Вчера токийский суд вынес очередное решение по делу "Аум синрике". Через семь лет после первого организованного этой сектой теракта ее лидер Секо Асахара ответит перед родственниками погибших — он заплатит им деньги.
Секта "Аум синрике" была создана в 1987 году в Японии. В июне 1994 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в префектуре Нагано, погибли семь человек. 20 марта 1995 года зарин был распылен в токийском метро. Погибли 11 человек, еще около 6 тыс. получили отравления. 18 апреля того же года лидер секты Секо Асахара и 30 его ближайших сподвижников были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения.
По решению токийского окружного суда состояние Секо Асахары (Shoko Asahara) уменьшится на 460 млн иен ($3,7 млн) — именно столько он обязан выплатить в качестве компенсации родственникам жертв первой газовой атаки "Аум синрике" в городе Нагано. Эти деньги пойдут семьям четырех из семи погибших. Еще неясно, получат ли они их: Секо Асахара вправе заявить, что у него таких средств нет, и обжаловать решение суда. Однако вряд ли он им воспользуется: общественности хорошо известно, что секта обладает гораздо более крупными суммами. Недавно активисты секты предлагали выплатить 4,1 млрд иен в качестве компенсации жертвам другого теракта — газовой атаки в токийском метро весной 1995 года.
Дело в том, что после ареста лидеров секта "Аум синрике" вовсе не прекратила существование, а просто поменяла название — ее новое имя "Алеф". Зато сектанты сохранили всю свою собственность. Несмотря на то что учение Асахары гласит, что конец света близок и люди должны готовиться к нему, последователи "Аум синрике" успешно занимаются бизнесом. Им принадлежит сеть компьютерных магазинов и компаний, создающих программное обеспечение, которое пользуется спросом даже у японской полиции и армии.
Но штраф — это далеко не самое страшное, что грозит Тидзуо Мацумото (Chizuo Matsumoto, настоящее имя Секо Асахары). Вполне вероятно, что лидер "учения истины Аум" будет повешен за убийство, как это уже произошло с некоторыми его сподвижниками. Но приговор ему, по прогнозам специалистов, может быть вынесен только через 15 лет — японская судебная система нетороплива. Поэтому решение о начале выплат компенсаций пострадавшим можно считать настоящим прорывом. Семь лет назад рассмотрение этого вопроса было отложено до окончания расследования уголовных преступлений Асахары. Однако нынешним штрафом Секо Асахара, скорее всего, не отделается: сейчас общая сумма исков к нему со стороны пострадавших от секты оценивается в 545 млн иен.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ