Гарантии пониженного качества

Нижегородская область жалуется на ухудшение условий кредитования

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов предлагает Банку России повысить статус государственных гарантий, предоставляемых регионами РФ предприятиям в качестве обеспечения по кредитам. По его мнению, понижение категории качества госгарантий снижает доступность кредитных ресурсов для бизнеса, что негативно отражается на экономике региона. Эксперты надеются, что регулятор прислушается к областным властям, так как сейчас не время ужесточать требования к заемщикам и кредиторам.

Вчера на XVI Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов предложил присутствовавшим на заседании представителям Центрального банка РФ вернуть государственным гарантиям регионов статус первой категории качества (в прошлом году ЦБ понизил категорию качества госгарантий субъектов до второй, ранее им присваивалась первая категория, как и федеральным госгарантиям). По мнению Владимира Иванова, понижение статуса госгарантий снижает доступность этого инструмента господдержки и, как следствие, объемы кредитования предприятий. Господин Иванов привел в пример возникшие сложности с финансированием строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в регионе. «ФОКи строит акционерное общество, 100% акций которого принадлежит региону. Часть средств мы вкладываем из бюджета, часть планировали получить в виде кредитов и под эти цели заложили в гарантии. Банк говорит, что располагает нужными средствами, но кредит выдать не может, поскольку гарантия имеет вторую категорию качества и не может полностью покрыть сформированный банком резерв», — пояснил вице-губернатор. По его мнению, у ЦБ нет поводов считать госгарантии субъектов ненадежным инструментом. «Мне непонятно, почему госгарантии регионов нельзя считать высоколиквидным инструментом для кредитования, даже если предположить, что какой-то регион однажды не выполнил свои обязательства. В любом случае статус может присваиваться в зависимости от состояния бюджета того или иного региона и его финансового рейтинга», — предложил Владимир Иванов.

Кроме того, по словам вице-губернатора, ЦБ также понизил уровень доверия к залоговым фондам субъектов. «С 2007 года в Нижегородской области существует залоговый фонд, куда сейчас включено 26 объектов на 1,1 млрд руб. Мы активно используем этот механизм при взаимодействии с банками, когда предоставляем наше имущество субъектам предпринимательства, у которых не хватает собственной залоговой базы. То, что ЦБ считает это ненадежным гарантирующим инструментом, серьезно сдерживает те направления развития, которые для регионов очень важны», — подчеркнул господин Иванов.

На предложения Владимира Иванова из представителей ЦБ отреагировал только управляющий нацбанком Башкирии Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов, по мнению которого «качество залогов в регионах зачастую не отвечает требованиям кредиторов и регулятора». «Что касается гарантий, то они используются лишь на 60% от возможностей, которые сегодня существуют. И у субъектов есть ресурсы для их дальнейшего использования», — полагает господин Кашапов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил негативный тренд применения регулятором избыточных требований, который ухудшает положение и заемщиков, и кредиторов. «Если следовать всем требованиям регулятора, то кредитование вовсе заглохнет. Если не следовать, то из кредитующих организаций останутся единицы, которые по каким-либо причинам смогли этого заемщика удовлетворить», — говорит господин Тосунян. По мнению заместителя председателя правления «МСП Банка» Максима Скочко, ситуация с изменившимися требованиями ЦБ к качеству госгарантий парадоксальна. «В современной российской истории региональных дефолтов не было. Может быть, ЦБ решил пересмотреть подходы из-за растущего уровня регионального госдолга. Но сейчас явно не то время, когда нужно таким образом ужесточать положение вещей. Единственный путь — возвращаться обратно, прислушиваться к беспокойству регионов», — комментирует господин Скочко.

Александра Викулова, Татьяна Красильникова

Что предлагали банкиры на форуме в Нижнем Новгороде

Контекст

Вчера на XVI Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде представители региональных банков, а также Банка России обсудили основные проблемы отрасли и возможности улучшения положения банковского сектора, а вместе с ним и экономической ситуации в стране. По мнению участников форума, как это следует из программных тезисов, для создания возможностей кредитования основных звеньев экономики необходимо сформировать госпрограммы развития производства, совершенствованием и применением которых будет заниматься специально созданная организация. Также банковское сообщество предлагает расширить возможность применения гарантий в системе кредитования: стимулировать более активную выдачу гарантий и облегчить условия доступа банков к госгарантиям за счет снятия избыточных требований к кредиторам и заемщикам. Участники форума считают, что необходимо повысить роль банков в развитии экономики регионов. Это предлагается сделать за счет продолжения программы докапитализации банков, отказавшись от практики предоставления поддержки, исходя исключительно из величины банковского капитала. Банкиры считают, что необходимо объявить мораторий на ужесточение доступа банков к ресурсам государства и госкомпаний, а также «отказаться от широко распространенных чисто формальных требований регулятора рынка» и повысить их эффективность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...