Агентство по страхованию вкладов повторно выставило на торги имущество признанного банкротом Волжского социального банка (ВСБ) общей стоимостью около 270 млн рублей. В 43 лота сформированы ценные бумаги, недвижимое имущество банка, транспортные средства, мебель, оргтехника и прочее. Эксперты полагают, что транспорт и недвижимость могут быть интересны покупателям и уйти с дисконтом в 20–30%. При этом выставленный на аукцион еще в прошлом году кредитный портфель ВСБ общей стоимостью в 3,6 млрд рублей, по их мнению, придется продавать с максимальным дисконтом, который может достичь 90% от начальной стоимости.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) повторно объявило торги по продаже имущества Волжского социального банка с дисконтом в 10%. Всего на продажу выставлено 43 лота общей стоимостью около 273,5 млн рублей. На торги выставлены ценные бумаги банка, недвижимое имущество, транспортные средства и прочее имущество.
• Волжский социальный банк был зарегистрирован 15 августа 2002 года. Учредителями банка, согласно раскрытой банком информации, являлись депутат Самарской гордумы Вячеслав Кузин (51,02 %), Маргарита Андрианова (18,11 %), Валерий Кучканов (17,437 %) (погиб 20 ноября 2013 года), Евгений Абибулаев (11,902 %) и Евгений Шилов (1,526 %). Банк специализировался на кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства, физических лиц. Уставный капитал банка составлял 262,15 млн рублей.
Напомним, трудности с выплатами в ВСБ начались в декабре 2013 года. Первоначально отрицательный капитал банка оценивался в 100 млн рублей, затем эта цифра выросла до 2 млрд рублей. 2 декабря Банк России отозвал лицензию у ВСБ. 27 января 2014 года по решению арбитражного суда банк был признан банкротом. По данным АСВ, по состоянию на 1 июля 2015 года размер установленной задолженности перед кредиторами банка составляет 3,7 млрд рублей. При этом погашены требования кредиторов первой очереди на 350,1 млн рублей.
В конце 2014 года АСВ объявляло торги по продаже кредитного портфеля банка общей стоимостью в 3,6 млрд рублей. Правда, он оказался неинтересен покупателям. Как заявили АСВ, по состоянию на 1 июля 2015 года на торгах реализованы права требования к трем физлицам на общую сумму 3,753 млн рублей. Что касается реализации имущества банка, то по итогам торгов, проведенных 16 января и 12 марта 2015 года, были заключены три договора купли-продажи на общую сумму 1,277 млн рублей.
Тем временем следственными органами было возбуждено три уголовных дела по факту хищений в банке. Так, в феврале 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, из хранилища банка было похищено более 370 млн рублей. 19 января 2015 года в рамках этого дела председателю правления Банка Валерию Кучканову в лице его законного представителя было предъявлено обвинение за «присвоение или растрату». По данным ГУ МВД по региону, в настоящий момент дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. В марте 2014 года было возбуждено еще одно уголовное дело ( по ст. «Мошенничество») по факту хищения денежных средств ВСБ под видом приобретения терминалов оплаты на 7,7 млн рублей. Дело приостановлено за неимением обвиняемого. Возбужденное в августе 2014 года дело по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов физлицам (ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследуется, подробности не раскрываются.
Согласно опубликованной АСВ информации, продажа имущества банка будет производиться с постоянным увеличением дисконта (в случае невостребованности. — „Ъ“). Максимальный дисконт для ценных бумаг, выставленных на торги, АСВ установило в размере 50%, для недвижимого имущества — в 60%, для транспортных средств — 70%, для основных средств (банковское оборудование, оргтехника, мебель. — „Ъ“) — 80% от начальной цены.
По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, проще всего будет реализовать транспортные средства и имущество. «Но они составляют лишь незначительную часть в общем балансе, — рассуждает господин Люшин. — А вот желающих на кредитный портфель, учитывая отрицательный капитал банка, скорее всего, не будет, или придется давать дисконт в 90% и больше. Плюс это должны быть структуры, которые могут детально разобраться в делах банка и обладают нужным влиянием, чтобы вернуть долги. Но для московских структур это вряд ли представляется интересным, а местные компании только получат головную боль. Поэтому можно считать, что АСВ пойдет на максимальный дисконт, чтобы побыстрее разобраться с проблемным активом».
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко добавил, что, как показывает практика, при продаже активов ликвидируемого банка почти всегда выручить за них получается не всю их балансовую и даже рыночную цену. В первую очередь покупателям, по его мнению, будут интересны пассивы, а уже потом имущество. «Дисконт напрямую зависит от качества конкретных активов, но, полагаю, речь может идти как минимум о 20–30%-ной скидке», — считает господин Сороко.