для тех, кто на самом деле знает толк в искусстве вообще и в искусстве ХХ века в частности. Родившийся в 1931 году из дара Гертруды Вандербильт-Уитни, включавшего в себя 700 произведений из ее коллекции, сегодня он насчитывает в своих фондах более 21 000 единиц хранения — и нет такого имени в истории нового и новейшего американского искусства, которое не было бы замечено Музеем Уитни.

Как это часто бывает в США, этот музей — частная и очень индивидуализированная поначалу игрушка. Гертруда Вандербильт (в замужестве — Вандербильт-Уитни, 1875–1942) не была той самой «заносчивой Вандербильдихой», с которой воевала Эллочка-людоедка, но вполне могла бы ею быть: внучка одного из самых богатых людей страны, жена миллионера и наследника нефтяной компании, она не сходила со страниц модных журналов и газетных полос светских новостей и сплетен. Однако в отличие от своей родственницы Консуэло, герцогини Мальборо, которая потрясала Европу нарядами, портретами, разводом, вторым браком по любви и долгой дружбой с бывшим родственником и будущим премьер-министром Уинстоном Черчиллем, Гертруда нашла себе надежду и опору в искусстве. Во всем виноват, естественно, был Париж, где миллионерша-американка впала в распространенный грех художественного безумия. Но, в отличие от многих других восторженных дев Нового Света, она не только скупала все, что продавалось, но и сама стала скульптором, поучившись у самого Родена. В 1914-м у себя на родине она открыла выставочный салон для молодых художников, многие работы из которого через 17 лет войдут в первую экспозицию ее личного музея.

Музей американского искусства — идея совершенно закономерная. Во второй половине XIX века в Европе только ленивый не открывал собрания национального искусства, причем каждая нация пыталась самоопределиться через изобразительное искусство, невзирая на реальные достижения национального гения в этой области. Индифферентными к этой музейной моде могли себе позволить остаться только итальянцы и французы, чье искусство не требовало штампа о прописке. Однако пока европейские новые и старые нации старательно копались в собственном прошлом, американцы устремились в будущее. Гертруда Уитни не покупала старое американское искусство, она привечала все самое новое. Ее дочь, а потом и внучка, перенявшие от нее музей, шли ровно тем же курсом. В результате получился музей, в котором практически нет лакун в избранной раз и навсегда теме.

Это не всегда самые знаменитые или самые дорогие работы, но по количеству и качеству отбора изучать американское искусство по собранию Уитни — идеальный выбор. От «Школы мусорных ведер», усиленной даром вдовы Эдварда Хоппера музею, через реджионализм, американский экспрессионизм, поп-арт, концептуализм, неоэкспрессионизм — к Диане Арбус, Марине Абрамович, Синди Шерман и далее по списку. Но ценность тут не только в полном наборе имен и явлений (хотя этим коллекция Уитни совершенно уникальна), но в количестве работ по каждому пункту. Из такого богатства музей способен сочинять выставки любой степени сложности и интеллектуальной изысканности. Что он часто и делает.

Кира Долинина и Луиджи Марамотти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...