На главную региона

«Культурное пространство города формируют сами его жители»

Павел Милославский, директор центра Немецкой и европейской культуры в Нижнем Новгороде

— Расскажите для тех, кто впервые услышал про фестиваль Оpus 52, на что он похож? К чему готовиться?

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

— В России нашему фестивалю точно нет аналогов. Да и в Европе, и в Америке, пожалуй, тоже. Может, прозвучит нескромно, но нижегородский фестиваль уникален. И поэтому профессиональное сообщество во всем мире — музыканты, критики, журналисты, искусствоведы — знают о нас. На время фестиваля Нижний Новгород становится мировым культурным центром. Так что готовьтесь к тому, что все будет очень красиво.

С точки зрения атмосферы Оpus 52 для меня сегодня — это такой контемпорари вудсток. Я про вудстокский фестиваль во время сексуальной революции, когда появились все классики мирового рока. У нас тут та же сво-бо-да! Не как в драмтеатре: звонок прозвенел, войти — выйти. Делайте, что хотите: лежите, стойте, хлопайте, можете попробовать перекричать 20 кВт прекраснейшего звука.

— Когда и как появилась концепция фестиваля?

— Идея фестиваля появилась в 2009 году у замечательного нижегородского композитора Ольги Шайдуллиной. Мы обсуждали тему, как сделать музыку современных композиторов доступной для большого количества слушателей. Дело в том, что классические фестивали современной академической музыки проходят в камерных залах, рассчитанных на небольшое количество слушателей. Иногда людей на сцене бывает больше, чем в зале, и это считается нормальным. Мы же подумали: а что если провести фестиваль в формате open-air? А чтобы он был еще более привлекателен для молодых людей — пусть проходит в ночное время.

— Как вы считаете, почему на фестиваль приходят тысячи людей и слушают Штокхаузена или Ксенакиса?

— Вот представьте: вы сидите дома в субботу, и тут раздается звонок в дверь. Смотрите в глазок, а там стоит с иголочки одетый молодой человек или еще лучше — красивая девушка с большой коробкой. Вы открываете дверь и слышите: «Вам бесплатный подарок!». Вы не знаете, что там, в огромной красивой коробке, но то, что все бесплатно, —это как минимум вас заинтересует. В случае с Оpus 52 красивая коробка — это красивая сцена, прекрасный звук, звукорежиссура, свет. Все высочайшего качества. Это то, что привлекает. Не важно, что там звучит, для начала это просто интересно. Потом начинаете прислушиваться. Кто-то проходит, кто-то остается, кто-то бежит за спальным мешком и возвращается. То есть основная идея в том, что фестиваль не требует ни времени, ни денег. Такой подход привлекает тысячи людей.

Когда в Москве мы показывали коллегам съемку фестиваля, нам не верили, что столько людей могли прийти послушать Сашу Жемчужникова из Екатеринбурга, спрашивали: «Это вы рок-концерт сняли?».

— Раз упаковка хорошая, надо, чтобы содержание не подкачало…

— Это обязательно. Подбором коллективов занимаюсь я, опираюсь на свой вкус и ту программу, которою предлагают музыканты. Важный момент: программу составляем так, чтобы в одном концерте не было однотипных ансамблей. Например, в этом году из Литвы приедет классический струнный квартет, который играет на инструментах 18–19 вв. Потрясающий ансамбль. Из Германии к струнам добавляются кларнет, бас-кларнет и рояль. Из Польши — дуэт: рояль и скрипка. Из Чехии будет музыкант, играющий на электронной скрипке. А из Швеции приедут ребята, которые ни на чем не играют, а стучат по всему, по чему только можно стучать. Они будут хедлайнерами фестиваля. Их знают во всем мире, и то, что они согласились на понижение своего гонорара и приедут к нам, многое значит.

Точно так же на первый фестиваль мы приглашали классический струнный квартет из Германии Kairos. Они приехали, отлично отыграли, уехали. Через полтора года узнаем, что они в мировой тройке лучших струнных квартетов. Представляете?! На них молятся по всему миру! Думаю: ничего себе, это как Beatles в подземном переходе! А музыканты счастливы, потому что играют для такого большого количества слушателей.

— Получается, вы стараетесь приучать массы к тому, что раньше считалось духовной пищей элиты…

— Не люблю слово «элита». Точно так же терпеть не могу слово «быдло». Мне вообще кажется, что это об одном и том же. Нам удалось сделать академическую музыку доступной для всех. Это главное.

— Расскажите про название.

— Все просто. Хотели объединить с одной стороны тяжелую классику: опус Баха, опус Генделя — это академическая, симфоническая музыка, а с другой — что-то легкое, как две цифры — 52-й регион.

— А Нижний Новгород вообще готов к подобного рода мероприятиям? В последнее время все чаще слышны голоса тех, кто не принимает современное искусство.

— Сегодняшняя обстановка в стране, конечно, в этом плане непростая. Слишком высок градус агрессии и неприемлемости чужого мнения. Мы — люди, которые занимаются современным искусством — не отвергаем икон, Сурикова, Айвазовского и так далее. Почему же люди, которые смотрят только на иконы, увидев что-то другое, начинают возмущаться? Но все не так плохо. Например, недавно в Арсенале прошел симпозиум, на котором впервые, наверное, в истории России, собрались подискутировать о настоящем и будущем влиятельнейшие люди из разных областей современного искусства: кино, театра, выставочных залов. Так что могу с уверенностью сказать, что Нижний Новгород готов к подобного рода меро приятиям.

— Иногда можно услышать, что в Нижнем мало культурных мероприятий. Вы с этим согласны?

— За последние пять — семь лет в городе произошел огромный прорыв в культурном плане. Во многом это произошло благодаря нашему предыдущему министру культуры Михаилу Грошеву, который запрещал вообще все. А ведь культура развивается не благодаря, а вопреки. Так начали возникать альтернативные проекты. Появилась масса фестивалей, связанных с фотографией, книгами, появился «Ресторанный день». При отсутствии как таковой государственной политики в области искусства у нас появилась собственная. Те, кто придумывает культурные проекты, сами их и потребляют: люди приходят посмотреть на один проект, а уходят под впечатлением, держа в голове с десяток новых. Поэтому общий уровень интереса к культуре растет с каждым годом. Мы получили прекрасный результат, когда культурное пространство города формируют сами его жители. Немногие города России могут этим похвастаться.

Беседовал Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...