Государства Юго-Восточной Азии создали фонд помощи жертвам торговли людьми в регионе. Проблема с ними обострилась после проведенного в прошлом месяце полицией Таиланда рейда, в результате которого тысячи человек оказались в море на опасных для жизни судах. Представители ООН одобряют создание структуры, но правозащитники указывают на то, что размера фонда может не хватить и на месяц деятельности.
О срочном создании фонда было объявлено в четверг на заседании членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), посвященном борьбе с незаконным перемещением людей. Представитель ООН по правам беженцев Ричард Таули идею поддержал, отметив: «Малайзия принимает больше всего людей, и не должна нести это бремя в одиночку».
Создание фонда последовало за проведенным в Таиланде в мае масштабным рейдом на перевалочных базах работорговцев. В результате более 4 тыс. человек из числа вынужденных мигрантов оказались брошены контрабандистами в море на протекающих самодельных судах. Большая их часть уже причалила к берегам стран АСЕАН, но судьба 1,2 тыс. остается неизвестной. Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью несколько недель назад обратилось к правительствам стран региона с просьбой спасти людей, но реакции до сих пор не получало.
Как указано в пресс-релизе по итогам специального заседания с участием представителей США и ООН, целью фонда будет «поддержка спасательных и гуманитарных действий, связанных с нелегальным перемещением лиц в Юго-Восточной Азии». С целью экономии располагаться штаб-квартира будет непосредственно в секретариате АСЕАН в Джакарте.
Правозащитников поставил в тупик минимальный взнос, который страна АСЕАН должна сделать в фонд: всего $100 тыс. Сингапур уже объявил, что его вклад составит вдвое больше. Тем не менее, как сообщил в интервью агентству Reuters представитель Human Rights Watch в Таиланде Сунай Фасук, «этих денег может не хватить даже на месяц».
Ранее представители управления ООН по делам беженцев неоднократно критиковали власти Таиланда, Малайзии, Брунея и Индонезии за их нежелание принимать у себя брошенных в море жертв торговли людьми. Согласно отчету ООН по борьбе с незаконным перемещением людей за 2014 год, регион Юго-Восточной Азии является эпицентром этого вида криминальной деятельности, в которую там ежегодно вовлечены до 50 тыс. человек. Чаще всего жертвами становятся бедные граждане Камбоджи, Мьянмы, Бангладеш, Филиппин и Вьетнама, которых продают в более богатые Малайзию, Индонезию, Таиланд и Сингапур в качестве прислуги, рабов на подпольные заводы и для оказания сексуальных услуг.
Отдельную проблему представляет исход из Мьянмы мусульман народности рахинья, которые, по данным ООН, подвергаются дискриминации как по религиозному, так и по национальному признаку. В попытках спастись от преследований составляющих большинство местных буддистов они вливаются в общий поток «людей на лодках» и воспринимаются властями стран АСЕАН как нелегальные мигранты. Представители Мьянмы при этом утверждают, что их не нужно выделять в отдельную группу, а проблемы с дискриминацией являются «внутренним делом Мьянмы».
Крушение судна с ливийцами назвали крупнейшей трагедией за годы миграционного кризиса
В апреле близ Сицилийского пролива затонуло судно, на борту которого находилось 700 беженцев. За несколько лет вооруженного конфликта в Ливии подобные случаи с мигрантами, готовыми рисковать жизнью, чтобы перебраться в благополучную Европу, случались не редко, однако нынешний эпизод называют самым драматическим. Читайте подробнее